http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83482Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreira, Cristina de Almeida Rocha | - |
| dc.contributor.author | Vilanova, Malu Quevêdo | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | VILANOVA, Malu Quevêdo. Contribuição das desovas de tartarugas marinhas a biocenose de praias arenosas. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sandy beaches, interface environments between ocean and continent, shelter a diversity of life, ranging from microorganisms to vertebrates, but are generally characterized by low primary productivity, as the availability of nutrients is relatively low in the system. Besides sediments, beaches and seas exchange a variety of organic materials, and animals from both habitats can move from one place to another, as is the case with nesting sea turtles on the mainland. In order to verify their participation in the food webs of sandy beaches, the interactions of sea turtle spawning with other organisms were analyzed through a systematic literature review. With the hypothesis “sea turtle spawning may represent pulses of organic matter for the biocenosis that inhabits this oligotrophic ecosystem”, a literary search was carried out in databases (following the methodology of the PRISMA EcoEvo protocol), aiming to point out which are the interactions that occur between the nests of sea turtles (eggs and hatchlings) and the typical organisms of the ecosystem in question. It was also evaluated which of the interactions was the most studied, and it was identified the type (positive or negative) of potential impact for sea turtles, as well as for other organisms that inhabit a given area, was identified. This study also aimed to know the most recurrent organisms in interactions with sea turtle nests. Only articles and notes published by journals and peer-reviewed were considered, without limitations of temporality or geographic location for the selection of studies. Predation was the most studied type of ecological relationship, 61 predator taxa were recorded, with crabs being the most recurrent group. Organic matter from the spawning of sea turtles was also identified as an enrichment factor for the local vegetation, in addition to influencing the occurrence of microbiota and nematodes. In summary, there are more studies that address interactions that negatively impact sea turtles than studies that address the benefits of turtles for the environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Contribuição das desovas de tartarugas marinhas a biocenose de praias arenosas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ozório, Carla Penna | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As praias arenosas, ambientes de interface entre oceano e continente, abrigam uma diversidade de vida, que varia de microorganismos a vertebrados, mas são geralmente caracterizadas por baixa produtividade primária, pois a disponibilidade de nutrientes é relativamente baixa no sistema. Além de sedimentos, praias e mares trocam uma variedade de materiais orgânicos, e animais de ambos os habitats podem se mover de um lado para outro, como é o caso das tartarugas marinhas que nidificam no continente. Para verificar a participação das tartarugas marinhas nas teias tróficas de praias arenosas, se analisou as interações das desovas de tartarugas marinhas com outros organismos a partir de uma revisão sistemática de literatura. Tendo como hipótese “as desovas de tartarugas marinhas podem representar pulsos de matéria orgânica para a biocenose que habita esse ecossistema oligotrófico”, foi feita uma busca literária em bases de dados (seguindo a metodologia do protocolo PRISMA EcoEvo), a fim de apontar quais são as interações que ocorrem entre os ninhos de tartarugas marinhas (ovos e filhotes) e os organismos típicos do ecossistema em questão. Além de reunir o conhecimento produzido até então sobre essas relações, identificou-se o tipo (positivo ou negativo) de potencial impacto para as tartarugas marinhas, bem como para os outros organismos que habitam uma determinada área. Este estudo também objetivou conhecer os organismos mais frequentes nas interações com os ninhos de tartarugas marinhas. Foram considerados apenas artigos e notas publicados por periódicos e revisados por pares, sem limitações de temporalidade ou de localização geográfica para seleção dos estudos. A predação foi o tipo de relação ecológica mais estudada, foram registrados 61 táxons de predadores, sendo os caranguejos o grupo mais recorrente. A matéria orgânica proveniente da desova de tartarugas marinhas também foi apontada como fator de enriquecimento da vegetação local, além de influenciar a ocorrência da microbiota e de nematóides. Em síntese, há mais trabalhos que abordam interações que impactam negativamente as tartarugas marinhas do que estudos que tratam dos benefícios provenientes das tartarugas para o ambiente. | pt_BR |
| dc.title.en | Contribution of sea turtle nesting to the biocenosis of sandy beaches | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tartaruga marinha - desovas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecossistema | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Teias alimentares | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Sea turtle - Spawning | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecosystem | pt_BR |
| dc.subject.en | Food webs | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |