Tipo: TCC
Título: Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes diabéticos em farmácias comunitárias
Autor(es): Silva, Hevelin Raílla dos Santos
Orientador: Arruda, Alcínia Braga de Lima
Palavras-chave em português: Diabetes mellitus;Assistência farmacêutica;Farmácias
Palavras-chave em inglês: Diabetes mellitus;Pharmaceutical services;Pharmacies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Hevelin Raílla dos Santos. Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes diabéticos em farmácias comunitárias. 2022. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83463. Acesso em: 18 nov. 2025.
Resumo: O Diabetes mellitus é uma doença crônica não transmissível considerada um grave e crescente problema de saúde pública que acomete grande parte da população e representa uma das maiores causas de morbimortalidade no mundo. O presente estudo delimitou como tema o acompanhamento farmacoterapêutico dos pacientes diabéticos em farmácias comunitárias. Objetivou-se avaliar a adesão dos pacientes diabéticos ao acompanhamento farmacoterapêutico em farmácias comunitárias, realizando uma revisão de literatura, exploratória quanto aos seus objetivos, com uma abordagem qualitativa. Para a seleção dos estudos, estabeleceu-se períodos de publicação entre os anos de 2017 e 2021 nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO e Google Acadêmico. Foram utilizados os descritores: “Diabetes mellitus”, “Acompanhamento Farmacoterapêutico”, “Farmacoterapia” e “Farmácias comunitárias”. A partir dos seis estudos selecionados, concluiu-se uma boa adesão dos pacientes ao acompanhamento farmacoterapêutico em farmácias comunitárias e o impacto positivo desse serviço para o controle do diabetes. Ademais, os resultados apoiaram a importância do farmacêutico na divulgação do acompanhamento farmacoterapêutico. Possibilitou-se elencar os principais problemas relacionados a medicamentos no contexto do diabetes mellitus.
Abstract: Diabetes mellitus is a chronic non-communicable disease considered a serious and growing public health problem that affects a large part of the population and represents one of the biggest causes of morbidity and mortality in the world. The present study delimited as its theme the pharmacotherapeutic follow-up of diabetic patients in community pharmacies. The objective was to evaluate the adherence of diabetic patients to pharmacotherapeutic monitoring in community pharmacies, carrying out a literature review, exploratory as to its objectives, with a qualitative approach. For the selection of studies, publication periods were established between the years 2017 and 2021 in the Virtual Health Library, SciELO and Google Scholar databases. The descriptors were used: “Diabetes mellitus”, “Pharmacotherapeutic follow-up”, “Pharmacotherapy” and “Community pharmacies”. From the six selected studies, it was concluded that patients had good adherence to pharmacotherapeutic monitoring in community pharmacies and the positive impact of this service for diabetes control. In addition, the results supported the importance of the pharmacist in the dissemination of pharmacotherapeutic monitoring. It was possible to list the main problems related to drugs in the context of diabetes mellitus.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83463
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4997039323894237
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3438330296208546
Tipo de Acesso: Acesso Aberto