Tipo: Dissertação
Título: Exigências nutricionais de energia e proteína para ganho de peso em ovinos e caprinos
Título em inglês: Nutritional requirements of energy and protein for weight gain in sheep and goats
Autor(es): Nascimento, Dayanne Ribeiro do
Orientador: Pereira, Elzania Sales
Palavras-chave em português: Eficiência do uso da energia;Eficiência do uso da proteína;Energia líquida;Espécies;Proteína líquida
Palavras-chave em inglês: Energy efficiency;Net energy;Net protein;Protein efficiency;Species
Data do documento: 2025
Citação: NASCIMENTO, Dayanne Ribeiro do. Exigências nutricionais de energia e proteína para ganho de peso em ovinos e caprinos. 2025. 41 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Embora caprinos e ovinos sejam frequentemente criados conjuntamente no Brasil, suas particularidades fisiológicas e metabólicas podem demandar exigências nutricionais distintas, ainda pouco elucidadas, especialmente quando se considera que os principais sistemas de alimentação foram desenvolvidos com base em dados de regiões de clima temperado e raças distintas das tropicais. Com isso, objetivou-se determinar as exigências nutricionais de energia e proteína para ganho de peso corporal em machos inteiros de ovinos da raça Santa Inês e caprinos da raça Boer. Para isso, foram utilizados 30 animais, sendo 15 ovinos machos Santa Inês e 15 caprinos machos Boer com o peso corporal médio inicial de 24 kg ± 3,5. No dia um (01) do ensaio experimental, de acordo com a metodologia do abate comparativo, foram abatidos seis animais – 3 animais de cada espécie –,sendo selecionados aleatoriamente e abatidos para serem utilizados como grupo referência para a estimativa do PCVZi e da CCi. Os 24 animais remanescentes foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3×2 com três níveis alimentares (ad libitum, 30 e 60% de restrição alimentar) e duas spécies. No final do período experimental, aos 180 dias, os animais remanescentes foram abatidos. Os requerimentos de energia líquida para ganho (Elg Mcal/dia) foram estimados por meio da regressão da energia retida em função do peso de corpo vazio metabólico (PCVZ0,75) e do ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ). Não foi observado efeito significativo da espécie (P > 0,9309), sendo obtida uma equação única para ambas as espécies: ELg (Mcal/dia) = 0,213 (±0,06523) x PCVZ0,75 x GPVCZ 0,8874(±0,05648) . A exigência de proteína líquida para ganho (PLg g/dia) foi determinada com base na equação logarítmica: Log Proteína: 2,19 (± 0,069) + 0,985 (± 0.046) x Log PCVZ, também sem efeito significativo da espécie (P > 0,1614), permitindo a estimativa da PLg (g/dia) por meio de uma única equação geral para caprinos e ovinos. A partir da equação de ELg (Mcal/dia) gerada neste estudo, ovinos e caprinos machos inteiro variando de 10 kg a 40 kg de PC e um GMD de 0,100 kg/dia obtiveram o mesmo valor de 0,092 Mcal/dia e 0,318 Mcal/dia, respectivamente. Com base na equação de PLg, a exigência de proteína líquida para ganho variou de 12,89 a 24,84 g/dia para ovinos e de 13,93 a 25,85 g/dia para caprinos, considerando pesos de 10 a 40 kg e GMD de 0,100 a 0,200 kg/dia, respectivamente. Dessa forma, as exigências de energia e proteína para ganho de peso não diferiram para as duas espécies.
Abstract: Although goats and sheep are often raised together in Brazil, their physiological and metabolic characteristics may entail distinct nutritional requirements, which remain largely unexplained, especially considering that the main feeding systems were developed based on data from temperate regions and breeds other than tropical ones. Therefore, the goal of this study was to determine the nutritional requirements of energy and protein for body weight gain in entire male Santa Inês sheep and Boer goats. Thirty animals were used, consisting of 15 male Santa Inês sheep and 15 male Boer goats, with an average initial body weight of 24 kg ± 3.5 kg. On the first day of the experimental trial, according to the comparative slaughter methodology, six animals were randomly selected from each species and slaughtered to serve as a reference group for estimating initial EBW and initial BC. The remaining 24 animals were distributed in a randomized design in a 3×2 factorial arrangement with three dietary levels (ad libitum, 30% and 60% feed restriction) and two species. At the end of the experimental period, after 180 days, the remaining animals were slaughtered. The net energy requirements for gain (NEg Mcal/day) were estimated by regression of retained energy against metabolic empty body weight (EBW0.75) and empty body weight gain (EBWG). No significant effect of species (P > 0.9309), was observed, obtaining a single equation for both species: NEg (Mcal/day) = 0.213(±0.06523) x EBW0.75 x EBW0.8874(±0.05648). The net protein requirement for gain (NPg g/day) was determined based on the logarithmic equation: Log Protein: 2.19 (± 0.069) + 0.985 (± 0.046) x Log EBW, also with no significant effect of species (P > 0.1614), allowing the estimation of NPg (g/day) through a single general equation for goats and sheep. From the NEg (Mcal/day) equation generated in this study, entire male sheep and goats ranging from 10 kg to 40 kg BW and an ADG of 0.100 kg/day obtained the same values of 0.092 Mcal/day and 0.318 Mcal/day, respectively. Based on the NPg equation, the net protein requirement for gain ranged from 12.89 to 24.84 g/day for sheep and from 13.93 to 25.85 g/day for goats, considering weights from 10 to 40 kg and ADG of 0.100 to 0.200 kg/day, respectively. Therefore, the energy and protein requirements for weight gain did not differ for the two species.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83557
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2643191379454679
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4011686548866427
Tipo de Acesso: Acesso Aberto