Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miguel, Emilio de Castro-
dc.contributor.author: Martins, Alexia Riquet-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MARTINS, Alexia Riquet. Toxicidade aguda de nanopartículas de prata (NpAg) em náuplios de Artemia salina. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Nanoparticles are between 1 and 100 nm in size, providing new properties compared to the original material. Silver nanoparticles (NpAg) are widely used in everyday products such as drugs, paints, cosmetics, and sunscreens. In view of this, this study proposes to analyze the agglomeration, toxicity, and morphological effects of such a particle in the animal model of Artemia salina, through particle agglomeration analysis by DLS (Dynamic light scattering), as well as exposure experiment, and imaging by both optical and scanning electron microscopy. With the conclusion of the experiments, it can be seen that the particle has a uniform aggregation independent of the medium, and a greater number of dead individuals were observed in nauplii stage 2, and there were no morphological changes, only a weakening of the external coating of the animal. This allowed the verification that individuals with a complete digestive system are more affected by the silver nanoparticle, possibly due to its ingestion, and that the concentration used does not influence the agglomeration of the particle.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Toxicidade aguda de nanopartículas de prata (NpAg) em náuplios de Artemia salina
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Ana Kamila Medeiros-
dc.description.abstract-ptbr: Nanopartículas possuem uma dimensão entre 1 à 100 nm, promovendo novas propriedades em relação ao material original. As nanopartículas de prata (NpAg) são amplamente usadas em produtos do cotidiano como medicamentos, tintas, cosméticos e filtros solares. Em vista disso, esse estudo se propõe a analisar a aglomeração, toxicidade e efeitos morfológicos de tal partícula no modelo animal de Artemia salina, através de análises de aglomeração das partículas feitas por DLS (Dynamic light scattering), além de experimento de exposição, e imagens feitas tanto por microscopia ótica quanto eletrônica de varredura. Com a conclusão dos experimentos, pode-se notar que a partícula tem uma agregação uniforme independente do meio, e se observar um número maior de indivíduos mortos no estágio de naúplio 2, além de não se ter alterações morfológicas apenas uma fragilização do revestimento externo do animal. O que possibilitou a averiguação de que os indivíduos com o sistema digestivo completo são mais afetados pela nanopartícula de prata, possivelmente devido à sua ingestão e que a concentração empregada não influencia na aglomeração da partícula.
dc.title.en: Acute toxicity of silver nanoparticles (AgNp) in Artemia salina nauplii
dc.subject.ptbr: Nanopartícula de prata
dc.subject.ptbr: Toxicidade
dc.subject.ptbr: Naúplio
dc.subject.ptbr: Artemia salina
dc.subject.ptbr: Microscopia
dc.subject.en: Silver nanoparticle
dc.subject.en: Toxicity
dc.subject.en: Nauplii
dc.subject.en: Artemia salina
dc.subject.en: Microscopy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.ptbr: Estudo sobre a tendência de aglomeração e toxicidade das nanopartículas de prata (NpAg), diluídas em água do mar artificial e expostas a diferentes estágios de desenvolvimento do organismo modelo Artemia salina (naúplio 1 e naúplio 2), com o auxilio de equipamento DLS (Dynamic light scattering) além de imagens feitas por microscopia óptica e eletrônica de varredura. Tendo o objetivo de mensurar os comportamentos da nanopartícula de prata no meio aquoso, simulando um possível meio de descarte ambiental, e estimar seus possíveis impactos na fauna marinha, traçando uma faixa concentração que viria a promover um impacto significativo no ambiente.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4130-672Xpt_BR
local.date.available2025-11-26-