http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83486| Type: | TCC |
| Title: | Expressão e avaliação de anticorpos de domínio único contra a enzima tripanotiona redutase de Leishmania braziliensis |
| Title in English: | Expression and evaluation of single-domain antibodies against the tripanotiona redutase enzyme of Leishmania braziliensis |
| Authors: | Onofre, Maria Eduarda Guedes |
| Advisor: | Silva, André Luis Coelho da |
| Co-advisor: | Fernandes, Carla Freire Celedonio |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Leishmaniose;Tripanotiona redutase;Anticorpos de domínio único |
| Keywords in English : | Leishmaniasis;Trypanothione reductase;Single-domain antibodies |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | ONOFRE, Maria Eduarda Guedes. Expressão e avaliação de anticorpos de domínio único contra a enzima tripanotiona redutase de Leishmania braziliensis. 2025. 48f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A leishmaniose, causada por protozoários do gênero Leishmania, é endêmica em 90 países, afetando 12 milhões de pessoas, com até 2 milhões de novos casos anuais. O tratamento convencional apresenta toxicidade elevada e resistência parasitária crescente, além de dificuldades no acesso a medicamentos. Alvos moleculares, como a enzima tripanotiona redutase, têm potencial terapêutico, protegendo o parasita do estresse oxidativo. Anticorpos de domínio único surgem como alternativa promissora devido à sua baixa imunogenicidade e versatilidade, permitindo sua aplicação como intrabodies em alvos intracelulares. O presente estudo teve como objetivo expressar, purificar e caracterizar anticorpos de domínio único (VHHs), previamente selecionados contra a enzima recombinante tripanotiona redutase (rTRLb) de Leishmania braziliensis, com vistas a sua aplicação como ferramenta terapêutica. Para isso, a enzima rTRLb e quatro clones de VHH anti-TRLb foram expressos em sistema microbiano em meio Terrific Broth (TB), suplementado com 1% de glicose 100 µg/mL de carbenicilina e purificados por cromatografia de afinidade em resina de níquel. Os clones purificados foram submetidos a corrida eletroforética em gel SDS-PAGE 12,5%, além da metodologia de Dot blot e do teste de Imunoabsorção Enzimática (ELISA) para verificação da capacidade de reconhecimento da enzima. Após verificação de reatividade no Dot blot, apenas 3RT02 seguiu para o ELISA. O ensaio imunoenzimático ELISA confirmou a capacidade de reconhecimento antigênico observado por Dot blot e o clone parece demonstrar reatividade dose-dependente com atividade detectada a partir de 15,62 ng. Os resultados indicam que os anticorpos de domínio único possuem potencial para atuar no diagnóstico da doença e, se confirmada a capacidade de inibição da tripanotiona redutase, poderão ser úteis como nova abordagem terapêutica. Contudo, enfatiza-se a necessidade de estudos futuros para avaliação funcional mais detalhada, incluindo sua capacidade inibitória (IC50) e reatividade cruzada com outras enzimas, inclusive de outros tripanossomatídeos. |
| Abstract: | Leishmaniasis, caused by protozoa of the genus Leishmania, is endemic in 90 countries, affecting 12 million people, with up to 2 million new cases a year. Conventional treatment has high toxicity and growing parasite resistance, as well as difficulties in accessing drugs. Molecular targets, such as the trypanothione reductase enzyme, have therapeutic potential, protecting the parasite from oxidative stress. Single domain antibodies have emerged as a promising alternative due to their low immunogenicity and versatility, allowing them to be applied as intrabodies to intracellular targets. The present study aimed to express, purify, and characterize single-domain antibodies (VHHs), previously selected against the recombinant enzyme trypanothione reductase (rTRLb) from Leishmania braziliensis, with a view to their application as a therapeutic tool. For this purpose, the rTRLb enzyme and four anti-TRLb VHH clones were expressed in a microbial system in Terrific Broth (TB) medium, supplemented with 1% glucose and 100 µg/mL carbenicillin, and purified by affinity chromatography using a nickel resin. The purified clones were subjected to electrophoretic analysis on a 12.5% SDSPAGE gel, as well as Dot blot methodology and Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) verify their ability to recognize the enzyme. After verifying reactivity in the Dot blot, only 3RT02 proceeded to ELISA. ELISA confirmed the antigen recognition capacity observed in the Dot blot, and the clone appeared to demonstrate dose-dependent reactivity, with activity detected from 15.62 ng. The results indicate that single-domain antibodies have the potential to be used in disease diagnosis and, if their ability to inhibit trypanothione reductase is confirmed, they could be useful as a novel therapeutic approach. However, further studies are needed for a more detailed functional evaluation, including their inhibitory capacity (IC50) and crossreactivity with other enzymes, including those from other trypanosomatids. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83486 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/5962482386816325 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/3701975151596050 |
| Co-advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/3922481112087617 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |