http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83603Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sales, Marta Celina Linhares | - |
| dc.contributor.author | Abreu, Thais Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Thais Carvalho de. Uso de geotecnologias como ferramentas de análise de ambientes susceptíveis à desertificação: o caso do município de Irauçuba-ceará nos anos 2001, 2014 e 2020. 2025. 85 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The problem of desertification in the municipality of Irauçuba, located in the semi-arid region of the State of Ceará in northeastern Brazil, can be studied from the perspective of remote sensing techniques. In this region, there is the presence of human activities such as agriculture and live stock, which have been contributing to the alteration of the landscape of this municipality. In this context, the analysis of images at different times can collaborate in research on desertification and land degradation over the years, thus being a relevant procedure toassess, for example, preventive and mitigating actions that can be applied to the regions where they occur these phenomena. In this sense, procedures will be performed using Remote Sensing techniques to obtain vegetation indices, the normalized difference vegetation indices (NDVI) and the soil adjusted vegetation index (SAVI) as well as obtain ingland use. These results Will be generated from the images of the Landsat 5 satellites, TM sensor and LandSAT 8, OLI/TIRS sensor. Thus, the present work aims to analyze and map the dynamics of vegetation cover in the municipalityof IrauçubaCE and its possible relations with changes duetochanges in land use in the region, in the years 2001, 2014 and 2020, which were chosen according to the quality of the images available and the most relevant periods from the climatic point of view. This was accomplished by obtaining vegetation índices such as the Index for Normalized Difference in Vegetation (NDVI) and the Adjusted Vegetation Index for Soil (SAVI) and the mapping of land use, to associate the response of vegetation changes in land use, as well as identifying possible impacts of agricultural activities on the process of soil degradation, with the proposal of mitigating measures for desertification and land degradation. QGIS 3.10.6 software was used for image processing and calculation of indexes and mapping of land use, as well as for the generation of maps. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso de geotecnologias como ferramentas de análise de ambientes susceptíveis à desertificação: o caso do município de Irauçuba-ceará nos anos 2001, 2014 e 2020 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A problemática da desertificação do município de Irauçuba, localizado na região semiárida do Estado do Ceará no nordeste do Brasil, pode ser estudada na perspectiva de técnicasdo sensoriamento remoto. Nota-se nessa região a presença de atividades antrópicas tais como agricultura e pecuária, que vêm contribuindo para a alteração da paisagem deste município. Nesse contexto, a análise de imagens em épocas diferentes pode colaborar nas pesquisas sobre desertificação e degradação da terra ao longo dos anos, sendo assim um relevante procedimento para avaliar, por exemplo, ações preventivas e mitigadoras que podem ser aplicadas para as regiões em que ocorram esses fenômenos. Nesse sentido, serão realizados procedimentos por meio de técnicas de Sensoriamento Remoto para a obtenção de índices de vegetação, os índices de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e o índice de vegetação ajustado ao solo (SAVI) assim como a obtenção do uso do solo. Estes resultados serão gerados a partir das imagens dos satélites Landsat 5, sensor TM e LandSAT 8, sensor OLI/TIRS. Desse modo, o presente trabalho tem como finalidade analisar e mapear a dinâmica da cobertura vegetal no município de Irauçuba-CE e suas possíveis relações com as mudanças em decorrência de alterações do uso do solo na região, nos anos 2001, 2014 e 2020, que foram escolhidos conforme a qualidade das imagens disponíveis e dos períodos mais relevantes do ponto de vista climático. Isso foi realizado por meio da obtenção de índices de vegetação tais como o Índice por Diferença Normalizada da Vegetação (NDVI) e o Índice de Vegetação Ajustado para o Solo (SAVI) e o mapeamento do uso do solo, para se associar a resposta da vegetação às mudanças do uso da terra, assim como identificar possíveis impactos das atividades agrícolas no processo de degradação do solo, com a proposição de medidas mitigadoras para a desertificação e degradação da terra. Utilizou-se o software QGIS 3.10.6 para o processamento das imagens e cálculo dos índices e mapeamento do uso do solo, assim como para a geração dos mapas. | pt_BR |
| dc.title.en | Use of geotechnologies as tools for analyzing environments susceptible to desertification: the case of the municipality of Irauçuba-Ceará in the years 2001, 2014 and 2020 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índices de vegetação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject.en | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject.en | Vegetation indexes | pt_BR |
| dc.subject.en | Use of the soil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-27 | - |