http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83550Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Murilo Siqueira | - |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Luana Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Luana Lima dos. Clonagem molecular de genes de Vigna unguiculata em vetores de entrada e expressão. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp, has been the focus of studies at the Plant Cell Signaling Laboratory (LabSin) due to its significance as a legume providing a valuable source of proteins. Additionally, its high annual production in Brazil makes it crucial for the country's economy. However, various abiotic and biotic stresses adversely affect its productivity. In response to these challenges, plants have developed physiological and molecular adaptations to protect themselves against stress. Previous studies with V. unguiculata have revealed that the homologous protein to peroxisomal glycolate oxidase (GOX1-like), apoptosis and chromatin condensation inducer (ACINUS), and the enzyme catalase had their genes differentially expressed in response to stresses, indicating their importance in plant defense. The SAP domain present in ACINUS has been shown to be necessary for apoptosis events and is consequently involved in the defense process. Therefore, the investigation of these genes is of great relevance. In the initial stage, competent cells were prepared from the strains DH10B, TOP10 f’, and DB3.1. The DB 3.1 strain underwent thermal shock transformation with the Gateway vector pDEST17 for its amplification. Additionally, the cloning protocols for the genes VuGOX1-like, in the Gateway expression vector pDEST17, VuSAP, and VuCATC-like, in the entry vector pGEM-T easy, were executed. The competency result for the DH10B, TOP10f’, and DB3.1 strains was 2.47 x 105 cfu/μg, 7.9 x 104 cfu/μg, and 4.61 x 105 cfu/μg, respectively. The amplification of the pDEST17 vector was completed and confirmed with restriction enzyme reactions. The molecular cloning of the VuGOX1-like gene in pDEST17 was not successful, emphasizing the crucial need to obtain cells with higher competency. On the other hand, our results indicate that the cloning of VuSAP in the entry vector pGEM-T easy was completed in practically all extractions, but confirmation through restriction enzyme reactions is needed. In the samples of VuCATC-like, positive results were not obtained, requiring a better evaluation of possible bottlenecks in the process. The cloned genes can be transferred to expression vectors for the study of the gene product. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Clonagem molecular de genes de Vigna Unguiculata em vetores de entrada e expressão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp, tem sido alvo de estudos no Laboratório de Sinalização Celular de Plantas (LabSin) devido à sua importância como leguminosa que fornece uma valiosa fonte de proteínas, além de sua alta produção anual no Brasil, sendo muito importante para economia do país. No entanto, diversos estresses abióticos e bióticos afetam negativamente sua produtividade. Em resposta a esses desafios, as plantas desenvolveram adaptações fisiológicas e moleculares para se protegerem contra o estresse. Estudos anteriores, com V. unguiculata, revelaram que a proteína homóloga à glicolato oxidase peroxisomal (GOX1-like), indutor de apoptose e condensação da cromatina (ACINUS) e a enzima catalase, tiveram seus genes diferencialmente expressos em resposta aos estresses, revelando serem importante na defesa da planta. O domínio SAP, presente em ACINUS, tem se mostrado necessário para os eventos de apoptose e consequentemente envolvido no processo de defesa. Portanto, a investigação desses genes possui grande relevância. O objetivo do presente trabalho foi clonar esses genes em vetores de entrada e expressão para viabilizar o estudo de seus produtos gênicos. Na etapa inicial, preparou-se células competentes das linhagens DH10B, TOP10 f’ e DB3.1. A cepa DB 3.1 foi submetida à transformação por choque térmico com o vetor Gateway pDEST17 para amplifica-lo. Além da execução dos protocolos de clonagem dos genes VuGOX1-like, no vetor de expressão Gateway pDEST17, VuSAP e VuCATC-like, no vetor de entrada pGEM-T easy. O resultado da competência para as linhagens DH10B, TOP10f’e DB3.1 foi de 2,47.105 ufc/μg, 7,9.104 ufc/μg, 4,61.105 ufc/μg, respectivamente. A amplificação do vetor pDEST17 foi concluída e confirmada com reação de enzimas de restrição. A clonagem molecular do gene VuGOX1-like em pDEST17 não foi bem sucedida, destacando a necessidade crucial de obter células com maior competência. Por outro lado, nossos resultados indicam a clonagem de VuSAP no vetor de entrada pGEM-T easy foi concluída em praticamente todas as extrações, porém há necessidade de reação com enzimas de restrição para a confirmação pontual do processo. Nas amostras de VuCATC-like não foi obtido resultados positivos, sendo necessário melhor avaliação de possíveis gargalos no processo. Os genes clonados podem ser futuramente transferidos para vetores de expressão para estudo do produto gênico. | pt_BR |
| dc.title.en | Molecular cloning of Vigna Unguiculata genes into entry and expression vectors | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Feijão-caupi | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Genes diferencialmente expressos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vetor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Clonagem molecular | pt_BR |
| dc.subject.en | Cowpea | pt_BR |
| dc.subject.en | Differentially expressed genes | pt_BR |
| dc.subject.en | Vector | pt_BR |
| dc.subject.en | Molecular cloning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-25 | - |
| Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_mllsantos.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.