http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83489| Tipo: | TCC |
| Título : | Purificação e caracterização bioquímica de uma proteína relacionada a ependimina presente na esponja marinha Amphimedon compresa (Duchassaing & Michelotti, 1864) |
| Título en inglés: | Purification and biochemical characterization of an ependymin-related protein present in the marine sponge Amphimedon compresa (Duchassaing & Michelotti, 1864) |
| Autor : | Martins, Paulo Anderson Paiva |
| Tutor: | Carneiro, Rômulo Farias |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Bioprospecção;Esponjas marinhas;EPDR;Química de proteínas |
| Palabras clave en inglés: | Bioprospecting;Marine sponges;EPDR;Protein chemistry |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | MARTINS, Paulo Anderson Paiva. Purificação e caracterização bioquímica de uma proteína relacionada a ependimina presente na esponja marinha Amphimedon compresa (Duchassaing & Michelotti, 1864). 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | As ependiminas são glicoproteínas inicialmente identificadas em peixes teleósteos, associadas a funções neuroplásticas e regenerativas, mas estudos recentes evidenciam sua presença em diversos organismos, incluindo esponjas marinhas, apresentando características altamente conservadas entre si e desempenhando uma diversidade de funções associadas a essas proteínas. Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar bioquimicamente uma proteína relacionada às ependiminas (EPDR) extraída da esponja Amphimedon compresa. Para tanto, empregou-se um protocolo que envolveu extração do material biológico, fracionamento por precipitação com sulfato de amônio, cromatografia de troca iônica em DEAE-Sephacel e cromatografia de exclusão molecular, seguido de análises da estimativa da massa molecular da proteína em condições desnaturadas e em estado nativo por SDS-PAGE e exclusão molecular, respectivamente, espectropolarimetria de dicroísmo circular e sequenciamento por LC-MS/MS. A proteína purificada, denominada AC-EPD, apresentou uma massa de aproximadamente 25 kDa em condições desnaturadas e 57 kDa em estado nativo, sugerindo a formação de dímeros estabilizados por interações não covalentes. Os espectros de dicroísmo circular indicaram uma estrutura secundária predominantemente beta, a proteína é composta por % de alfa hélice, 42% por folhas betas, 22% por voltas betas e 32% por alças e teve a temperatura de melting determinada em 79,18ºC. E o sequenciamento confirmou a relação com ependiminas de outras espécies, sobretudo com duas ependiminas provenientes de esponjas marinhas. Esses resultados demonstram a eficiência do protocolo adotado e abrem perspectivas para a aplicação das EPDRs como transportadoras de moléculas hidrofóbicas, contribuindo para o avanço da bioprospecção de recursos naturais em esponjas marinhas. |
| Abstract: | Ependimins are glycoproteins initially identified in teleost fish and associated with neuroplastic and regenerative functions. Recent studies, however, have revealed their presence in various organisms, including marine sponges, where they exhibit highly conserved characteristics and perform a range of functions. This work aimed to isolate and biochemically characterize an ependimin-related protein (EPDR) extracted from the sponge Amphimedon compresa. To achieve this, a protocol was employed that involved the extraction of biological material, fractionation by ammonium sulfate precipitation, ion exchange chromatography onDEAE-Sephacel, and size exclusion chromatography, followed by analyses to estimate the protein’s molecular mass under denaturing conditions and in its native state by SDS-PAGE and size exclusion chromatography, respectively, as well as circular dichroism spectropolarimetry and LC-MS/MS sequencing. The purified protein, named AC-EPD, exhibited a mass of approximately 25 kDa under denaturing conditions and 57 kDa in its native state, suggesting the formation of dimers stabilized by non-covalent interactions. The circular dichroism spectra indicated a predominantly beta secondary structure; the protein is composed of % alpha helix, 42% beta sheets, 22% beta turns, and 32% loops, and had a melting temperature determined at 79.18ºC. Sequencing confirmed its relationship with ependimins from other species, particularly with two ependimins derived from marine sponges. These results demonstrate the efficiency of the adopted protocol and open prospects for the application of EPDRs as carriers of hydrophobic molecules, contributing to advances in the bioprospecting of natural resources in marine sponges. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83489 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_papmartins.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.