Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gaspar, Danielle Macêdo-
dc.contributor.author: Guimarães, Barbara Nepomuceno-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Barbara Nepomuceno. Variantes de preocupação da COVID-19: estudo sobre o perfil dos pacientes portadores da linhagem Gama (P.1) no estado do Ceará, Brasil. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Emerging at the end of 2019 in Wuhan, China, Covid-19 as this virus is also called, spread frightfully across the planet. As with other RNA viruses, SARS-CoV-2 also mutates. Among these, some variants of concern were arisen, highlight a Brazilian lineage called Gama or P.1, first identified in Manaus, Amazonas, in November 2020. It is believed that this lineage was much more transmissible than the variants, which may have contributed to the high of new cases and the increase in the number of deaths in the second wave of Covid-19 in Brazil. This variant contains a group of lineage-defining mutations, including several known biologically important mutations such as E484K, K417T, and N501Y. In this study, samples of the Gamma variant from the state of Ceará already identified by genomic sequencing and diagnostic samples by RT-PCR were selected to identify the profile of patients infected with the Gamma variant in the state of Ceará. Thus, based on the results obtained, the Gamma variant was detected in about 1/5 of the samples sequenced by the Genomic Surveillance Network in Fiocruz Ceará. The distribution between genders was similar with a slight predominance of females (53.4%) and the adult age group, which ranges from 20 to 49 years, accounted for more than half (54.04%) of those infected. Concerning race, the highest frequency of those infected with the Gamma variant was people who called themselves brown and the highest prevalence of Gamma VOC infection was found in the metropolitan region of Fortaleza with more than 40% of the samples collected in the state of Ceará. In addition, it was possible to identify that this variant was present in 146 of the 180 municipalities in Ceará, demonstrating its wide dissemination in the state.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Variantes de preocupação da Covid-19: estudo sobre o perfil dos pacientes portadores da linhagem Gama (P.1) no estado do Ceará, Brasil.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Dias, Fernando Braga Stehling-
dc.description.abstract-ptbr: Surgida no final de 2019 na cidade de Wuhan, China, a Covid-19, como também é chamada esta virose, disseminou-se de forma assustadora em todo o planeta. Assim como ocorre com outros vírus de RNA, o SARS-CoV-2 também sofre mutações. Dentre essas, algumas de grande preocupação, com destaque para uma linhagem brasileira chamada Gama ou P.1, identificada pela primeira vez em Manaus, Amazonas, em novembro de 2020.Acredita-se que esta linhagem foi bem mais transmissível do que as variantes que percorriam no momento do seu surgimento, o que pode ter contribuído para a explosão de novos casos e o aumento do número de óbitos na segunda onda da Covid-19 no Brasil. Essa variante contém um grupo único de mutações definidoras de linhagem, incluindo várias mutações de importância biológica conhecidas, como E484K, K417T e N501Y. Neste estudo, foram selecionadas amostras da variante Gama do estado do Ceará já identificadas por sequenciamento genômico e amostras de diagnóstico por RT-PCR com o intuito de identificar o perfil dos pacientes infectados com a variante Gama no estado do Ceará. Destarte, baseado nos resultados obtidos, a variante Gama foi detectada em cerca de 1/5 das amostras sequenciadas pela Rede de Vigilância Genômica da Fiocruz Ceará. A distribuição entre os sexos foi semelhante com pequena predominância no sexo feminino (53,4%) e a faixa etária adulta, que vai de 20 a 49 anos, correspondeu a mais da metade (54,04%) dos infectados. Em relação à raça, a maior frequência dos infectados com a variante Gama foi de pessoas que se autointitulam como pardos e a maior prevalência de infecção pela VOC Gama foi encontrada na região metropolitana de Fortaleza com mais de 40% das amostras coletadas no estado do Ceará. Além disso, foi possível identificar que esta variante esteve presente em 146 dos 180 municípios cearenses, demonstrando sua ampla disseminação no estado.
dc.title.en: Variants of Covid-19 concern: study on the profile of patients carrying the Gamma lineage (P.1) in the state of Ceará, Brazil.
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.ptbr: SARS-CoV-2
dc.subject.ptbr: Variante P.1
dc.subject.ptbr: Variante Gama
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.en: Covid-19
dc.subject.en: SARS-CoV-2
dc.subject.en: Variant P.1
dc.subject.en: Gamma variant
dc.subject.en: Ceará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8980-9970
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7747-6136
local.date.available2025-11-26-