http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83643Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Luciana Rocha Barros | - |
| dc.contributor.author | Silva, João Matheus Fonteles | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Matheus Fonteles. Imobilização da lipase de Thermomyces lanuginosus em resina de interação hidrofóbica Streamline™ Phenyl. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lipases are among the most used enzymes at industrial levels due to their ability to catalyze different reactions and maintain high stability and activity under several reaction conditions. Mainly in the industrial area, these enzymes should be used in their immobilized form since the immobilized catalyst exhibits several advantages compared to its free form. The immobilization process allows the reuse of the enzyme in multiple reaction cycles, reducing processing cost and recovering the enzyme after reaction, avoiding contamination of the final product. Thus, this work seeks to establish an efficient protocol for immobilization of Thermomyces lanuginosus lipase in a hydrophobic resin, Streamline phenyl, producing stable and active derivatives (iTLL) for commercial application. For this, four types of biocatalysts were prepared using, or not, glutaraldehyde (GLU) as a crosslinking agent and polyethyleneimine (PEI) to stabilize the immobilized enzymes. The immobilized biocatalysts, iTLL, iTLL-GLU, iTLL-PEI, and iTLL-PEI-GLU were evaluated according to some immobilization parameters, such as recovered activity to the free enzyme, thermal stability at 65 °C, and operational stability in consecutive cycles of pNPB hydrolysis. Furthermore, the desorption of the enzyme from the support was evaluated using the surfactant cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) 0.6%. Increasing the protein load on the immobilization parameters was also investigated. The results showed that immobilization via hydrophobic interaction with the resinproduced biocatalysts (iTLL) with recovered activity values above 100%, with the highest value reaching 106%. The immobilized biocatalysts had advantages and disadvantages compared to enzymatic activity. Still, the iTLL-PEI-GLU derivative was the most stable among the others, despite losing little activity compared to iTLL, presenting the highest thermal stability, with a half-life time of 4h and 27 minutes and the best operational stability retaining 90% of its relative activity after the 5th cycle of pNPB hydrolysis. Furthermore, the enzyme desorption rate was less than 30% using CTAB surfactant for the iTLL and iTLL-GLU. Finally, the increase in enzyme load during immobilization rendered a proportional increase in theoretical activity and biocatalyst activities without influencing the immobilization yield and the recovered activity. Thus, this work showed that the immobilization of lipase from Thermomyces lanuginosus via hydrophobic interaction was efficient, generating derivatives that could be used in industrial processes | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Imobilização da lipase de Thermomyces lanuginosus em resina de interação hidrofóbica Streamline™ phenyl | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rios, Nathalia Saraiva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Lipases estão entre as enzimas mais utilizadas em níveis industriais devido a sua capacidade de catalisar diferentes tipos de reações e manter uma elevada estabilidade e atividade sob diferentes condições reacionais. Principalmente na área industrial, é desejável que essas enzimas sejam utilizadas em sua forma imobilizada, uma vez que o catalisador imobilizado exibe diversas vantagens em comparação comsua forma livre. O processo de imobilização permite a reutilização da enzima em múltiplos ciclos de reação, reduzindo o custo do processamento e recuperando a enzima pós reação, evitando a contaminação do produto final. Desta forma, este trabalho procura estabelecer um protocolo eficiente de imobilização da lipase de Thermomyces lanuginosus em uma resina hidrofóbica Streamline phenyl, produzindo derivados estáveis e ativos (iTLL) para aplicação industrial. Para isso foram produzidos quatro tipos de derivados utilizando, ou não, glutaraldeído (GLU) como agente reticulante e polietilenoimina (PEI) para estabilizar os derivados. Os biocatalisadores imobilizados, iTLL, iTLL-GLU, iTLL-PEI e iTLL-PEI-GLU foram avaliados conforme alguns parâmetros de imobilização, quanto a atividade recuperada em relação à enzima livre e quanto estabilidade térmica a 65°C e estabilidade operacional em ciclos consecutivos de hidrólise de pNPB. Além disso, avaliou-se a dessorção da enzima do suporte utilizando o surfactante brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB) 0,6% e investigou-se o efeito do aumento da carga proteica nos parâmetros de imobilização. Os resultados mostraram que a imobilização via interação hidrofóbica com a resina produziu derivados (iTLL) com valores de atividade recuperada acima de 100%, com o maior valor alcançando 106%. Os biocatalisadores imobilizados apresentaram vantagens e desvantagens em relação a atividade enzimática, entretanto o derivado iTLL-PEIGLU foi o mais estável dentre os demais, apresentando a melhor estabilidade térmica, com tempo de meia vida de 4h e 27 minutos e a melhor estabilidade operacional, retendo 90% da sua atividade relativa após o 5° ciclo de hidrólise de pNPB. Além disso, notou-se que a taxa de dessorção foi inferior a 30% utilizando o surfactante CTAB para os derivados iTLL e iTLLGLU. Por fim, avaliou-se que o aumento da carga oferecida gerou um aumento proporcional da atividade teórica e das atividades nos derivados sem influenciar no rendimento de imobilização e na atividade recuperada. Dessa forma, este trabalhou permitiu comprovar que a imobilização da lipase de Thermomyces lanuginosus via interação hidrofóbica foi eficiente gerando derivados passíveis de serem utilizados em processos industriais. | pt_BR |
| dc.title.en | Immobilization of lipase from Thermomyces lanuginosus in resin of Streamline™ phenyl hydrophobic interaction | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Thermomyces lanuginosus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lipase | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Imobilização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resina | pt_BR |
| dc.subject.en | Thermomyces lanuginosus | pt_BR |
| dc.subject.en | Lipase | pt_BR |
| dc.subject.en | Immobilization | pt_BR |
| dc.subject.en | Resin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-1434-4771 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0012-8971 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5104-1123 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-02 | - |