Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miyajima, Fábio-
dc.contributor.author: Aksenen, Cleber Furtado-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: AKSENEN, Cleber Furtado. Aspectos técnicos e operacionais de um modelo de serviço de vigilância genômica para COVID-19 no estado do Ceará. 2025. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The variants of concern (VOCs) of SARS-CoV-2 are the result of the evolutionary process of the virus since its emergence and constitute a threat to public health worldwide. The precise identification of these variants has become essential for targeting measures to contain the COVID-19 pandemic, including in the state of Ceará. This identification is mainly done through sequencing the complete genome of the virus, a costly and laborious method that requires several steps of sample preparation and processing. Faster, more cost-effective methods have been developed for the objective determination of VOCs predominant in the state and of greater epidemiological relevance due to their greater capacity for transmission, dissemination, and vaccine escape. Chronologically, the first VOC identified in the state of Ceará was the Gamma variant, which originally emerged in late 2020 in the state of Amazonas and quickly spread to other Brazilian states and abroad, becoming the main responsible for the second pandemic wave in Ceará. The second most expressive VOC that was introduced in the State was the Delta variant, which despite having appeared in late 2020 in India, the first records were registered in Brazil from April 2021, becoming the predominant variant, including in the State, during the second half of 2021. In this context, the installation of a Genomic Surveillance Service in Ceará working together with a referenced laboratory for the diagnosis of COVID-19 of the state health network (Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará/Hemoce) it constituted a public health need, both for priority screening of cases under investigation, for monitoring the viral population and its evolutionary process, and finally for timely reporting to health surveillance agencies. The present work proposes a service model for Genomic Surveillance in the state of Ceará, conceived by a multicentric network of laboratories participating in Fiocruz, through the design of workflows, standardization, andoptimization of the proposed model, through the evaluation of the scope of the service to cover most municipalities in the state and comparative analysis of data with other surveillance services in Brazil. In a second moment, the main problems and complications associated with the proposed model were gathered and potential analytical solutions were presented, through testing and re-testing with control, agreement of results with molecular assays of rtPCR by indirect method of inference and the optimization of genomic sequencing procedures and data quality control. Finally, the impact and relevance of constituting a reference service in genomic surveillance for the state is reported.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aspectos técnicos e operacionais de um modelo de serviço de vigilância genômica para COVID-19 no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As variantes de preocupação (VOCs) de SARS-CoV-2 são o resultado do processo evolutivo do vírus desde sua emergência e constituem uma contínua ameaça para a saúde pública mundial. A identificação precisa dessas variantes se tornou essencial para o direcionamento de medidas de contenção da pandemia da COVID-19, inclusive no estado do Ceará. Essa identificação é feita principalmente através de sequenciamento do genoma completo do vírus, um método de alto custo e laborioso que exige diversas etapas de preparo e processamento de amostras. Métodos mais rápidos de melhor custo-efetividade têm sido desenvolvidos para a determinação objetiva de VOCs predominantes no estado e de maior relevância epidemiológica, devido sua maior capacidade de transmissão, disseminação e escape vacinal. Cronologicamente, a primeira VOC identificada no estado do Ceará foi a variante Gama, que originalmente emergiu no final de 2020 no estado do Amazonas e rapidamente se disseminou para os demais estados brasileiros e exterior, tornando-se a principal responsável pela segunda onda pandêmica no Ceará. A segunda VOC de maior expressão que foi introduzida no Estado foi a variante Delta, que apesar de ter surgido no final de 2020 na Índia, os primeiros registros foram registrados no Brasil a partir de abril de 2021, tornando-se a variante predominante durante o segundo semestre. Nesse contexto, a instalação de um Serviço de Vigilância Genômica no Ceará atuando em conjunto com um laboratório referenciado para diagnóstico da COVID-19 da rede de saúde estadual (Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará/Hemoce) constituiu-se na verdade em uma necessidade de saúde pública, tanto para triagem prioritária de casos sob investigação, como para o monitoramento da população viral e seu processo evolutivo, e finalmente para a notificação em tempo hábil aos órgãos de vigilância em saúde. O presente trabalho propõe um modelo de serviço para a Vigilância Genômica no estado do Ceará, concebido por uma rede multicêntrica de laboratórios participantes da Fiocruz, através do desenho de fluxos de trabalho, padronização e otimização do modelo proposto, por meio da avaliação da abrangência do serviço em contemplar a maioria dos municípios do estado e análise comparativa dos dados com outros serviços de vigilância no Brasil. Em um segundo momento, foram reunidos os principais problemas e intercorrências associados ao modelo proposto e apresentação de potenciais soluções analíticas, através da testagem e re-testagem com contraprova, concordância de resultados com ensaios moleculares de rt-qPCR, por método indireto de inferência e a otimização de procedimentos de sequenciamento genômico e de controle de qualidade de dados. Por fim, é relatado o impacto e a relevância da constituição de um serviço de referência em vigilância genômica para o estado.
dc.title.en: Technical and operational aspects of a genomic surveillance service model for COVID-19 in the state of Ceará
dc.subject.ptbr: SARS-CoV-2
dc.subject.ptbr: Variante de preocupação (VOC)
dc.subject.ptbr: Vigilância genômica
dc.subject.ptbr: Serviço de referência
dc.subject.ptbr: Saúde pública
dc.subject.en: SARS-CoV-2
dc.subject.en: Variant of concern (VOC)
dc.subject.en: Genomic surveillance
dc.subject.en: Reference service
dc.subject.en: Public health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5297-7505
local.date.available2025-12-02-