http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83513| Tipo: | TCC |
| Título : | Análise da eficiência de diferentes métodos físicos de lise celular na extração de proteínas solúveis da microalga Botryococcus sp. |
| Título en inglés: | Evaluation of the efficiency of different physical methods of cell lysis in the extraction of soluble proteins from the microalgae Botryococcus sp. |
| Autor : | Sombra, Edu da Cunha |
| Tutor: | Silva, André Luis Coelho da |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Microalgas;Botryococcus;Lise celular;Proteínas |
| Palabras clave en inglés: | Microalgae;Botryococcus;Cell lysis;Proteins |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | SOMBRA, Edu da Cunha. Análise da eficiência de diferentes métodos físicos de lise celular na extração de proteínas solúveis da microalga Botryococcus sp. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | As microalgas são seres microscópicos versáteis. Elas possuem capacidade de produzir biocompostos como proteínas, lipídios, carboidratos e corantes em escala industrial. Assim, muitas espécies têm sido exploradas por diferentes setores industriais, dadas suas diversas aplicações. As microalgas do gênero Botryococcus são consideradas matrizes promissoras na produção de lipídios, mas estudos que exploram sua capacidade como fonte de proteínas ainda são incipientes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência de diferentes métodos físicos de lise celular na extração de proteínas solúveis da microalga Botryococcus sp. cultivada em fotobiorreator fechado. Inicialmente, a microalga foi cultivada em Bold’s Basal Medium (BBM) em fotobiorreator retangular de placa por 21 dias sob condições controladas. A biomassa microalgal produzida foi contada, processada e submetida a análise elementar. Diferentes métodos físicos de lise celular (homogeneizador com esferas de vidro, maceração, ultrassonicação e congelamento/descongelamento) foram utilizados (de forma isolada ou combinada), para a produção de sete extratos brutos (EBs). Esses EBs foram avaliados pelo método de Bradford para a quantificação de proteínas solúveis, seguido da análise eletroforética (SDS-PAGE) para avaliação dos perfis proteicos dos extratos. Como resultados, as condições de cultivo permitiram um rendimento médio de 5,12 + 0,03 g de biomassa por litro da cultura, com destaque para o teor de proteínas totais (26,07%) e de lipídios (35,82%). O método de ruptura celular que demonstrou mais eficiência de extração foi a associação das técnicas de congelamento e descongelamento, maceração e ultrassonicação, que resultou na recuperação de 7,26 mg de proteínas solúveis totais. Os perfis proteicos dos EBs observados por SDS-PAGE apresentaram o mesmo padrão de bandas de proteínas. No entanto, os EBs obtidos pelos métodos mais eficientes, apresentaram perfis proteicos com maior resolução e bandas mais intensas. Por fim, este breve estudo reforçou a importância da validação de um método de lise apropriado para o modelo celular analisado, principalmente quando os biocompostos de interesse são proteínas. |
| Abstract: | Microalgae are versatile microscopic beings. They have the capacity to produce biocompounds such as proteins, lipids, carbohydrates and dyes on an industrial scale. Thus, many species have been exploited by different industrial sectors, given their diverse applications. Microalgae of the genus Botryococcus are considered promising sources for the production of lipids, but studies that explore their capacity as a source of proteins are still incipient. The objective of the present study was to evaluate the efficiency of different physical methods of cell lysis in the extraction of soluble proteins from the microalgae Botryococcus sp. grown in a closed photobioreactor. Initially, the microalgae were cultivated in Bold's Basal Medium (BBM) in a rectangular plate photobioreactor for 21 days under controlled conditions. The microalgal biomass produced was counted, processed and subjected to elemental analysis. Different physical methods of cell lysis (homogenizer with glass beads, maceration, ultrasonication and freeze/thaw) were used (in isolation or in combination) to produce seven crude extracts (EBs). These EBs were evaluated by the Bradford assay to quantify soluble proteins, followed by electrophoretic analysis (SDS-PAGE) to evaluate the protein profiles of the extracts. As a result, the cultivation conditions allowed an average yield of 5.12 + 0.03 g of biomass per liter of culture, with emphasis on the total protein (26.07%) and lipid (35.82%) content. The cell disruption method that demonstrated the most efficient extraction was the combination of freezing and thawing, maceration and ultrasonication techniques, which resulted in the recovery of 7.26 mg of total soluble proteins. The protein profiles of EBs observed by SDS-PAGE showed the same pattern of protein bands. However, EBs obtained by more efficient methods, presented protein profiles with higher resolution and more intense bands. Finally, this brief study reinforced the importance of validating an appropriate lysis method for the analyzed cell model, especially when the biocompounds of interest are proteins. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83513 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_ecsombra.pdf | 947,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.