http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83539Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Letícia Mateus de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Letícia Mateus de. Expressão recombinante das L-asparaginases bacterianas AnsB e AnsZ e avaliação de seus potenciais citotóxicos. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is a devastating pathological condition characterized by the uncontrolled proliferation of cells in various tissues. In addition, L-asparaginase (L-ASNase) is an enzyme that catalyzes the hydrolysis of L-asparagine, an amino acid essential for the growth and survival of certain types of cancer cells, it has been used clinically for over 50 years as a a standard component of chemotherapy regimens for acute lymphoblastic leukemia (ALL) in children and adults. Furthermore, not long ago the worldwide production and distribution of L-ASNase was hampered by several challenges and these factors led to shortages of L-ASNase in many countries, including Brazil. Also, conventional cancer treatments often involve a combination of chemotherapy, radiation therapy, and targeted therapies, but these treatments can have negative side effects. That said, there is an urgent need to develop new and innovative approaches to generate more efficient cancer treatments and to overcome the shortage of this drug. The objective of this work was the heterologous expression of L-asparaginases B and Z in Escherichia coli, in addition to the evaluation of cytotoxicity in tumor cell lines. The 12.5% polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) method was used to ensure the result of expression and purification, while the cytotoxicity assay was performed with the MTT method, calculating the IC50. It was possible to observe that L-ASNase B needed a lower concentration to inhibit half of the cells, showing that it has greater cytotoxic activity. Finally, the importance of the biochemical characterization of L-asparaginases for the advancement of cancer treatment can be highlighted, as these enzymes can contribute to the development of more effective therapies against this devastating disease. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Expressão recombinante das L-asparaginases bacterianas ANSB e ANSZ e avaliação de seus potenciais citotóxicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Furtado, Gilvan Pessoa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O câncer é uma condição patológica devastadora caracterizada pela proliferação descontrolada de células em diversos tecidos. Além disso, a L-asparaginase (L-ASNase) é uma enzima que catalisa a hidrólise da L-asparagina, um aminoácido essencial para o crescimento e sobrevivência de certos tipos de células cancerígenas, ela tem sido usada clinicamente por mais de 50 anos como um componente padrão de regimes de quimioterapia para leucemia linfoblástica aguda (LLA) em crianças e adultos. Ademais, pouco tempo atrás a produção e distribuição mundial de L-ASNase foram prejudicadas por vários desafios e esses fatores levaram à escassez de L-ASNase em muitos países, incluindo o Brasil. Além disso, os tratamentos convencionais para o câncer geralmente envolvem uma combinação de quimioterapia, radioterapia e terapias direcionadas, mas esses tratamentos podem ter efeitos colaterais negativos. Dito isso, urge a necessidade de desenvolver abordagens novas e inovadoras para originar tratamentos mais eficientes contra o câncer e para superar a escassez desse fármaco. O objetivo desse trabalho foi a expressão heteróloga das L-asparaginases B e Z em Escherichia coli, além da avaliação da citotoxicidade em linhagens celulares tumorais. Foi utilizado o método de eletroforese em gel de poliacrilamida 12,5% (SDS-PAGE) para assegurar o resultado da expressão e da purificação, enquanto se realizou o ensaio de citotoxicidade com o método do MTT calculando o CI50. Foi possível observar, que a L-ASNase B precisou de uma concentração menor para inibir metade das células, mostrando que ela tem maior atividade citotóxica. Por fim, pode-se destacar a importância da caracterização bioquímica de Lasparaginases para o avanço no tratamento do câncer, pois essas enzimas podem contribuir para o desenvolvimento de terapias mais eficazes contra essa doença devastadora. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | L-asparaginase | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leucemia Linfoide Aguda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject.en | L-asparaginase | pt_BR |
| dc.subject.en | Acute lymphoid leukemia | pt_BR |
| dc.subject.en | Cytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-25 | - |