http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83561| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A representação das singularidades de vivenciar a infecção pelo HIV/AIDS: "mulheres no mesmo barco e homens egocêntricos e fragilizados" |
| Autor(es): | Miranda, Karla Corrêa Lima |
| Orientador: | Kerr, Ligia Regina Sansigolo |
| Palavras-chave em português: | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida;Identidade de Gênero;Infecções por HIV |
| Palavras-chave em inglês: | Acquired Immunodeficiency Syndrome;Gender Identity;HIV Infections |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Data do documento: | 2000 |
| Citação: | MIRANDA, Karla Corrêa Lima. A representação das singularidades de vivenciar a infecção pelo HIV/AIDS: "mulheres no mesmo barco e homens egocêntricos e fragilizados". 2000. 105 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83561. Acesso em: 26 nov. 2025. |
| Resumo: | Este estudo teve como finalidade subsidiar as práticas de saúde frente ao ser com HIV/AIDS. Seus objetivos foram, identificar como mulheres e homens elaboraram o estar com HIV/AIDS e compreender as diferenças nesse processo de elaboração. Foram utilizados a teoria das representações sociais e género para a apreensão do objeto de estudo, bem como, a técnica de análise de conteúdo para análise dos depoimentos. O estudo foi realizado com dez homens e dez mulheres atendidos em ambulatório de referência em AIDS, na cidade de Fortaleza. A coleta dos dados foi realizada no período de maio a novembro de 1999, através de entrevista semi-estruturada, observação e anotações em diário de campo. Verificou-se que a representação social para o grupo estudado foi a morte, porém, mulheres e homens a enfrentam de maneira diferente, onde questões de gênero aparecem de maneira enfática. Ao desvelar o significado de viver com HIV/AIDS, faz surgir novas reflexões para o profissional de saúde que atua com essa clientela no que diz respeito ao desenvolvimento de um trabalho que não reforce a desigualdade entre os sexos. |
| Abstract: | The present study was aimed at complementing current health care practices related to HIV/AIDS-challenged individuals. The specific objectives were to determine how men and women cope with their disease and to understand the differences observed between the sexes in this respect. While the theory of social representations and gender was used to apprehend the object of study. Ten women and ten men receiving outpatient care at a reference facility for AIDS patients in Fortaleza were included in the study. The data were collected from May to November, 1999, through semi-structured interviews, observation and field notes. The social representation for the study group was observed to be death, although this was clearly regarded in different ways according to gender. It is hoped that the disclosure of the meaning of life for the AIDS-challenged individuals interviewed for this study will help specialized health care workers reflect on ways to promote health care actions which do not reinforce the inequality between the sexes. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83561 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-6738-473X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6324444734722026 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4941-408X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6549222399222061 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |