Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hissa, Denise Cavalcante-
dc.contributor.author: Silva, Levi Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Levi Ribeiro. Screening de microrganismos produtores de celulase e apresentação de um plano de negócios inicial para o desenvolvimento de um produto acelerador de compostagem de resíduos agroindustriais. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The increase in global demand for food, driven by population growth, has led Brazil to adopt the extensive use of mineral fertilizers, resulting in environmental impacts and risks to human health. The generation of agro-industrial waste is a problem for Brazil due to its large production, as these residues pose a risk to the environment andhuman health. Biofertilizers can be used to increase the productivity of agricultural crops, reducing the need for mineral fertilizers. Lignocellulosic residues represent a significant portion of agro-industrial waste in Brazil, and their composting process is slow due to the complexity of these compounds. Within this context, the objective of this work was to prospect cellulase-producing fungi to develop a composting accelerator consortium for agro-industrial waste, aiming to create a product. Additionally, a business plan for a product based on this consortium was developed. For this purpose, fungal isolates were cultivated in liquid culture media with wheat bran as the sole carbon source. Analyses of total cellulase activity were performed on the culture supernatants. Based on these analyses, two isolates, EIRA 2 and EIRA 6, were selected, showing cellulase activity of 0.0541 U/mL and 0.0510 U/mL, respectively. Subsequently, an in vitro antagonism assay was conducted with these two isolates, where no antagonistic activity was observed. Isolates EIRA 2 and EIRA 6 appeared as potential composting accelerators, but it is necessary to assess their potential pathogenicity to plants and humans. The business plan confirmed the importance of the product through market research, and the next step will be the development of a Minimum Viable Product.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Screening de microrganismos produtores de celulase e apresentação de um plano de negócios inicial para o desenvolvimento de um produto acelerador de compostagem de resíduos agroindustriais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O aumento da demanda global de alimentos, impulsionado pelo crescimento da população, tem levado o Brasil a adotar o uso extensivo de fertilizantes minerais, resultando em impactos ambientais e riscos a saúde humana. A geração de resíduos agroindustriais é um problema para o Brasil, devido sua grande produção, já que esses resíduos oferecem risco ao meio ambiente e a saúde humana. Os biofertilizantes podem ser utilizados para aumentar a produtividade de culturas agrícolas, diminuindo a necessidade de aplicação de fertilizantes minerais. Resíduos lignocelulósicos representam uma grande parcela dos resíduos agroindustrais no Brasil, e o seu processo de compostagem é lento devido a complexidade desses compostos. Dentro desse contexto, o objetivo desse trabalho foi realizar a prospecção de fungos produtores de celulases para desenvolver um consórcio acelerador de compostagem de resíduos agroindustriais visando a elaboração de um produto, bem como a elaboração de um plano de negócios para um produto baseado nesse consórcio. Para isso, foi feito cultivo de isolados fúgicos em meios de cultura líquido com farelo de trigo como única fonte de carbono e a partir dos sobrenanadantes dos cultivos foram feitas análises de atividade celulásica total. A partir dessas análises, foram escolhidos dois isolados, EIRA 2 e EIRA 6 que apresentaram atividade celulásica de 0,0541 U/mL e 0,0510 U/mL. Após isso, foram feito um ensaio de antagonismo in vitro com esses dois isolados, onde não foi observado atividade antagonista. Os isolados EIRA 2 e EIRA 6 se apresentaram como potenciais aceleradores de compostagem, porém é necessário verificar o seu potencial patogênico para plantas e para humanos. O plano de negócios elaborado comprovou a importância do produto por meio do estudo do mercado e o próximo passo será o desenvolvimento de um Mínimo Produto Viável.
dc.title.en: Screening of cellulase-producing microorganisms and presentation of an initial business plan for the development of compost accelerator product for agroindustrial waste
dc.subject.ptbr: Biotecnologia
dc.subject.ptbr: Microbiologia
dc.subject.ptbr: Empreendedorismo
dc.subject.ptbr: Gestão de resíduos
dc.subject.ptbr: Resíduos lignocelulósicos
dc.subject.en: Biotechnology
dc.subject.en: Microbiology
dc.subject.en: Entrepreneurship
dc.subject.en: Waste management
dc.subject.en: Lignocellulosic waste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-11-25-
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_lrsilva.pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.