Tipo: TCC
Título : Efeito do pré-tratamento térmico-alcalino e da relação substrato/inóculo (S/I) no processo de digestão anaeróbia semisseca de dejeto suíno
Título en inglés: Effect of thermal-alkaline pre-treatment and substrate/inoculum ratio (S/I) on the process of semi-dry anaerobic digestion of swine manure
Autor : Girão, Bianca Holanda Albano
Tutor: Santos, André Bezerra dos
Palabras clave en portugués brasileño: Digestão anaeróbia;Biogás;Dejeto suíno;Pré-tratamento;Relação substrato/inóculo;Modelagem matemática
Palabras clave en inglés: Anaerobic digestion;Biogas;Swine manure;Pretreatment;Substrate/inoculum ratio;Mathematical modeling
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Fecha de publicación : 2023
Citación : GIRÃO, Bianca Holanda Albano. Efeito do pré-tratamento térmico-alcalino e da relação substrato/inóculo (S/I) no processo de digestão anaeróbia semisseca de dejeto suíno. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: A suinocultura é um importante setor do agronegócio brasileiro, figurando-se como o quarto maior produtor mundial de carne suína. Entretanto, há uma preocupação quanto à sustentabilidade do setor, pela alta demanda de água no processo e a geração de água residuária com elevado potencial poluidor. Uma alternativa viável para o destino do dejeto suíno (DS) é a digestão anaeróbia (DA), um processo de baixo custo que converte a matéria orgânica em biogás, um produto que possui grande potencial energético e econômico. Tal produto pode ser utilizado até mesmo no ambiente das próprias suinoculturas, reduzindo emissões de gases do efeito estufa (GEEs). Tem ainda a possibilidade de utilização do digestato (resíduo final da digestão) para produção de outros produtos de valor agregado, como fertilizantes e biocarvão (biochar). O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do pré-tratamento térmico-alcalino e da relação substrato/inóculo (S/I) no processo de digestão anaeróbia semisseca de dejeto suíno. Além disso, foi realizada uma modelagem cinética acerca da produção de biogás, avaliando parâmetros e buscando compreender melhor o processo. O experimento foi realizado em batelada, utilizando-se teor de sólidos totais (ST) de 10%. Após ser caracterizado em análises físico-químicas, o dejeto foi inoculado com lodo anaeróbio de cervejaria à temperatura mesofílica de 37°C sob agitação orbital de 150 rpm durante 90 dias, em três razões S/I: 1, 3 e 5 g.SVsubstrato/g.SVinóculo, correspondendo aos tratamentos LDPt1, LDPt3 e LDPt5, respectivamente. O pré-tratamento térmico-alcalino do dejeto suíno foi conduzido com adição de hidróxido de sódio (NaOH 3%) na proporção de 40% massa/volume e incubação em autoclave a 121ºC por 30 minutos. O maior rendimento de biogás foi obtido na razão S/I de 3, produzindo cerca de 366 mL/gSV. As análises de composição do biogás revelaram percentuais de metano de 43 a 68%. Os modelos matemáticos aplicados a cada condição experimental testada variaram em relação ao melhor ajuste aos dados, não sendo possível observar a predominância otimizada de um dado modelo. Destaca-se que a realização do pré-tratamento aumentou a biodegradabilidade do dejeto, assim incrementando a produção de biogás rico em metano na digestão anaeróbia semisseca em condições mesofílicas com alto teor de sólidos totais (10%).
Abstract: Pig farming is an important sector of Brazilian agribusiness, ranking as the fourth largest producer of pork worldwide. However, there is concern about the sector sustainability, due to the high-water demand in the process and the generation of wastewater with a high polluting power. A viable alternative for the destination of swine manure (SD) is anaerobic digestion (AD), a low-cost process that converts organic matter into biogas, a product that has great energy and economic potential. Such a product can even be used in the environment of the pig farms themselves, reducing greenhouse gas (GHG) emissions. It also has the possibility of using the digestate (final residue of digestion) to produce other value-added products, such as fertilizers and biochar. The objective of the study was to evaluate the effect of the thermal-alkaline pre-treatment and the substrate/inoculum ratio (S/I) in the process of semi-dry anaerobic digestion of swine manure. In addition, a kinetic modeling of biogas production was carried out, evaluating parameters and seeking to better understand the process. The experiment was carried out in batches, using a total solids (TS) content of 10%. After being characterized in physical-chemical analyses, the manure was inoculated with anaerobic brewery sludge at a mesophilic temperature of 37°C under orbital agitation at 150 rpm for 90 days, in three S/I ratios: 1, 3 and 5 g.VSsubstrate/g .VSinoculum, corresponding to treatments LDPt1, LDPt3 and LDPt5, respectively. The thermal-alkaline pre-treatment of swine manure was carried out with the addition of sodium hydroxide (NaOH 3%) in the proportion of 40% mass/volume and incubation in an autoclave at 121ºC for 30 minutes. The highest biogas yield was obtained at an S/I ratio of 3, producing about 366 mL/gVS. Biogas composition analysis revealed methane percentage in the biogas from 43 to 68%. The mathematical models applied to each experimental condition tested varied in relation to the best fit to the data, and it was not possible to observe the optimized predominance of a given model. Therefore, performing the pre-treatment increased the manure biodegradability, thus increasing the production of methane-rich biogas in semi-dry anaerobic digestion under mesophilic conditions with high total solids content (10%).
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83512
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-3395-8878
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_bhagirao.pdf1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.