Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Augusta Drago-
dc.contributor.author: Dantas, Larissa Holanda-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: DANTAS, Larissa Holanda. Intoxicações humanas por naftalina: revisão integrativa de relatos de casos. 2022. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83484. Acesso em: 19 nov. 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Mothball is a product mainly used for having anti-moth action, which can be easily found on sale in markets. Being easy to acquire and having a very low cost, mothball is widely used in the domestic environment and it is an important cause of intoxication. Objective: Develop an integrative review of the literature of case reports to understand how mothball poisoning in humans occurs. Methodology: Following the steps for the elaboration of an integrative literature review, the inclusion and non-inclusion criteria and the guiding question for the selection of articles were defined. Data were collected from case report studies indexed in the MEDLINE and Scopus databases, and the following keywords were used to search for these studies: “naphthalene AND poisoning”, “paradichlorobenzene AND poisoning” and “camphor AND poisoning”. Results: 22 articles were selected according to the established criteria. Thus, it was possible to outline the main characteristics of intoxications caused by the different active components of mothball. In acute intoxications, mainly due to individual accidents and suicide attempts, it was observed that the substance predominantly involved was naphthalene. In these circumstances, hematological alterations such as methemoglobinemia and severe hemolytic anemia were manifested more frequently, being necessary as a therapeutic procedure, in many cases, the transfusion of packed red blood cells, in addition to other supportive therapeutic approaches. In cases of chronic intoxication, due to the abuse of mothball, there was a predominance of the use of paradichlorobenzene, and neurological alterations were more frequent, with the occurrence of motor problems and leukoencephalopathy, with no specific treatment, only supportive. No cases of intoxication involving camphor were found. Conclusion: With the research done, it was possible to verify the importance of identifying the active constituent of mothball and knowing the circumstances in which intoxications occurred due to exposure to this product. This will certainly enable health professionals to adopt the most appropriate therapeutic approaches for each case, making the outcome the best for the patient.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Intoxicações humanas por naftalina: revisão integrativa de relatos de casos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A Naftalina é um produto utilizado principalmente por possuir ação antitraça, o qual pode ser facilmente encontrado à venda no mercado. Por ser de fácil aquisição e apresentar um custo muito baixo, a Naftalina é amplamente empregada no ambiente doméstico, e, por isso, é causa importante de intoxicações. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura de relatos de casos para compreender como acontecem as intoxicações em humanos por Naftalina. Metodologia: Obedecendo as etapas para a elaboração de uma revisão integrativa da literatura, foram definidos os critérios de inclusão e exclusão e a questão norteadora para a seleção dos artigos. Os dados foram coletados de estudos do tipo relato de caso indexados nas bases de dados MEDLINE e Scopus, e para a busca desses estudos foram utilizadas as seguintes palavras-chave: “naphthalene AND poisoning”, “paradichlorobenzene AND poisoning” e “camphor AND poisoning”. Resultados: Foram selecionados 22 estudos de acordo com os critérios estabelecidos. Dessa forma, foi possível delinear as principais características das intoxicações ocasionadas pelos diferentes componentes ativos da Naftalina. Nas intoxicações agudas, devido, principalmente, a acidentes individuais e tentativas de suicídio, observou-se que a substância predominantemente envolvida foi o Naftaleno. Nessas circunstâncias, manifestaram-se, com maior frequência, alterações hematológicas como metemoglobinemia e anemia hemolítica grave, sendo necessário como procedimento terapêutico, em muitos casos, a transfusão de concentrado de hemácias, além de outras condutas terapêuticas de suporte. Já nos casos de intoxicação crônica, devido ao abuso da Naftalina, houve predomínio da utilização do Paradiclorobenzeno, e as alterações neurológicas foram mais frequentes, com ocorrência de problemas motores e leucoencefalopatia, não havendo, nesses casos, tratamento específico, somente de suporte. Não foram encontrados casos de intoxicação envolvendo a Cânfora. Conclusão: Com a pesquisa realizada, foi possível constatar a importância de identificar o constituinte ativo da Naftalina e conhecer as circunstâncias em que ocorreram as intoxicações devido à exposição a esse produto. Isso, certamente, possibilitará aos profissionais de saúde, adotar as condutas terapêuticas mais adequadas para cada caso, fazendo com que o desfecho seja o melhor para o paciente.
dc.subject.ptbr: Intoxicação
dc.subject.ptbr: Naftalenos
dc.subject.ptbr: Cânfora
dc.subject.en: Poisoning
dc.subject.en: Naphthalenes
dc.subject.en: Camphor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6767-1659