http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83575| Tipo: | Tese |
| Título : | Formação em saúde para policiais iniciantes: estratégias preventivas para enfrentar os impactos da exposição contínua à violência |
| Autor : | Lima, Tamires Feitosa |
| Tutor: | Macena, Raimunda Hermelinda Maia |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Policia;Saúde Ocupacional;Promoção da Saúde;Exposição à Violência |
| Palabras clave en inglés: | Police;Occupational Health;Health Promotion;Exposure to Violence |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | LIMA, Tamires Feitosa. Formação em saúde para policiais iniciantes: estratégias preventivas para enfrentar os impactos da exposição contínua à violência. 2025. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83575. Acesso em: 27 nov. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | O trabalho policial é marcado por altos níveis de exigência física e emocional, expondo os agentes a riscos constantes que podem comprometer sua saúde e bem-estar, configurando um cenário de vulnerabilidade que exige intervenções estruturadas em promoção da saúde. O estudo tem como objetivo desenvolver e validar um processo educativo incluindo material didático instrucional para formação em saúde de policiais iniciantes, com foco na prevenção dos impactos da exposição contínua à violência. Trata-se de um estudo de caso de desenvolvimento de produto tecnológico-educativo de cunho exploratório, descritivo e participante, com abordagem mista (quantitativa e qualitativa). A metodologia foi estruturada em três fases: diagnóstico dos agravos à saúde de policiais militares do Ceará com construção e classificação do Indicador de Risco Psicossocial Inicial (IRPI); planejamento e elaboração de matriz curricular específica; e validação do conteúdo junto a especialistas por meio da técnica Delphi, a partir do Cálculo de Índice de Validade de Conteúdo (IVC). O diagnóstico evidenciou que 64,5% dos policiais apresentavam hábitos de vida prejudicados pela sobrecarga ocupacional, 58,2% relataram padrões alimentares inadequados e 71,3% referiram limitações no lazer; quanto à saúde mental, 46,7% apresentaram sofrimento psíquico relevante e 29,4% relataram sintomas compatíveis com transtornos de ansiedade e depressão, enquanto o uso de álcool e tabaco foi referido por 52,1% e 38,6% dos participantes, respectivamente. A classificação do IRPI apontou que 61,8% dos iniciantes estavam em níveis moderado ou alto de risco psicossocial, reforçando a necessidade de ações preventivas imediatas. A matriz curricular construída contemplou módulos de saúde física e mental, gestão do estresse, relações interpessoais, ergonomia e desenvolvimento de habilidades socioemocionais, incorporando a saúde como eixo central da formação policial. A validação por especialistas alcançou IVC global superior a 0,90, confirmando a relevância, aplicabilidade e originalidade da proposta, consolidando o curso como instrumento legítimo de intervenção preventiva. Conclui-se que a inserção de estratégias educativas em saúde na formação de policiais iniciantes desloca o tema da periferia para o centro da segurança pública, pois promove uma atuação profissional mais equilibrada, humana e sustentável. |
| Abstract: | Police work is marked by high levels of physical and emotional demands, exposing officers to constant risks that may compromise their health e well-being, thus creating a scenario of vulnerability that requires structured interventions in health promotion. The study aims to develop e validate an educational process, including instructional didactic material for health training of novice police officers, focusing on the prevention of the impacts of continuous exposure to violence. It is a case study involving the development of a technological-educational product with an exploratory, descriptive, and participatory design, adopting a mixed-methods approach (quantitative e qualitative). The methodology was structured in three phases: diagnosis of health problems among military police officers in Ceará, with the construction and classification of the Initial Psychosocial Risk Indicator (IRPI); planning and development of a specific curriculum matrix; and validation of the content with experts through the Delphi technique, using the Content Validity Index (CVI). The diagnosis revealed lifestyle habits compromised by work overload, limited leisure opportunities, inadequate dietary patterns, high exposure to violence, as well as significant levels of mental distress, alcohol and tobacco use, and a prevalence of psychosocial risk factors. The constructed curriculum matrix included modules on physical and mental health, stress management, interpersonal relations, ergonomics, physical education, e the development of socioemotional skills, aiming to place health as a structural axis of police training. Validation by experts confirmed the relevance, applicability, e originality of the proposal, consolidating the course as a legitimate tool for preventive intervention. The adoption of the matrix represents a methodological innovation that shifts health from a peripheral component of training to the core of educational policy in public security, offering novice police officers concrete tools to strengthen resilience, manage stress, and protect physical and mental well-being. It is concluded that investing in preventive health training for novice police officers not only reduces rates of illness e absenteeism but also strengthens public security, promoting a more balanced, humane, e sustainable professional practice. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83575 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0002-3300-2366 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-3320-8380 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_tflima.pdf | Tese de Tamires Feitosa de Lima | 7,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.