Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Augusta Drago-
dc.contributor.author: Pereira, Ana Cristina de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Cristina de Oliveira. Avaliação da exposição ocupacional ao benzeno em postos de revenda de combustíveis. 2021. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83528. Acesso em: 24 nov. 2025.
dc.description.abstract: Benzene is a belonging compound of the aromatic hydrocarbons class, and it is present in the commercialized gasoline found in gas stations. Attendants and other workers else are exposed to benzene and other hydrocarbons during the fuel supplying and transportation. Due its occupational exposure conditions, benzene myelotoxicity manifests itself mainly through hematological changes that may develope into more severe effects, such as the appearance of leukemia. Objective: To perform an integrative literature review about the procedures that must be used to evaluate the occupational exposure to benzene in gas stations. Methodology: According to the steps that constitute an integrative review elaboration, the guiding question and the inclusion/exclusion criteria for the articles were defined. The data collection was performed by an online survey of scientific articles indexed according to the following databases: MEDLINE (Pubmed) and SCIELO, using the following descriptors and keywords: benzene and occupational exposure and gas station workers. Results: Some articles published between the 2010's and the 2020's that approached the procedures that can be adopted to evaluate the exposure to benzene in gas stations were selected. The occupationally exposed workers' surveillance and monitoring actions develop important information for the adoption of measures that can reduce these workers' exposure. The articles included in this research bring some studies that approaches health surveillance and environmental and biological monitoring actions, which are able to evaluate the exposure to the toxic agent. The first article presented applied the model (FPSEEA) which enabled the identification of the main determinants for the increasing of health problems related to the exposure to benzene. This model allowed the organization of information and the location of possible health surveillance actions in gas stations. The other listed articles used environmental and/or biological monitoring, besides the hemogram, to evaluate risk factors to the health and the level of workers' exposure to benzene, emphasizing the importance of these measures for the workers' protection. Conclusion: The research identified the importance of surveillance actions and environmental and biological monitoring to prevent the increasing of health problems for exposed workers and then avoid the occurrence of intoxications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da exposição ocupacional ao benzeno em postos de revenda de combustíveis
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O benzeno é um composto da classe dos hidrocarbonetos aromáticos, e está presente na gasolina comercializada em postos de revenda de combustíveis. Frentistas e outros trabalhadores são expostos ao benzeno e a outros hidrocarbonetos durante o abastecimento e transporte de combustíveis. Em condições de exposição ocupacional, manifesta-se principalmente, a mielotoxicidade do benzeno, com alterações hematológicas que podem progredir para efeitos de maior gravidade, como o surgimento de leucemia. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura acerca dos procedimentos que devem ser utilizados para a avaliação da exposição ocupacional ao benzeno em postos de revenda de combustíveis. Metodologia: Seguindo as etapas que constituem a elaboração de uma revisão integrativa, foram definidos a questão norteadora e os critérios de inclusão/exclusão para seleção dos artigos. A coleta de dados foi realizada por meio de levantamento on-line de artigos científicos indexados nas seguintes bases de dados: MEDLINE (Pubmed) e SCIELO, utilizando os seguintes descritores e palavras-chave: benzene (benzeno) and occupational exposure (exposição ocupacional) and gas station workers (trabalhadores de postos de combustíveis). Resultados: Foram selecionados os artigos publicados entre os anos de 2010 e 2020, que abordavam os procedimentos que podem ser adotados para avaliar a exposição ao benzeno em postos de revenda de combustíveis. As ações de vigilância e monitoramento dos trabalhadores ocupacionalmente expostos geram informações importantes para a adoção de medidas que podem reduzir a exposição destes trabalhadores. Os artigos incluídos nesta pesquisa trazem estudos que abordam a vigilância em saúde e as ações de monitoramento ambiental e biológico, que servem para avaliar a exposição ao agente tóxico. O primeiro artigo apresentado aplicou o modelo (FPSEEA) que possibilitou identificar os principais determinantes de agravos à saúde relacionados à exposição ao benzeno. Este modelo permitiu a organização das informações e a localização das possíveis ações de vigilância em saúde nos postos de combustíveis. Os outros artigos elencados utilizaram o monitoramento ambiental e/ou biológico, além do hemograma, para avaliar os fatores de risco à saúde e o nível de exposição dos trabalhadores ao benzeno, confirmando a importância dessas medidas para proteção dos trabalhadores. Conclusão: A pesquisa identificou a importância das ações de vigilância e de monitoramento ambiental e biológico para prevenção de agravos à saúde do trabalhador exposto, evitando desta forma a ocorrência de intoxicações
dc.subject.ptbr: Benzeno
dc.subject.ptbr: Exposição ocupacional
dc.subject.ptbr: Posto de combustível
dc.subject.en: Benzene
dc.subject.en: Occupational exposure
dc.subject.en: Filling station
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6767-1659