Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Maria Marlúcia Freitas-
dc.contributor.author: Leite, Júlio César Bastos-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: LEITE, J. C. B. Processos de salinização da água subterrânea armazenada em meio poroso e em meio fraturado no Vale do Cariri. 1997. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997.
dc.description.abstract: Two aquifer systerns in the Cariri Valley, one porous (Interrnediate Systern) and the other one fractured (Lower Systern) were studied in order to understand the processes of salinization. The fractured systern underlies the porous one in the sarne area, then, being influenced by the sarne externai conditions. Groundwater frorn both systerns are of bicarbonate/rnixed character. They differ, however, with respect of the degree of salinization. The maximum value of the electrical conductivity for the porous systern was 540μS/crn cornpared to 976μS/crn for the fractured. The relation for the concentrations of Ca" and HCO3- is 1:2 indicating dissolution of calcite; the Calcite Saturation Index showed a super-saturation of 25% for the fractured systern. As Na+ concentration is uncorrelated with c1-, Na+-ca++ ion exchange is the probable source ofthis ion. CI" concentration is lower than O, 1 rneq/L in 92% of the 79 sarnples frorn the porous aquifer. SO4= concentration is lower than O, 1 rneq/L in 96% of the sarnples frorn the porous systern and in 60% of the fractured systern. Even through both systerns have pMC-values in the sarne range, salinization is higher in the fractured aquifer. This is true as well for young recharge waters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Processos de salinização da água subterrânea armazenada em meio poroso e em meio fraturado no Vale do Cariri
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Dois sistemas aqüíferos subterrâneos, o sistema aqüífero médio poroso e o sistema aqüífero inferior fraturado foram estudados sob o aspecto da dinâmica de salinização das águas armazenadas. O sistema aqüífero fraturado está sotoposto ao sistema aqüífero poroso estando os dois nas mesmas condições climáticas, sujeitos aos mesmos fatores exógenos. As águas nos dois sistemas são predominantemente bicarbonatadas mistas mas diferem quanto aos mais elevados valores de condutividade elétrica; no sistema aqüífero poroso o valor máximo foi de 540 μS/cm e no sistema aqüífero fraturado foi de 976 μS/cm . A concentração do íon Ca++ se relaciona 1 :2 com a concentração do íon HCO3- na maioria das amostras do sistema aqüífero médio indicando processo de dissolução de' calcita. O índice de saturação de calcita determinado nos dois sistemas indicou supersaturação em 25% das amostras do sistema aqüífero fraturado. A concentração do íon Na+ não se correlaciona com a concentração do íon cr indicando a origem do Na + por processo de troca iônica Na+ - Ca++ e/ou dissolução de aluminosilicatos. Em 92 % das 79 amostras do sistema aqüífero poroso a concentração do íon cr < O, 1 meq/L. Predomina nos dois sistemas águas com concentração de SO4 = < O, 1 meq/L; este valor aparece em 96% das amostras do sistema poroso e em 60% das amostras do sistema fraturado. As águas dos dois sistemas apresentam idênticas faixas de pMC, de 25 a 100 a menos de um valor no sistema aqüífero inferior mas para os mesmos valores de pMC as condutividades são mais elevadas no aqüífero fraturado. Este comportamento é observado também para as águas com pMC igual a 100.
dc.subject.ptbr: Aquíferos - Ceará
dc.subject.ptbr: Água - Salinidade
dc.subject.ptbr: Hidrologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
Aparece en las colecciones: DFI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1997_dis_jcbleite.pdf6,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.