http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83547Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, André Luis Coelho da | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Letícia Sales de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Letícia Sales de Freitas. Formulação de um novo aerogel à base de celulose bacteriana funcionalizado com proteínas do humor vítreo de atum (Thunnus albacares). 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biomaterials are materials that perform complex interactions with living systems and are mainly applied in tissue regeneration, requiring ease of manufacture, biocompatibility and adequate mechanical properties. Bioprospecting in the marine environment, which is rich in bioactive compounds, offers opportunities for the production of biomaterials for regenerative medicine. Vitreous humor (VH), a gelatinous substance that makes up approximately 80% of the eyeball and is found in abundance in fish, has valuable molecules that can be incorporated into biomaterials. Although it plays biomechanical, optical and biochemical roles, the complexity of its composition and function in fish requires further study. In addition, increased fish consumption generates waste that is harmful to the marine environment, highlighting the need for reuse and sustainable management of waste from the fishing industry. In this context, the aim of this study was to formulate an aerogel based on bacterial cellulose functionalized with tuna (Thunnus albacares) VH and to carry out a partial physicochemical and biological characterization of this biomaterial. The tuna eyes were collected in a processing industry, undergoing sanitary protocols, and the VH was extracted after pre-processing. Protein extraction from VH was carried out in two solutions, followed by electrophoretic analysis. Bacterial cellulose (BC) membranes were produced, and hybrid matrices were formulated with BC and sodium alginate at different concentrations, cross-linked with CaCl2. VH proteins were incorporated into the blends. The matrices were analyzed for morphology, porosity and cytotoxicity. The percentage of viable cells after contact with the matrices was evaluated and the results statistically analyzed. Analysis of the soluble protein fractions and cytotoxicity indicated similarity between the vitreous humor (VH) and aqueous humor plus vitreous humor (AHT) samples. The addition of VH proteins to the blends did not interfere with the material's physical properties. Infrared spectroscopy showed that the components of the blends did not interact chemically and electron microscopy revealed that the addition of VH increased the number of surface pores in the matrices. Finally, the cytotoxicity test revealed that the formulations were not toxic, suggesting the promising potential of the material for future research into advanced therapies for epithelial regeneration, highlighting the need for further evaluations with different cell lines and animal models. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formulação de um novo aerogel à base de celulose bacteriana funcionalizado com proteínas do humor vítreo de atum (Thunnus albacares) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Andrade, Fábia Karine | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os biomateriais são materiais que desempenham interações complexas com sistemas vivos e são aplicados principalmente na regeneração tecidual, demandando facilidade de fabricação, biocompatibilidade e propriedades mecânicas adequadas. A bioprospecção no ambiente marinho, rico em compostos bioativos, oferece oportunidades na produção de biomateriais para medicina regenerativa. O humor vítreo (HV), uma substância gelatinosa que compõe aproximadamente 80% do globo ocular e é encontrada em abundâncias nos peixes, possui moléculas valiosas que podem ser incorporadas aos biomateriais. Apesar de desempenhar papéis biomecânicos, óticos e bioquímicos, a complexidade de sua composição e função em peixes demanda mais estudos. Além disso, aumento do consumo de peixes gera resíduos prejudiciais ao ambiente marinho, destacando a necessidade de reutilização e gestão sustentável dos resíduos da indústria pesqueira. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo formular um aerogel à base de celulose bacteriana funcionalizado com HV de atum (Thunnus albacares) e realizar uma caracterização físico-química e biológica parcial deste biomaterial. Os olhos de atum foram coletados em uma indústria de processamento, passando por protocolos sanitários, e o HV foi extraído após pré-processamento. A extração de proteínas do HV foi realizada em duas soluções, seguida por análise eletroforética. Membranas de celulose bacteriana (CB) foram produzidas, e matrizes híbridas foram formuladas com CB e alginato de sódio em diferentes concentrações, reticuladas com CaCl2. Proteínas do HV foram incorporadas às blendas. As matrizes foram analisadas quanto à morfologia, porosidade e citotoxicidade. A porcentagem de células viáveis após o contato com as matrizes foi avaliada e os resultados, estatisticamente analisados. Análises das frações proteicas solúveis e citotoxicidade indicaram similaridade entre as amostras de humor vítreo (HV) e humor aquoso mais humor vítreo (HVA). A adição de proteínas do HV às blendas não interferiu nas propriedades físicas do material. Análise de espectroscopia de infravermelho mostrou que os componentes das blendas não interagiram quimicamente e a avaliação de microscopia eletrônica revelou que a adição do HV aumentou o número de poros superficiais das matrizes. Por fim, o teste de citotoxicidade revelou que as formulações não eram tóxicas, sugerindo o potencial promissor do material para futuras pesquisas em terapias avançadas de regeneração epitelial, destacando a necessidade de avaliações adicionais com diferentes linhagens celulares e modelos animais. | pt_BR |
| dc.title.en | Formulation of a new aerogel based on bacterial cellulose functionalized with proteins from the vitreous humor of tuna (Thunnus albacares) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aerogel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Humor vítreo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atum | pt_BR |
| dc.subject.en | Aerogel | pt_BR |
| dc.subject.en | Vitreous humor | pt_BR |
| dc.subject.en | Tuna | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5452-8992 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-25 | - |