Type: TCC
Title: Expressão e purificação de construtos de nanocorpos aplicados ao envenenamento ofídico
Title in English: Expression and purification of nanobody constructs applied to snakebite envenomation
Authors: Brisighello, Camila Sillos Rosas
Advisor: Ramos, Márcio Viana
Co-advisor: Fernandes, Carla Freire Celedonio
Keywords in Brazilian Portuguese : B. jararacussu;VHH;Nanocorpo de camelídeo;BthTX-I;BthTX-II
Keywords in English : B. jararacussu;VHH;Camelide nanobodie;BthTX-I;BthTX-II
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Issue Date: 2022
Citation: BRISIGHELLO, Camila Sillos Rosas. Expressão e purificação de construtos de nanocorpos aplicados ao envenenamento ofídico. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Os camelídeos, em adição aos anticorpos convencionais, produzem imunoglobulinas G (IgG) funcionais desprovidas de cadeia leve e do domínio CH1. A região de reconhecimento antigênico dessas IgGs é constituída pelo domínio único, denominado VHH ou nanocorpo. Os VHHs, com um décimo do tamanho dos anticorpos convencionais, possuem alta similaridade com o VH humano, capacidade de atravessar tecidos densos e baixa imunogenicidade. São capazes de reconhecer sítios antigênicos inacessíveis a anticorpos humanos, possuem alta solubilidade, estabilidade e podem ser produzidos em microrganismos. Essas características têm permitido aplicações na pesquisa científica, no diagnóstico e desenvolvimento de biofármacos. Considerando que no Brasil cerca de 30.000 pessoas são vítimas de acidentes ofídicos anualmente; que as espécies do gênero Bothrops são as principais responsáveis pelo agravo; que fosfolipases são proteínas majoritárias na composição do veneno e possuem participação na fisiopatologia do envenenamento botrópico e que a soroterapia possui limitações relacionadas principalmente aos danos locais do envenenamento, nosso grupo de pesquisa busca desenvolver ferramentas alternativas para o tratamento do ofidismo. Nesse sentido, foram selecionados VHHs capazes de reconhecer e inibir fosfolipases isoladas (BthTXI e II) do veneno de Bothrops jararacussu. Construções diméricas de VHH foram desenhadas por nosso grupo com vistas ao incremento da afinidade e da capacidade de neutralização dos VHHs monoméricos. O presente trabalho objetivou expressar e purificar construções diméricas de VHH e avaliar a capacidade de reconhecimento das fosfolipases BthTX-I e II por ensaio imunoenzimático. Após a síntese gênica dos dímeros de VHH, os clones foram expressos em sistema microbiano utilizando a cepa E. coli SHuffle plysY. A expressão protéica foi induzida com IPTG 0,3 mM. A purificação foi realizada por cromatografia de afinidade, utilizando resina de cobalto. O material purificado foi analisado por eletroforese em gel de poliacrilamida. Para avaliação da capacidade de reconhecimento das fosfolipases placas de fundo chato foram adsorvidas com 500 ng por poço de BthTX- I, BthTX-II e veneno de Bothrops jararacussu. Os construtos diméricos de VHHs foram capazes de reconhecer as fosfolipases botrópicas e o veneno testado em diferentes diluições (1 µg, 500 ng, 250 ng, 125 ng), em ELISA. Os dados preliminares incentivam o uso de nanocorpos e construtos relacionados no desenvolvimento de antivenenos de próxima geração.
Abstract: Camelids, in addition to conventional antibodies, produce functional immunoglobulins G (IgG) lacking the light chain and the CH1 domain. The antigen recognition region of these IgGs is constituted by a single domain, called VHH or nanobody. VHHs, one tenth the size of conventional antibodies, have high similarity to human VH, ability to cross dense tissues and low immunogenicity. They are capable of recognizing antigenic sites inaccessible to human antibodies, have high solubility, stability and can be produced in microorganisms. These characteristics have allowed applications in scientific research, diagnosis and development of biopharmaceuticals. Considering that in Brazil about 30,000 people are victims of snakebites annually; that the species of the Bothrops genus are the main responsible for the disease; that phospholipases are major proteins in the composition of the venom and play a role in the pathophysiology of bothropic envenomation and that serum therapy has limitations mainly related to the local damage of envenomation, our research group seeks to developalternative tools for the treatment of snakebite. As so, VHHs capable of recognizing and inhibiting phospholipases isolated (BthTX-I and II) from Bothrops jararacussu venom were selected. Dimeric VHH constructs were designed by our group with a view to increasing the affinity and neutralizing capacity of monomeric VHHs. The present work aimed to express and purify dimeric VHH constructs and evaluate the ability to recognize phospholipases BthTX-I and II by enzyme immunoassay. After the gene synthesis of the VHH dimers, the clones were expressed in a microbial system using the E. coli SHuffle plysY. Protein expression was induced with 0.3 mM IPTG. Purification was performed by affinity chromatography using cobalt resin. The purified material was analyzed by polyacrylamide gel electrophoresis. To evaluate the ability to recognize phospholipases, flat-bottomed polystyrene microtiter plate were adsorbed with 500 ng per well of BthTX-I, BthTX-II and Bothrops jararacussu venom. The dimeric constructs of VHHs were able to recognize bothropic phospholipases and the tested venom at different dilutions (1 µg, 500 ng, 250 ng, 125 ng) in ELISA. Preliminary data encourage the use of nanobodies and related constructs in the development of nextgeneration antivenoms.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83640
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/8892095814766142
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8260-4144
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9380112449444041
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3922481112087617
Access Rights: Acesso Aberto