Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lemos, Telma Leda Gomes de-
dc.contributor.author: Lemos, Isabela Ingrid Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LEMOS, Isabela Ingrid Rodrigues de. Determinação das atividades antioxidante e ansiolítica de extratos das raízes de Capraria biflora. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: From the beginning, human beings depended on nature for their survival, relying mainly on plants, which they considered medicinal, for their healing. Over the course of evolution, new forms of therapy and new sources of organic matter were discovered in addition to plant, mineral or animal matter. This implies that most of the history of healing in humanity is linked to the use of medicinal plants. The species Capraria biflora, commonly known as river tea and belonging to the Scrophulariaceae family, is an herb widely used in folk medicine for its anti-inflammatory, diuretic and analgesic potential, for example. In addition, there are reports in the literature of the presence of a quinone called biflorin, with various proven biological activities such as antitumor, antimutagenic and antimicrobial effects. In this work, the biotechnological potential of the selected species was studied using hexanic and ethanolic extracts obtained from the roots of the plant, determining the antioxidant activity using the DPPHo free radical scavenging method and the anxiolytic activity using zebra fish as model animals. The antioxidant activity of the hexanolic extract resulted in an IC50 of 0.1091 mg/mL, while the IC50 of the ethanolic extract was 0.1965 mg/mL, which are considered moderate results. Three fractions were obtained from the hexanic extract (F1, F2 and F3), which were only tested for antioxidant activity, where F1 did not show a positive result. The anxiolytic activity of the hexenic extract showed promising results, close to the effect of Diazepam used as a control, and the sample was considered safe against zebra fish. A solid isolated from the ethanolic extract was characterized by infrared (IR) and 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopic methods, and could be identified as Mannitol, a simple, open-chain carbohydrate.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Determinação das atividades antioxidante e ansiolítica de extratos das raízes de Capraria biflora
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Desde o princípio, o ser humano dependia da natureza para sua sobrevivência, confiando principalmente em plantas, que consideravam medicinais, para sua cura. Ao longo da evolução, foram descobertas novas formas de terapia e novas fontes de matéria orgânica além da matéria vegetal, mineral ou animal. Isso implica que a maior parte da história da cura na humanidade está ligada ao uso de plantas medicinais. A espécie Capraria biflora, vulgarmente conhecida com chá-do-rio e pertencente à família Scrophulariaceae, é uma erva bastante utilizada na medicina popular por seu potencial anti-inflamatório, diurético e analgésico, por exemplo. Ademais, na literatura há relatos da presença de uma quinona de nome biflorina, com várias atividades biológicas comprovadas como efeitos antitumoral, antimutagênico e antimicrobiano. Neste trabalho foi feito o estudo do potencial biotecnológico da espécie selecionada, a partir de extratos hexânico e etanólico obtidos das raízes da planta, realizando a determinação das atividades antioxidante, através do método de captura do radical livre DPPHo, e ansiolítica utilizando peixes zebra como animais modelo. No extrato hexânico a atividade antioxidante resultou em um IC50 de 0,1091 mg/mL, enquanto do extrato etanólico obteve-se IC50 de 0,1965 mg/mL, sendo considerados resultados moderados. Do extrato hexânico ainda foram obtidas 3 frações (F1, F2 e F3), as quais foram testas apenas a atividade antioxidante, onde F1 não apresentou resultado positivo. A atividade ansiolítica referente ao extrato hexênico, apresentou resultado promissor próximo ao efeito do Diazepam utilizado como controle, e a amostra foi considera segura frente à peixes zebra. Um sólido isolado a partir do extrato etanólico foi caracterizado pelos métodos espectroscópicos de infravermelho (IV) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C, podendo ser identificado como Manitol, um carboidrato de cadeia simples e aberta.
dc.title.en: Determination of the antioxidant and ansiolitic activities of extracts from the roots of Capraria biflora
dc.subject.ptbr: Capraria biflora
dc.subject.ptbr: Atividade antioxidante
dc.subject.ptbr: Atividade ansiolítica
dc.subject.ptbr: Manitol
dc.subject.en: Capraria biflora
dc.subject.en: Antioxidant activity
dc.subject.en: Anxiolytic activity
dc.subject.en: Manitol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-11-24-
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_iirdelemos.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.