http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83571| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Competências do gestor intermediário no contexto da indústria 4.0 |
| Autor(es): | Azevedo, Michele Maia Cipriano de |
| Orientador: | Pitombeira, Suzete Suzana Rocha |
| Palavras-chave em português: | Competências;Gestão de competências;Gestor intermediário;Perfil de competências;Indústria 4.0 |
| Palavras-chave em inglês: | Competencies;Skills management;Middle manager;Skills profile;Industry 4.0 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | AZEVEDO, Michele Maia Cipriano de. Competências do gestor intermediário no contexto da indústria 4.0. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Esse estudo objetiva evidenciar o perfil de competências do gestor intermediário no contexto da Indústria 4.0. A 4ª Revolução Industrial trouxe a necessidade de uma nova forma de liderar, exigindo novas competências e um preparo adequado para a capacitação. As tendências modernas de gestão do capital intelectual emergem continuamente no mundo empresarial, promovendo transformações econômicas, sociais e tecnológicas. Atualmente, as organizações estão investindo cada vez mais em capital humano adequado às exigências e à instabilidade do contexto no qual estão inseridas, de modo a serem flexíveis na constante adaptação e reajuste às condições impostas pelo mercado. O modelo proposto por Quinn et al. (2003), que define competências gerencias para os oito papéis da liderança, foi a base conceitual deste trabalho. Foi realizada uma pesquisa de campo de natureza quali-quantitativa e caráter descritivo. A pesquisa foi realizada numa indústria de alimentos com atuação nacional e internacional, tendo em vista sua abrangência, seu porte e quantitativo de colaboradores, o que permite investigar profissionais que atuam no exercício de uma liderança intermediária. A pesquisa contou com a participação de 97 gestores. Os dados qualitativos dos questionários foram analisados por meio da análise conteúdo de Bardin (2011) e os dados quantitativos por meio de técnicas estatísticas. Os resultados evidenciaram que as principais competências do gestor intermediário do contexto da Indústria 4.0 são: pensamento criativo, comunicação eficaz, produtividade e motivação pessoal, fixação de metas, controle, análise crítica das informações, criação de esquipes, autocompreensão e compreensão dos outros. Para a instituição pesquisada, esse estudo trouxe elementos sobre que novos temas precisam ser adotados nos programas de capacitação que favorecerão o desenvolvimento desses líderes, potencializando sua atuação. |
| Abstract: | This study aims to highlight the competency profile of the middle manager in the context of Industry 4.0. The 4th Industrial Revolution brought the need for a new way of leading, requiring new skills and adequate preparation for training. Modern trends in intellectual capital management continually emerge in the business world, promoting economic, social and technological transformations. Currently, organizations are increasingly investing in human capital that meets the demands and instability of the context in which they operate, to be flexible in constant adaption and adjustment the conditions imposed by the market. The model proposed by Quinn et al. (2003), which defines management competencies for the eight leadership roles, was the conceptual basis of this work. A qualitative-quantitative and descriptive field research was conducted. The research was carried out in a food industry with national and international operations, considering its scope, size and number of employees, which allows investigation of professionals who perform intermediate leadership roles. The research was answered by 97 professionals. The qualitative data from the questionnaires were analyzed using Bardin's content analysis (2011) and the quantitative data using statistical techniques. The results showed that the main competencies of the intermediate manager in the context of industry 4.0 are: creative thinking, effective verbal presentation, productivity and personal motivation, goal setting, control, critical information analysis, creating team creation, self-understanding and understanding of others. For the researched institution, this study provides insights into which training programs can be adopted to foster the development of these leaders, enhancing their performance. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83571 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/2132054488768916 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6808366367406548 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |