Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Ana Paula Negreiros Nunes-
dc.contributor.author: Moreira, Manuela da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Manuela da Silva. Influência da fotobiomodulação em lesões induzidas por aplicação tópica de 4-nitroquinolina-n-óxido em língua de camundongos swiss. 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83481. Acesso em: 19 nov. 2025.
dc.description.abstract: Oral cancer has a high incidence, with squamous cell carcinoma (SCC) being the most common type. Photobiomodulation (PBM) is recognized for its anti-inflammatory and tissue repair effects, but its influence on malignant lesions remains controversial. This study evaluated the impact of PBM with red and infrared lasers in an oral carcinogenesis model induced by 4-nitroquinoline 1-oxide (4-NQO). For this purpose, 60 Swiss mice were subjected to topical application of 1% 4-NQO on the dorsal surface of the tongue daily for 20 weeks. In the negative control group (NCG), only propylene glycol and dimethyl sulfoxide (DMSO) were used, while a positive control group (PCG) received 1% 4-NQO, and four experimental groups (TG) were treated with 4-NQO and irradiated three times a week with PBM [red laser (RL) and infrared laser (IRL)]. In TG1, RL was used, and in TG2, IRL, both groups starting in the last 6 weeks of 4-NQO application. In TG3, RL was applied, and in TG4, IRL, when lesions became clinically visible in the form of erythema, white plaques, ulcers, or elevations, continuing until lesion regression or until the animal showed visible signs of distress. Animals from the PCG, NCG, TG1, and TG2 groups were euthanized in the 20th week, while TG3 and TG4 animals were euthanized in the 22nd week. The tongues were surgically removed and processed for histological analysis of cellular and architectural alterations. Body weight data were expressed as mean ± standard error of the mean (SEM) and analyzed using two-way ANOVA with Bonferroni post-test, while histopathological findings were assessed using Pearson’s chi-square test. From the 17th week onwards, the groups subjected to PBM showed a significant reduction in body mass compared to the controls (p < 0.001). Histologically, all 4-NQO-irradiated groups exhibited epithelial alterations ranging from mild dysplasia to squamous cell carcinoma, with no statistical differences among the irradiated groups (p = 0.106). It was concluded that, under the evaluated conditions, PBM demonstrated limited oncological safety, with no significant impact on tumor progression or clinically visible lesions, highlighting the need for further studies to elucidate its safety in oral carcinogenesis contexts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Influência da fotobiomodulação em lesões induzidas por aplicação tópica de 4-nitroquinolina-n-óxido em língua de camundongos swiss
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Verde, Maria Elisa Quezado Lima-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer oral apresenta alta incidência, sendo o carcinoma de células escamosas (CEC) o mais comum. A fotobiomodulação (PBM) é reconhecida por seus efeitos anti-inflamatórios e de reparo tecidual, mas sua influência em lesões malignas ainda é controversa. Este estudo avaliou o impacto da PBM com laser vermelho e infravermelho em modelo de carcinogênese oral induzido por 4-nitroquinolina-n-óxido (4-NQO). Para isso, 60 camundongos da linhagem Swiss foram submetidos à aplicação tópica de 1% de 4-NQO sobre o dorso lingual, aplicado cinco vezes na semana, durante 20 semanas. No grupo controle negativo (GCN) foi utilizado apenas o propilenoglicol e dimetilsulfóxido (DMSO), um grupo controle positivo (GCP) com administração de 4-NQO 1%, e quatro grupos experimentais (GT), que foram submetidos à aplicação de 4-NQO e irradiados três vezes por semana com fotobiomodulação (TF) [laser vermelho (LV) e infravermelho (LIV)]. No GT1 utilizou-se LV e, no GT2, LIV ambos grupos iniciando nas últimas 6 semanas de aplicação de 4-NQO. No GT3 aplicou-se LV e, no GT4, LIV quando as lesões eram visíveis clinicamente na forma de eritema, placas brancas, úlcera ou elevações, seguindo até a regressão das lesões ou até o momento em que o animal apresentasse sinais visíveis de sofrimento. Os animais do grupo GCP, GCN, GT1, GT2 foram submetidos à eutanásia na 20ª semana e os do grupo GT3 e GT4 na 22ª semana. As línguas foram removidas cirurgicamente e processadas para análise histológica das alterações celulares e arquiteturais. Os dados de peso corporal foram expressos em média ± erro padrão da média (EPM) e analisados por ANOVA two-way com pós-teste de Bonferroni, enquanto os achados histopatológicos foram avaliados por teste qui-quadrado de Pearson. A partir da 17ª semana, os grupos submetidos à PBM apresentaram redução significativa de massa corporal em relação aos controles (p < 0,001). Histologicamente, todos os grupos irradiados com 4-NQO exibiram alterações epiteliais, variando de displasia leve a carcinoma espinocelular, sem diferenças estatísticas entre os grupos irradiados (p = 0,106). Concluiu-se que, nas condições avaliadas a PBM demonstrou segurança oncológica limitada, sem impacto significativo na progressão tumoral ou nas lesões clínicas visíveis, ressaltando a necessidade de estudos adicionais para elucidar sua segurança em contextos de carcinogênese oral.
dc.subject.ptbr: Terapia a Laser
dc.subject.ptbr: Carcinogênese
dc.subject.ptbr: 4-Nitroquinolina-1-Óxido
dc.subject.en: Laser therapy
dc.subject.en: Carcinogenesis
dc.subject.en: 4-Nitroquinoline-1-oxide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9433-149Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5090-6877
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8563-6299
local.date.available2027-11-17-