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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83468| Tipo: | TCC |
| Título : | Atividade antifúngica de cepas de Bacillus no manejo biológico do mal do Panamá |
| Título en inglés: | Antifungal activity of Bacillus strains in the biological management of Fusarium wilt |
| Autor : | Amaral, Laryssa Maia Rocha |
| Tutor: | Silva, Christiana de Fátima Bruce da |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Musa spp.;Mal do Panamá;Antagonismo;Atividade enzimática |
| Palabras clave en inglés: | Musa spp.;Fusarium wilt;Antagonism;Enzymatic activity |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | AMARAL, Laryssa Maia Rocha. Atividade antifúngica de cepas de Bacillus no manejo biológico do mal do Panamá. 2025. 38 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A bananicultura é de grande importância econômica e social para o Brasil, com uma produção de 6,8 milhões de toneladas, em 2023. Entretanto, a cultura é acometida pelo mal do Panamá, ocasionada pela espécie Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC), e uma das alternativas para reduzir os impactos é o uso de agentes de controle biológico, como os Bacillus. O objetivo desse estudo foi investigar a atividade antifúngica de bactérias do gênero Bacillus no controle da doença, além de avaliar a atividade enzimática lítica das bananeiras inoculadas. Assim, foram usadas mudas micropropagadas de bananeira da cultivar ‘Prata Catarina’, quatro cepas de Bacillus (LPPC242, LPPC259, LPPC262 e LPPC283) e um isolado de FOC (RFB65), divididos em 5 tratamentos: T1: inoculação bacteriana, T2: inoculação fúngica, T3: inoculação da bactéria e fungo; T4: inoculação fúngica e fungicida tiabendazole; e T6: controle (sem inoculação). A inoculação bacteriana (concentração de 107 ufc mL-1) foi aplicada no colo das mudas 7 dias antes da inoculação com o fungo e repetida a cada 15 dias. A inoculação do fungo foi feita através do corte e imersão das raízes em suspensão de esporos (concentração de 106 esporos mL-1) por 30 minutos, enquanto que, as plantas controle foram imersas em água destilada estéril. As mudas foram mantidas em casa de vegetação durante 60 dias e, na última coleta, foram avaliados sintomas como a murcha, amarelecimento das folhas e rachaduras no pseudocaule (externos); e manchas avermelhadas ou necrose do rizoma (internos), com auxílio de escala descritiva de notas e, cálculo do índice de severidade da doença (ISD). Além disso, as mudas dos tratamentos T1B2, T2, T3B2, T4 e T6 foram inativadas com nitrogênio líquido, e foi feito um extrato proteico para cada, em 10 tempos de coleta distintos. Realizou-se um ensaio de proteínas totais e ensaio enzimático de quitinase e -1,3-glucanase. Os tratamentos T1 e T6 não demonstraram sintomas do mal do Panamá, já o tratamento T2 teve 53,3 % de ISD para sintomas externos e 33,2 % para sintomas internos, e as mudas tratadas com fungicida e fungo (tratamento T4) obtiveram 30 % de ISD para sintomas externos e 28,5 % para sintomas internos. Por fim, as mudas submetidas a indução de resistência com as cepas de Bacillus obtiveram os seguintes ISD: 0% para sintomas externos e 14,2 % para sintomas internos (LPPC259), 6,6 % para sintomas externos e 14,2 % para sintomas internos (LPPC283), 13,3 % para sintomas externos e 18,9 % para sintomas internos (LPPC242) e 26,6 % para sintomas externos e 28,5 % para sintomas internos (LPPC262). A análise enzimática indicou que a presença de Bacillus estimulou uma maior atividade de β-1,3-glucanase e quitinase. Os tratamentos biológicos apresentaram uma indução mais precoce e constante da atividade enzimática, em comparação com as plantas apenas com o inóculo fúngico e as tratadas com fungicida, que mostraram flutuações na resposta de defesa. Os resultados desse estudo reforçam o uso de Bacillus como estratégia eficaz e sustentável para o manejo do mal do Panamá, promovendo maior resistência das plantas ao patógeno. |
| Abstract: | Banana cultivation has great economic and social importance to Brazil, with a production of 6.8 million tons in 2023. However, the crop is affected by Fusarium wilt, caused by the species Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC), and one of the alternatives to reduce the impacts is the use of biological control agents, such as Bacillus. The objective of this study was to investigate the antifungal activity of bacteria from the Bacillus genus in controlling the disease, as well as to evaluate the lytic enzymatic activity in inoculated banana plants. For this purpose, micropropagated banana seedlings of the 'Prata Catarina' cultivar, four strains of Bacillus (LPPC242, LPPC259, LPPC262, and LPPC283), and one FOC isolate (RFB65) were used, divided into five treatments: T1: bacterial inoculation, T2: fungal inoculation, T3: bacterial and fungal inoculation, T4: fungal inoculation and thiabendazole fungicide, and T6: control (without inoculation). Bacterial inoculation (concentration of 10⁷ CFU mL⁻¹) was applied at the base of the seedlings seven days before fungal inoculation and repeated every 15 days. The fungal inoculation was performed by cutting and immersing the roots in a spore suspension (concentration of 10⁶ spores mL⁻¹) for 30 minutes, while control plants were immersed in sterile distilled water. The seedlings were kept in a greenhouse for 60 days, and in the final collection, symptoms such as wilting, leaf yellowing, and pseudostem cracks (external) and reddish spots or rhizome necrosis (internal) were evaluated using a descriptive scoring scale and calculation of the disease severity index (DSI). Additionally, seedlings from treatments T1B2, T2, T3B2, T4, and T6 were inactivated with liquid nitrogen, and a protein extract was obtained for each, for 10 different harvesting times. Total protein assays and enzymatic assays for chitinase and β-1,3-glucanase were conducted. Treatments T1 and T6 showed no symptoms of Fusarium wilt, while treatment T2 had a 53.3 % DSI for external symptoms and 33.2 % for internal symptoms, and seedlings treated with fungicide and fungus (treatment T4) had a DSI of 30 % for external symptoms and 28.5 % for internal symptoms. Finally, seedlings subjected to resistance induction with Bacillus strains had the following DSI values: 0 % for external symptoms and 14.2 % for internal symptoms (LPPC259), 6.6 % for external symptoms and 14.2 % for internal symptoms (LPPC283), 13.3 % for external symptoms and 18.9 % for internal symptoms (LPPC242), and 26.6 % for external symptoms and 28.5 % for internal symptoms (LPPC262). Enzymatic analysis indicated that the presence of Bacillus stimulated greater activity of β-1,3-glucanase and chitinase. The biological treatments showed an earlier and more consistent induction of enzymatic activity compared to plants with only fungal inoculum and those treated with fungicide, which showed fluctuations in the defense response. The results of this study reinforce the use of Bacillus as an effective and sustainable strategy for managing Panama disease, promoting greater resistance of plants to the pathogen. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83468 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0006-8681-0857 |
| Lattes del autor: | http://lattes.cnpq.br/0097950579666878 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-1794-8581 |
| Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/0676269867143696 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGIA - Monografias |
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