Tipo: TCC
Título : Avaliação da atividade antibacteriana de actinobactérias do semiárido
Título en inglés: Evaluation of the antibacterial activity of semi-arid actinobacteria
Autor : Moreira, Victória da Silva
Tutor: Martins, Suzana Cláudia Silveira
Co-asesor: Bandeira, Leonardo Lima
Palabras clave en portugués brasileño: Semiárido brasileiro;Resistência antimicrobiana;Screening
Palabras clave en inglés: Brazilian semi-arid;Antimicrobial resistance;Screening
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Fecha de publicación : 2023
Citación : MOREIRA, Victória da Silva. Avaliação da atividade antibacteriana de actinobactérias do semiárido. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: Actinobactérias é um filo de bactérias Gram-positivas com alto teor de guanina e citosina em seu DNA. São encontradas em diversos ambientes como solo, sedimentos marinhos e compostagem. São capazes de se adaptar a condições ambientais severas, como as prevalentes no Semiárido brasileiro, visto que produzem enzimas que suportam amplas variações de temperatura, pH e salinidade. Produzem uma variedade de metabólitos secundários de interesse farmacológico e comercial. Com a descoberta da actinomicina, vários antibióticos foram descobertos especialmente a partir do gênero Streptomyces.  A resistência antibacteriana apresenta-se como uma ameaça à saúde pública, o que gera a necessidade de pesquisa por novos agentes antimicrobianos. O objetivo deste estudo foi realizar um Screening da atividade antibacteriana de cepas de actinobactérias isoladas do semiárido brasileiro frente às bactérias Bacillus subtilis e Escherichia coli. A presença de halo de inibição ao redor do pellet da actinobactéria indica a sua ação contra a cepa padrão, enquanto que a ausência do halo, mostra que a cepa testada não possui atividade inibitória. Um valor de 37,9% das cepas apresentou atividade contra o Bacillus subtilis, enquanto 31% para Escherichia coli. As cepas SN04, SN05, SN06, SN08, SN09, SN10, SN20, SN24, SN31, SN32, SN35 e SN36 não demonstraram ação inibitória contra nenhuma cepa padrão. Três cepas foram ativas tanto para o Bacillus subtilis quanto para a Escherichia coli, foram elas SN15, SN21 e SN30. O resultado do screening aponta o possível potencial para produção de substâncias antibióticas a partir de cepas de actinobactérias isoladas do semiárido, o que evidencia a importância de pesquisas futuras que explorem em mais detalhes esse potencial terapêutico.
Abstract: Actinobacteria is a phylum of Gram-positive bacteria with a high content of guanine and cytosine in their DNA. They are found in various environments such as soil, marine sediments and compost. They are capable of adapting to severe environmental conditions, such as those prevalent in the Brazilian semi-arid region, as they produce enzymes that withstand wide variations in temperature, pH and salinity. They produce a variety of secondary metabolites of pharmacological and commercial interest. With the discovery of actinomycin, several antibiotics were discovered especially from the genus Streptomyces. Antibacterial resistance presents itself as a threat to public health, which generates the need for research for new antimicrobial agents. The aim of this study was to screen the antibacterial activity of actinobacteria strains isolated from the Brazilian semi-arid region against Bacillus subtilis and Escherichia coli. The presence of an inhibition halo around the actinobacteria pellet indicates its action against the standard strain, while the absence of the halo shows that the tested strain does not have inhibitory activity. A value of 37.9% of the strains showed activity against Bacillus subtilis, while 31% for Escherichia coli. Strains SN04, SN05, SN06, SN08, SN09, SN10, SN20, SN24, SN31, SN32, SN35 and SN36 did not show inhibitory action against any standard strain. Three strains were active for both Bacillus subtilis and Escherichia coli, they were SN15, SN21 and SN30. The result of the screening points to the possible potential for the production of antibiotic substances from strains of actinobacteria isolated from the semi-arid region, which highlights the importance of future research that explores this therapeutic potential in more detail.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83564
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-8353-7190
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_vdasmoreira.pdf840,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.