Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de-
dc.contributor.author: Amorim, Thiago Gomes de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: AMORIM, Thiago Gomes de. Efeito hipoglicemiante de Mo-D3, uma fração proteica obtida das folhas de Moringa oleifera Lam. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Data compiled by the international diabetes federation (IDF), support the common growth of the disease in all continents of the world, which leads us to emphasize the importance of studies and investments in the research area associated with this comorbidity. It is characterized as a multifactorial chronic disease responsible for altering the body's homeostasis, that is, it is related to several factors and because ofthis it also leads to the generation of several secondary diseases, which in a low rate of cases when evaluated by professionals of health are not related to diabetes mellitus. Several published studies show us the effectiveness of using natural molecules derived from plants, which are considered possible alternative treatments for the oral hypoglycemic agents that are currently available on the market for the treatment of this disease. Based on this, our research team analyzed a protein portion extracted from Moringa oleifera leaves that showed a hypoglycemic effect in in vivo models of diabetes. In this way, the extraction was carried out as a purification method for obtaining the fraction responsible for the hypoglycemic activity, aiming at characterizing the mechanism of action of the protein extract called Mo-D3. For this, the extraction was carried out from Moringa leaves using a Tris-HCl buffer with a pH of 7.5, followed by salting-out with ammonium sulfate and carrying out two chromatographic separation processes. The results obtained after carrying out the glucose tolerance tests and the calculation for the presence of glycogen in the liver and muscle, accompanied by statistical calculations using the ANOVA and Bonferroni tests to confirm the results, were that Mo-D3 presents Hypoglycemic effects in hyperglycemic mice by increasing liver and muscle glycogen. So, it can be concluded that the protein fraction studied presents results that need further studies, however they are promising for the treatment of diabetes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito hipoglicemiante de Mo-D3, uma fração proteica obtida das folhas de Moringa oleifera Lam
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Dados levantados pela federação internacional de diabetes (IDF), demonstraram o crescimento comum da doença em todos os continentes do mundo, o que nos leva a ressaltar a importância de estudos e investimentos na área de pesquisa associada a esta comorbidade. A mesma caracteriza-se como uma doença crônica multifatorial responsável por alterar a homeostase do organismo, ou seja, está relacionada a diversos fatores e devido a isto também leva a geração de diversas doenças secundárias, que em baixo índice de casos quando avaliadas por profissionais da saúde não são relacionadas ao diabetes mellitus. Diversos estudos publicados nos mostram a eficácia da utilização de moléculas naturais derivadas de plantas, sendo essas considerados possíveis tratamentos alternativos para os hipoglicemiantes orais que atualmente estão disponíveis no mercado para o tratamento dessa enfermidade. Com base nisso a nossa equipe de pesquisa analisou uma porção proteica extraída das folhas de Moringa oleifera que apresentou um efeito hipoglicemiante em modelos in vivo induzidos a diabetes. Desse modo foi realizada a extração é um método de purificação para a obtenção da fração responsável pela atividade hipoglicemiante, visando a caracterização do mecanismo de ação do extrato proteico denominado MoD3. Para isso a extração foi realizada a partir das folhas da Moringa com a utilização de tampão Tris-HCl com pH de 7,5, seguido por salting-out com sulfato de amônia e realização de dois processos de separação cromatográficos. Os resultados obtidos após a realização dos testes de tolerância a glicose e o cálculo para a presença de glicogênio no fígado e no músculo, sendo acompanhados de cálculos estatísticos utilizando os testes ANOVA e Bonferroni para a afirmação dos resultados, foram que a Mo-D3 apresenta efeitos hipoglicemiantes em camundongos hiperglicêmicos, aumentando o glicogênio hepático e muscular. De modo que se pode concluir que a fração proteica estudada apresenta resultados que necessitam de maiores estudos, todavia são promissores para o tratamento da diabetes.
dc.title.en: Hypoglycemiating effect of Mo-D3, a protein fraction obtained from the leaves of Moringa oleifera Lam
dc.subject.ptbr: Diabetes mellitus
dc.subject.ptbr: Moringa oleifera
dc.subject.ptbr: Insulina
dc.subject.en: Diabetes mellitus
dc.subject.en: Moringa oleifera
dc.subject.en: Insulin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.ptbr: O Trabalho aborda os estudos relacionados a uma fração proteica obtida das folhas de Moringa Oleífera Lam, nossos estudos comprovaram uma ação hipoglicemiante desse extrato com base nos testes in vivo realizados, ademais observamos um aumento na expressão do gene Glut4, quando os animais passavam pela administração da nossa fração proteica, o que incentiva a ideia de que MoD3 age como um sinergista potencializador desse gene, devido ao aumento da sua expressão.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-8498-8149
local.date.available2025-11-27-