http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83614Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
| dc.contributor.author | Kimura, Hiroshi de Sandes | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | KIMURA, H. S. Quantização canônica de teorias com violação da simetria de Lorentz. 2005. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation has as main objective, to study the problem of constructing quantum field theories which are invariant under a referential change, but violate the Lorentz symmetry under changes in the orientation of the experimental apparatus or in the case of displacements with constant speeds of this apparatus. We developed a new procedure for the canonical quantization of a class of Lagrangian involving free charged fields and constant vectors which are responsible for the Lorentz symmetry violation. Through this procedure, it was possible to build operators that satisfy the Poincaré algebra. This result was not obtained by the conventional procedure of canonical quantization. We accomplished the canonical quantization with Lorentz symmetry violation for spinoria and scalar fields as well. We have constructed, for the case of the spinorial field, particles states with energy and spin defined simultaneously. This is another result that was not possible to be obtained using the conventional procedure of canonical quantization. We have presented in the first and third chapter a critica! analysis of the canonical quantization of free fields, showing the essential points for its operation. We have justified the necessity to impose the commutation or anti-commutation relationships in the fields and the necessity to postulate the operators with the sarne functional form of the classical functionals. These analysis allow us to modify the conventional procedure that treat Lagrangians which violate the Lorentz symmetry. As a mathematical base for this whole analysis, we developed in the chapter 2 a systematic method to determine the generator of any continuous transformation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Quantização canônica de teorias com violação da simetria de Lorentz | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Essa dissertação têm como principal objetivo o estudo do problema da construção de teorias quânticas de campos que sejam invariantes sob uma mudança de referencial, porém violam a simetria de Lorentz para mudanças na orientação do aparato experimental ou para deslocamentos com velocidades constantes desse aparato. Desenvolvemos um novo procedimento para a quantização canônica de uma classe de lagrangeanas formadas a partir de campos carregados livres e de 4-vetores constantes responsáveis pela violação da simetria de Lorentz. Através desse procedimento, foi possível construir operadores que satisfazem a álgebra de Poincaré, resultado que não era obtido pelo procedimento convencional de quantização canônica. Realizamos a quantização canônica com violação da simetria de Lorentz dos campos espinoria e escalar. Construimos, para o caso do campo espinorial, estados de partículas com energia e spin definidos simultaneamente, outro resultado que não era possível obter pelo procedimento convencional de quantização canônica. Apresentamos, no primeiro e no terceiro capítulo, uma análise crítica da quantização canônica de campos livres, mostrando os pontos essenciais para o seu funcionamento. Justificamos porque é necessário impor as relações de comutação ou anticomutação-0 nos campos e porque postulamos os operadores com a mesma forma funcional dos funcionais clássicos. Através dessa análise, conseguimos modificar o procedimento convencional para tratar lagrangeanas que violam a simetria de Lorentz. Como base matemática para toda essa análise, desenvolvemos no capítulo 2 um método sistemático para determinar o gerador de uma transformação contínua qualquer. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Física de partículas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quantização canônica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Simetria de Lorentz | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |