http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83472Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Bruno Anderson Matias da | - |
| dc.contributor.author | Macêdo, Beatriz Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Beatriz Bezerra de. Desenvolvimento de uma linhagem de Komagataella phaffii para produção recombinante da pumpkin phloem lectin (PPL) de Cucurbita maxima. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lectins are proteins that have the ability to bind to carbohydrates in a specific and reversible manner, making them applicable in various fields. The Pumpkin Phloem Lectin (PPL) has specificity for chito-oligosaccharides and RNA and is associated with the plant's defense mechanisms against pests and pathogens. However, obtaining the protein from the phloem using classical purification methods does not yield high quantities, which may limit future biotechnological applications. Therefore, the objective of this work was to obtain a genetically modified Komagataella phaffii strain for the recombinant expression of Pumpkin Phloem Lectin (PPL) from Cucurbita maxima. For the design of the expression vector (SnapGene 6.1), the gene sequence of PPL was collected from Uniprot and optimized for K. phaffii (Genscript). The sequence was synthesized by Genone in the pPICZαA vector (Invitrogen). Escherichia coli TOP 10 strains were transformed for replication, followed by extraction and linearization of the DNA with Sac I. Competent cells of K. phaffii X-33 were prepared and transformed by electroporation. The analysis of the transformants was performed by PCR and agarose gel electrophoresis. Colonies were selected for zeocin resistance testing (100-2000 μg/mL). Expression was carried out in BMMY medium with methanol (1% and 2%) and, in a second test, with sorbitol. The supernatants were precipitated with ammonium sulfate (0-80%), dialyzed, and concentrated. Expression was analyzed by hemagglutinating activity and SDSPAGE. After genetic transformation, isolated colonies of K. phaffii X-33 were observed at the end of the second day of incubation. Colony PCR showed bands of 1150 bp, corresponding to the AOX gene. In the zeocin resistance test, all colonies grew at the highest concentrations. SDS-PAGE analyses indicated bands at the expected molecular weight for PPL, but the hemagglutinating activity assay was inconclusive, as proteins from the untransformed culture also showed activity. Thus, it is concluded that the genetic transformation of K. phaffii was successful and that the obtained colonies are suitable for expression testing. SDS-PAGE analysis suggested the presence of PPL, but without definitive confirmation. More specific methods, such as Western blot and mass spectrometry, along with optimization of cultivation conditions, are alternatives to validate PPL expression and enable its biotechnological application. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma linhagem de Komagataella phaffii para produção recombinante da Pumpkin Phloem Lectin (PPL) de Cucurbita máxima | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As Lectinas são proteínas que têm a capacidade de ligar-se a carboidratos, de modo específico e reversível, podendo ser aplicadas em diversas áreas. A Lectina de Floema de Cucurbita maxima (PPL) tem especificidade a quito-oligossacarídeos e RNA e está associada com mecanismos de defesa da planta contra pragas e patógenos. Contudo, a obtenção da proteína a partir do floema por métodos de purificação clássicos não apresenta alto rendimento, o que pode limitar futuras aplicações biotecnológicas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a obtenção de uma linhagem de Komagataella phaffii geneticamente modificada para expressão recombinante da Pumpkin Phloem Lectin (PPL) de Cucurbita maxima. Para o desenho do vetor de expressão (SnapGene 6.1), a sequência gênica da PPL foi coletada no Uniprot e otimizada para K. phaffii (Genscript). A sequência foi sintetizada pela Genone no vetor pPICZαA (Invitrogen). Cepas de Escherichia coli TOP 10 foram transformadas para replicação, seguida de extração e linearização do DNA com Sac I. Células competentes de K. phaffii X-33 foram preparadas e transformadas por eletroporação. A análise dos transformantes foi feita por PCR e eletroforese em gel de agarose. Colônias foram selecionadas para teste de resistência à zeocina (100-2000 μg/mL). A expressão foi realizada em meio BMMY com metanol (1% e 2%) e, em um segundo teste, com sorbitol. Os sobrenadantes foram precipitados com sulfato de amônio (0-80%), dialisados e concentrados. A expressão foi analisada por atividade hemaglutinante e SDS-PAGE. Após a transformação genética foi observado ao fim do segundo dia de incubação a formação de colônias isoladas de K. phafii X-33. A PCR de colônia mostrou bandas de 1150 pb, correspondentes ao gene AOX. No teste de resistência à zeocina, todas as colônias cresceram nas maiores concentrações. As análises por SDS-PAGE indicaram bandas no peso molecular esperado para a PPL, mas o ensaio de atividade hemaglutinante foi inconclusivo, pois proteínas do cultivo não transformado também apresentaram atividade. Assim, conclui-se que a transformação genética de K. phaffii foi bem-sucedida e que as colônias obtidas são aptas aos testes de expressão. A análise por SDS-PAGE sugeriu a presença da PPL, mas sem confirmação definitiva. Métodos mais específicos, como Western blot e espectrometria de massas, além da otimização das condições de cultivo, são alternativas para validar a expressão da PPL e viabilizar sua aplicação biotecnológica. | pt_BR |
| dc.title.en | Development of a Komagataella phaffii strain for recombinant production of Pumpkin Phloem Lectin (PPL) from Cucurbita maxima | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aglutinina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transformação genética | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pichia pastoris | pt_BR |
| dc.subject.en | Aglutinin | pt_BR |
| dc.subject.en | Genetic transformation | pt_BR |
| dc.subject.en | Pichia pastoris | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7157-0321 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-18 | - |