DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Garcia, Maria da Glória Motta-
dc.contributor.author: Gomes, Iris Pereira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Iris Pereira. Avaliação de sítios geológicos com interesse turístico no estado do Ceará: proposta metodológica e de valorização. 2025. 381 f. Tese (Doutorado em geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: One of the most recent topics in the context of geoconservation is geotourism, which has been gaining ground within scientific research. In the state of Ceará, whose rich geodiversity is responsible for the formation of numerous geological attractions of great scenic beauty, geotourism remains a relatively unexplored field. This study proposes an evaluation method and suggests enhancement strategies with the aim of promoting the geotouristic use of geological sites in Ceará. Initially, a systematic study of evaluation criteria for the tourist value of geological sites was carried out in order to compare quantification methodologies used worldwide. A literature review resulted in 114 selected articles and identified 13 different methods. This highlights the absence of a single effective method for evaluating geological sites of geotouristic interest, making it necessary to complement or adapt existing methods. Subsequently, 79 strategic sites were inventoried, distributed along the coast, in the mountain ranges, and in the hinterlands of Ceará. After this stage, a new method of quantitative evaluation of tourist value was developed, in which all inventoried sites were assessed using this proposed method in order to test its effectiveness by obtaining information on the relevance of these places. The resulting rankings allowed for the selection of priority sites for protection, for which geoconservation actions for geotourism in Ceará were suggested. In order to promote the enhancement of these locations, the study concludes with marketing proposals, including the development of a portfolio featuring seven geotouristic routes, a geotouristic map of Ceará, a set of postcards to promote the Geopark Sertão Monumental project, and suggestions for valuing regional handicrafts as potential geo-products. In light of the foregoing, the thesis paves the way for disseminating the importance of geoconserving the abiotic elements of the landscape in various geological environments of Ceará, contributing to knowledge of these environments and to strategies in public policy. This work can serve as a guide to promote geotourism — a sustainable form of tourism.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de sítios geológicos com interesse turístico no estado do Ceará: proposta metodológica e de valorização
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Um dos temas mais recentes no contexto da geoconservação é o geoturismo, que vem ganhando espaço no âmbito da pesquisa científica. No estado do Ceará, cuja rica geodiversidade é responsável pela formação de inúmeros atrativos geológicos com grande beleza cênica, o geoturismo é uma área ainda pouco explorada. Este trabalho propõe um método de avaliação e sugere propostas de valorização como o objetivo de promover o uso geoturístico de sítios geológicos do estado do Ceará. Inicialmente foi realizado um estudo sistemático de critérios de avaliação do valor turístico de sítios geológicos, com o intuito de comparar metodologias de quantificação utilizadas no mundo. A busca na literatura conduziu a 114 artigos selecionados e identificou 13 diferentes métodos. Com isto, fica evidente a inexistência de um método único e eficaz para a avaliação de sítios geológicos de interesse geoturístico, havendo a necessidade de complementar ou adaptar métodos já existentes. Em seguida foram inventariados 79 locais estratégicos distribuídos no litoral, nas serras e no sertão cearense. Após esta fase, foi elaborado um novo método de avaliação quantitativa do valor turístico, onde todos os sítios inventariados foram submetidos a esta proposta de método a fim de testar sua eficácia com a obtenção das informações sobre a relevância destes locais. Os rankings gerados permitiram a seleção de prioridades de proteção, para os quais foram sugeridas ações de geoconservação para o geoturismo no Ceará. Com intuito de promover a valorização desses locais, o trabalho é finalizado com propostas de marketing, sendo desenvolvido um portfólio de divulgação de sete roteiros geoturísticos, um mapa geoturístico do estado do Ceará, um box de cartões postais para promoção do projeto Geoparque Sertão Monumental e sugestões de valorização do artesanato regional como potenciais geoprodutos. Diante do exposto, a tese apresentada abre caminho para a disseminação da importância da geoconservação dos elementos abióticos da paisagem em diversos ambientes geológicos do Ceará, contribuindo para o seu conhecimento e para estratégias em políticas públicas, podendo este trabalho ser usado como guia de fomento ao turismo sustentável, o geoturismo.
dc.title.en: Assessment of geological sites with tourism potential in the state of Ceará: methodological and valorization proposal
dc.subject.ptbr: Geodiversidade
dc.subject.ptbr: Geoconservação
dc.subject.ptbr: Geoturismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
local.date.available2025-11-28-