Tipo: Tese
Título: Eficácia de aplicativo móvel para prevenção de quedas por meio da Nursing Outcomes Classification: ensaio clínico randomizado
Autor(es): Ximenes, Maria Aline Moreira
Orientador: Caetano, Joselany Áfio
Coorientador: Barros, Lívia Moreira
Palavras-chave em português: Enfermagem;Acidentes por Quedas;Educação em Saúde;Tecnologia Educacional;Processo de Enfermagem
Palavras-chave em inglês: Nursing;Accidental Falls;Health Education;Educational Technology;Nursing Process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2025
Citação: XIMENES, Maria Aline Moreira. Eficácia de aplicativo móvel para prevenção de quedas por meio da Nursing Outcomes Classification: ensaio clínico randomizado. 2025. 159 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83629. Acesso em: 01 dez. 2025.
Resumo: Introdução: As quedas de pacientes são eventos de grande impacto nas instituições hospitalares, demandando estratégias eficazes de prevenção. A enfermagem pode utilizar recursos tecnológicos para qualificar o cuidado, destacando¬se os aplicativos móveis, pela boa aceitação e eficácia em ações educativas. A avaliação dos efeitos dessas intervenções pode ser realizada por meio dos Resultados de Enfermagem (RE) da Nursing Outcomes Classification (NOC), que oferecem medidas padronizadas para avaliar as respostas diante das ações preventivas. Objetivo: Avaliar a eficácia de aplicativo móvel na melhora do Conhecimento: Prevenção de Quedas e Comportamento de Prevenção de Quedas de pacientes, durante a hospitalização, por meio da Classificação dos Resultados de Enfermagem (NOC). Método: Realizou¬se um ensaio clínico randomizado em hospital universitário brasileiro entre outubro de 2023 e junho de 2024, envolvendo 61 pacientes adultos internados há até 24 horas e com o Diagnóstico de Enfermagem “Risco de Quedas em Adultos”. Os participantes foram distribuídos aleatoriamente entre Grupo Controle (n=30), que recebeu os cuidados de rotina, e o Grupo Intervenção (n=31), que participou de uma intervenção educativa mediada por aplicativo móvel. Foram avaliados os Resultados de Enfermagem (NOC) — Conhecimento: Prevenção de Quedas, Comportamento de Prevenção de Quedas e Ambiente de Cuidado à Saúde Seguro — além de um teste de conhecimento sobre prevenção de quedas, aplicados no início do estudo, 24 horas após a intervenção, e no terceiro e sétimo dias. Os escores dos indicadores foram analisados em escala Likert de cinco pontos e pelas médias de acertos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (nº 5.082.265). Resultados: Os participantes deste estudo eram predominantemente do sexo masculino (55,74%), com média de idade de 41,1 ± 15,5 anos. A maioria se autodeclarou branca (59,02%), encontrava¬se profissionalmente ativa (63,93%), era casada (57,38%) e possuía 12 anos de escolaridade (36,07%). A análise dos RE da NOC indicou nível de conhecimento entre limitado e moderado (média = 2,98) e comportamento preventivo classificado como ocasionalmente demonstrado (média = 3,13). Ao longo do acompanhamento, foram identificadas melhorias em cinco indicadores de conhecimento: uso de calçado adequado, uso correto de barras de apoio, compreensão sobre doenças que aumentam o risco de quedas, alterações na pressão arterial associadas ao risco de quedas e estratégias para caminhar com segurança. Também houve melhora significativa em três indicadores de comportamento: utilização de barras de segurança no banheiro para apoio das mãos, uso de calçado adequado para prevenção de quedas e utilização correta da cama. Quanto ao Resultado de Enfermagem Ambiente de Cuidado à Saúde Seguro (1934), não houve variações relevantes entre os períodos avaliados, mantendo¬se entre os níveis moderado e totalmente adequado (média = 4,43). No teste de conhecimento, o Grupo Intervenção apresentou aumento importante nas médias de acertos. Conclusões: Os resultados evidenciaram que o aplicativo móvel foi eficaz, ao promover melhora nos escores dos RE e teste de conhecimento dos participantes do grupo intervenção, em comparação ao grupo controle. O Processo de Enfermagem apresenta¬se, nesse contexto, como instrumento essencial para planejar, executar e avaliar ações voltadas à prevenção de quedas, articulando os resultados da NOC à prática assistencial.
Abstract: Introduction: Patient falls are high¬impact events in hospital settings, requiring effective prevention strategies. Nursing can incorporate technological resources to enhance care quality, with mobile applications standing out due to their good acceptance and effectiveness in educational actions. The effects of these interventions can be evaluated through the Nursing Outcomes of the Nursing Outcomes Classification (NOC), which provide standardized measures to assess patient responses to preventive actions. Objective: To evaluate the effectiveness of a mobile application in improving patients’ Knowledge: Fall Prevention and Fall Prevention Behavior during hospitalization, using the NOC framework. Methods: A randomized clinical trial was conducted in a Brazilian university hospital between October 2023 and June 2024 with 61 adult patients hospitalized for up to 24 hours and diagnosed with the Nursing Diagnosis “Risk for Falls.” Participants were randomly assigned to either the Control Group (n=30), which received routine care, or the Intervention Group (n=31), which received an educational intervention delivered via mobile application. The NOC outcomes — Knowledge: Fall Prevention, Fall Prevention Behavior, and Safe Health Care Environment — were assessed, along with a fall¬prevention knowledge test, at baseline, 24 hours after the intervention, and on the third and seventh days. Indicator scores were analyzed using a fivepoint Likert scale and mean test scores. The study was approved by the Research Ethics Committee (protocol nº 5.082.265). Results: Participants were predominantly male (55.74%), with a mean age of 41.1 ± 15.5 years. Most self¬identified as White (59.02%), were professionally active (63.93%), married (57.38%), and had 12 years of schooling (36.07%). Analysis of NOC outcomes indicated knowledge levels ranging from limited to moderate (mean = 2.98) and preventive behavior classified as occasionally demonstrated (mean = 3.13). Over the follow¬up period, improvements were observed in five knowledge indicators: appropriate footwear use, correct use of grab bars, understanding of diseases that increase fall risk, blood pressure changes associated with fall risk, and strategies for safe ambulation. Advances were also noted in three behavior indicators: use of bathroom grab bars for hand support, use of appropriate footwear for fall prevention, and proper use of the bed. The Safe Health Care Environment outcome (1934) showed no relevant variations across assessment points, remaining between moderate and fully adequate levels (mean = 4.43). In the knowledge test, the Intervention Group demonstrated a marked increase in mean scores. Conclusions: The results showed that the mobile application was effective in improving NOC outcomes and knowledge test scores among participants in the intervention group compared with the control group. In this context, the Nursing Process emerges as an essential tool for planning, implementing, and evaluating actions aimed at fall prevention, integrating NOC outcomes into clinical practice.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83629
ORCID do(s) Autor(es): 0000-0002-1674-3357
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/8390361627066982
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0807-056X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5527843821495191
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-9763-280X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1629160330627318
Tipo de Acesso: Acesso Embargado