Tipo: Tese
Título: Mulheres com HIV/AIDS no estado do Ceará: comportamentos, vida reprodutiva e fatores associados à infecção
Autor(es): Oliveira, Fabíola Araújo Sales de
Orientador: Kerr, Lígia Regina Franco Sansigolo
Palavras-chave em português: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida;Infecções por HIV;Comportamento Sexual;Saúde da Mulher
Palavras-chave em inglês: Acquired Immunodeficiency Syndrome;HIV Infections;Sexual Behavior;Women's Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2007
Citação: OLIVEIRA, Fabíola Araújo Sales de. Mulheres com HIV/AIDS no estado do Ceará: comportamentos, vida reprodutiva e fatores associados à infecção. 2007. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83551. Acesso em: 25 nov. 2025.
Resumo: A epidemia de HIV/AIDS está se disseminando em direção a mulheres principalmente através da via heterossexual, onde questões de género detêm papel decisivo. O objetivo desse estudo foi descrever características sócio-econômicas, comportamentais e reprodutivas, e identificar fatores associados à infecção pelo HIV em mulheres com e sem o diagnóstico de AIDS. Realizamos um estudo caso-controle com pacientes atendidas em ambulatório de HIV/AIDS (casos) em hospital de referência em Fortaleza, Ceará, e mulheres HFV negativo frequentando outro serviço do mesmo hospital (controles), entre junho e agosto de 2004. Participaram do estudo 290 mulheres com AIDS, 83 mulheres HIV (sem AIDS) e 209 controles. Dentre as mulheres com parceiro fixo, 79,3% (AIDS), 62,3% (HIV) e 20,6% (controles) utilizaram o preservativo na última relação sexual (p<0,001 para AIDS ou HIV vs. controles). Dentre as 106 mulheres soropositivas com parceiro fixo HFV negativo ou de sorologia desconhecida, apenas 79 (75,2%) utilizaram o preservativo naquela ocasião. O motivo mais frequente para o não uso do preservativo foi "o parceiro não gosta" (53,8%), dentre as soropositivas, e "usa outro método contraceptivo", dentre os controles (30,7%). Mulheres HIV foram diagnosticadas mais frequentemente devido ao parceiro ter adoecido (36,6%), e mulheres com AIDS, por ter adoecido (45,7%). O modo de infecção principal foi o heterossexual (79,5%). Somente quatro mulheres soropositivas (1,1%) relataram ter usado droga injetável, porém, 20,6% (AD3S) e 17,8% (HIV) das mulheres relataram ter tido parceiros usuários de drogas injetáveis (UDI), em comparação com 4,0% dos controles (p<0,001 para AIDS ou HIV vs. controles). Cerca de 31% das mulheres soropositivas desejavam ter filhos; 36,7% (AIDS), 34,6% (HIV) e 29,2% (controles) eram laqueadas. Dentre as mulheres soropositivas laqueadas após o diagnóstico, 45,4% (AIDS) e 24,3% (HTV) realizaram a laqueadura por recomendação médica devido ao HTV e, dentre estas, 16,7% e 17,9%, respectivamente, ainda desejavam ter filhos. Foram associados à infecção em mulheres com AIDS e HIV (valores respectivos): percepção de não ter estado sob risco para a infecção (razão de risco relativo [RRR]: 12,3; 1C 95%: 7,1-21,5 e RRR: 7,3; 1C 95%: 3,7-14,4), ser viúva (12,7; 3,5-45,5 e 5,9; 1,2-29,3), ter tido parceiro UDI (4J; 1,4-12,3 e 5,0; 1,7-14,7), não saber se teve parceiro UDI (4,1; 1,4-12,3 e 6,4; 1,9-21,1) e idade < 30 anos (2,1; 1,1-4,0 e 4,9; 2,0-11,9). Houve associação somente para mulheres com AIDS: percepção de ter estado sob alto risco (3,7; 1,6-8,6), ser analfabeta (6,7; 1,4-31,3), ter tido > 4 parceiros na vida (4,1; 2,1-8,1) e trabalhar no momento (0,5; 0,3- 0,9). As relações de género devem ser priorizadas nas medidas de prevenção à infecção pelo HFV. Os direitos reprodutivos de mulheres soropositivas devem ser respeitados, através do oferecimento de aconselhamento não coercivo e suporte às decisões reprodutivas.
Abstract: The HFV/AIDS epidemic continues to spread among women, the infection being mainly through heterosexual contact. Gender roles are important in this scenario. To describe the socio-economic, behavioral and reproductive characteristics, and to identify factors associated with HTV infection of women without and with ADDS, a case-control study was conducted. Cases were defined as women attending the HTV/AIDS outpatient clinic of a reference hospital in Fortaleza, Ceará. Controls were recruited from women attending other service in the hospital, between June and August 2004. 290 women with AIDS, 83 HIV women without AIDS and 209 controls were included in the study. In the population of women with a steady partner, 79,3% (AIDS), 62,3% (HIV) and 20,6% (controls) used a condom in the last sexual intercourse (p<0,001 for AIDS or HTV vs. controls). Of 106 seropositive women with an HIV negative partner or a partner of unknown serostatus, only 79 (75,2%) used a condom during last sex. The most frequent reasons for not using a condom were: "the partner objected", for seropositive women (53,8%); and "uses another contraceptive method", for controls (30,7%). HTV women had the infection diagnosed most frequently because the partner became ill (36,6%), whereas for women with AIDS the infection was most frequently diagnosed when they became ill (45,7%). The main mode of infection was heterosexual contact (79,5%). Only four seropositive women (1,1%) had used intravenous dmgs, but 20,6% of women with AIDS and 17,8% of HP/ women had current or previous partners who were intravenous drug users (IDU), while this proportion was only 4,0% for controls (p<0,001 for AIDS or HW vs. controls). Approximately 31% of seropositive women desired more children; 36,7% (AIDS), 34,6% (HIV) and 29,2% (controls) were sterilized. Of the seropositive women sterilized after HP/ diagnosis, 45,4% (AIDS) and 24,3% (HP/) had the procedure done because of a medical recommendation due to HIV diagnosis. Of those, 16,7% and 17,9%, respectively, still desired to have a child. The following factors were associated with infection for women with AIDS and HIV (respectively): perception of not being at risk for infection (relative risk ratio [RRR]: 12,3; 95% Cl: 7,1-21,5 and RRR: 7,3; 95% Cl: 3,7-14,4), being a widow (12,7; 3,5-45,5 and 5,9; 1,2-29,3), current or previous IDU partner (4,1; 1,4-12,3 and 5,0; 1,7-14,7), not knowing if they had an IDU partner (4,1; 1,4-12,3 and 6,4; 1,9-21,1), and age < 30 years (2,1; 1,1-4,0 e 4,9; 2,0-11,9). Factors associated with infection only for women with AIDS: perception of being at high risk for infection (3,7; 1,6-8,6), illiteracy (6,7; 1,4-31,3), > 4 lifetime partners (4,1; 2,1-8,1) and having a current job (0,5; 0,3-0,9). HIV infection prevention measures should address gender roles. The reproductive rights of seropositive women should be respected through non-coercive counselling and support of their reproductive decisions.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83551
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0269391754602383
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4941-408X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6549222399222061
Tipo de Acesso: Acesso Aberto