Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida-
dc.contributor.author: Caldini, Luana Nunes-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CALDINI, Luana Nunes. Adaptação da teoria do final de vida pacífico para crianças com doenças ameaçadoras da vida. 2024. 106 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83483. Acesso em: 19 nov. 2025.
dc.description.abstract: The present study aimed to adapt the theory of peaceful end-of-life care for children with life threatening conditions. It was a theoretical study employing a qualitative approach, utilizing Walker and Avant's theory adaptation process. A scoping review was conducted, adhering to the methodological recommendations of the Joanna Briggs Institute and the PRISMA-ScR guideline. The theoretical framework was grounded in the Theory of Peaceful End-of-Life and Poulis and Bousso's concept of a child's dignified death. Data analysis was performed using IRAMUTEQ for data grouping and classification, incorporating techniques such as word clouds, similarity analysis, hierarchical descending classification, and factor analysis. The results were subsequently analyzed based on the cited references. The scoping review encompassed 17 studies that focused on nursing interventions for children facing life-threatening illnesses. While the original theory's "Experience of comfort" indicator remained unchanged, others were adapted to include: pain and suffering relief, accurate medication administration, support during the dying process, humanized care for both the child and family, and the establishment of a dialogic relationship. This adaptation underscored the need to tailor end-of-life care for children, differentiating it from adult care. The most frequent interventions directed solely at children involved stimulating play (art, drawing, storytelling, singing), pain management, and open communication. For the child-family dyad, key interventions included active listening, physical presence, extended visitation during the active dying phase, empathetic care, and building strong relationships. Family-centered interventions focused on providing support during difficult times, helping families understand the stages of death, involving them in care, and fostering trust. In conclusion, the study successfully adapted the Theory of Peaceful End-of-Life to suit the needs of children with life-threatening illnesses. It is anticipated that this research will enhance the quality of care provided to these children, ensuring a peaceful end-of-life and empowering healthcare professionals. Furthermore, it provides a robust theoretical foundation for future practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Adaptação da teoria do final de vida pacífico para crianças com doenças ameaçadoras da vida
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O referido estudo tem como objetivo adaptar a teoria de final de vida pacífico para crianças em condições ameaçadoras de vida. Trata-se de um estudo teórico com abordagem qualitativa utilizando o processo de adaptação de teoria proposta por Walker e Avant. Foi composto por uma revisão de escopo com base nas recomendações metodológicas propostas pelo Instituto Joanna Briggs e na diretriz PRISMA-ScR. O referencial teórico foi a Teoria do Final de Vida Pacífico e conceito de morte digna da criança de Poulis e Bousso. A análise dos dados coletados nos estudos foi realizada utilizando IRAMUTEQ para agrupamento e classificações de dados, aplicando: nuvem de palavras, análise de similitude, classificação Hierárquica Descendente e análise fatorial. Em seguida, foram analisados com base nos referenciais citados. Na revisão de escopo foram incluídos 17 estudos que tratavam de intervenções de Enfermagem a crianças com doenças ameaçadoras da vida. Dos indicadores de resultado da teoria original foram mantidos sem alterações apenas o “Experiência de conforto”, os demais foram adaptados e modificados para: Alívio da dor e sofrimento; Administração medicamentosa correta; Apoio no processo de morte e morrer; Humanização no cuidado à criança e à família e ao binômio e; Estabelecimento de uma relação dialógica, ressaltando a necessidade particularizar o cuidado à criança em fim de vida diferenciando-o do cuidado ao adulto em fim de vida. As principais intervenções direcionadas exclusivamente para criança mais frequentes foram: Estimular o brincar (arte, desenho; contar histórias e cantar na hora do procedimento), aliviar e controlar a dor, dialogar com a criança. Para o binômio criança/família as principais intervenções foram: Escutar de forma qualificada, estar presente, ampliar visita no processo de morte ativa, cuidar empático e estabelecer vínculo com a criança e familiares. As principais intervenções direcionadas exclusivamente para família foram: Apoiar a família nos momentos de finitude, Auxiliar os familiares a compreenderem as fases da morte, envolver a família no cuidado e Estabelecer relação de confiança com a família. Entende-se que o estudo alcançou seus objetivos ao adaptar a Teoria do Final de Vida Pacífico para crianças com doenças ameaçadoras da vida. Foram elaborados, a partir da adaptação e baseada na teoria e nos achados do presente estudo, os indicadores de resultados, e seus critérios, as intervenções relacionadas ao final de vida pacifico para crianças em cuidados paliativos, como também os pressupostos, afirmações relacionais e metaparadigmas. E assim, foi possível apresentar a representação gráfica da teoria adaptada, com metaparadigmas e afirmações relacionais.
dc.subject.ptbr: Teoria de Enfermagem
dc.subject.ptbr: Assistência de Enfermagem em Cuidados Paliativos
dc.subject.ptbr: Criança
dc.subject.en: Nursing Theory
dc.subject.en: Hospice and Palliative Care Nursing
dc.subject.en: Child
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9649-4081
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9632-5859
local.date.available2027-11-15-