Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavada, Benildo Sousa-
dc.contributor.author: Sacramento Neto, José Carlos do-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SACRAMENTO NETO, José Carlos do. Purificação de lectina presente nas sementes de Dioclea megacarpa Rolfe. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) — Universidade Federal do Ceará, 2023.
dc.description.abstract: Lectins, characterized by their ability to reversibly bind to carbohydrates, are a group of protein molecules widely distributed in the five kingdoms of life, with lectins belonging to the Plantae kingdom being the most described and studied, and the Leguminosae family constituting the largest number of taxa studied. The genus Dioclea, belonging to this family, is one of the most cited groups regarding the presence of lectins, with considerable reports in the literature of potential applications in biomedicine, including antimicrobial and antitumor activities, for example. The species Dioclea megacarpa is a native plant, predominantly from the northern and northeastern Brazilian states, as well as Central American countries. Based on existing protocols on the purification of Diocleinae lectins, this study adopted such techniques for purifying a lectin from Dioclea megacarpa seeds. The established protocol involved obtaining fine flour from the seeds through grinding in a coffee mill, followed by extraction of total proteins in a 0.15M NaCl solution. After obtaining the protein extract, affinity chromatography was performed on a Sephadex G-50 matrix to purify the lectin present in the extract. The progress and efficiency of the purification protocol was evaluated through hemagglutinating activity and protein quantification assays, determining the effectiveness of carrying out affinity chromatography in lectin purification, obtaining a sample almost 9 times more purified than the total protein extract, establishing thus, procedures to be used during new studies involving lectins of this species.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Purificação de lectina presente nas sementes de Dioclea megacarpa Rolfe
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As Lectinas, caracterizadas pela capacidade de se ligar reversivelmente a carboidratos, são um grupo de moléculas proteicas amplamente distribuídas nos cinco reinos da vida, sendo as lectinas pertencentes ao reino Plantae as mais descritas e estudadas, e a família Leguminosae constituindo o maior número de táxons estudados. O gênero Dioclea, pertencente a esta família, é um dos grupos mais citados quanto a presença de lectinas, com consideráveis relatos na literatura de potenciais aplicações na biomedicina, incluindo atividades antimicrobianas e antitumorais, por exemplo. A espécie Dioclea megacarpa é uma planta nativa, predominantemente dos estados do norte e nordeste Brasileiro, assim como países da América Central. A partir de protocolos existentes sobre a purificação de lectinas de Diocleinae, este estudo adotou tais técnicas para purificação de uma lectina das sementes de Dioclea megacarpa. O protocolo estabelecido envolveu a obtenção de farinha fina das sementes através de trituração em moinho de café, seguido da extração das proteínas totais em solução de NaCl 0,15M. Após a obtenção do extrato proteico, foi realizada cromatografia de afinidade em matriz de Sephadex G-50 para purificação da lectina presente no extrato. O progresso e eficiência do protocolo de purificação foi avaliado através de ensaios de atividade hemaglutinante e de quantificação proteica, determinando a eficácia da realização da cromatografia de afinidade na purificação da lectina, obtendo amostra quase 9 vezes mais purificada que o extrato de proteínas totais, estabelecendo assim, procedimentos a serem utilizados durante novos estudos envolvendo lectinas dessa espécie.
dc.title.en: Purification of lectin present in Dioclea megacarpa Rolfe seeds
dc.subject.ptbr: Lectinas de Leguminosae
dc.subject.ptbr: Diocleinae
dc.subject.ptbr: Sephadex G-50
dc.subject.en: Lectins from Leguminosae
dc.subject.en: Diocleinae
dc.subject.en: Sephadex G-50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-5509-2159
local.date.available2025-12-03-