http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83456| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização e avaliação de atividade antioxidante do extrato metanólico e materiais fracionados das folhas de Costus spiralis e Costus arabicus |
| Título em inglês: | Characterization and evaluation of antioxidant activity of the methanolic extract and fractionated materials from the leaves of Costus spiralis and Costus arabicus |
| Autor(es): | Girão, Hector Castro |
| Orientador: | Silva, André Luis Coelho da |
| Palavras-chave em português: | Costus spiralis;Costus arabicus;Metabólitos secundários;Antioxidantes;Cromatografia |
| Palavras-chave em inglês: | Costus spiralis;Costus arabicus;Secondary metabolites;Antioxidants;Chromatography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GIRÃO, Hector Castro. Caracterização e avaliação de atividade antioxidante do extrato metanólico e materiais fracionados das folhas de Costus spiralis e Costus arabicus. 2025. 46f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo a caracterização e avaliação da atividade antioxidante do extrato metanólico e materiais fracionados das folhas de Costus spiralis e Costus arabicus. Essas espécies pertencem ao Gênero Costus e possuem histórico de uso na medicina popular para tratar infecções por microrganismos e distúrbios metabólicos variados. A metodologia envolveu a obtenção dos extratos brutos por extração metanólica, seguida do fracionamento por polaridade, utilizando cromatografia em coluna de vidro e matriz de sílica gel, com variados solventes em ordem crescente de polaridades. A caracterização fitoquímica foi realizada para identificar metabólitos secundários, como flavonoides, taninos, saponinas e triterpenos. A atividade antioxidante dos extratos e frações foi avaliada pelo método do DPPH, determinando a capacidade de neutralizar radicais livres. Os resultados demonstraram que os extratos brutos e frações apresentaram variações significativas na composição química e na atividade antioxidante. As frações etanólica e metanólica de C. spiralis foram as que exibiram maior capacidade antioxidante, com valores de EC50 mais baixos, indicando alta eficácia na neutralização de radicais livres. Além disso, observou-se que a atividade antioxidante dessas frações foi superior à do extrato bruto, sugerindo que compostos específicos estão mais concentrados em determinadas frações. A pesquisa contribui para o conhecimento das propriedades bioativas de C. spiralis e C. arabicus, reforçando seu potencial como fonte de antioxidantes naturais. Os dados obtidos poderão subsidiar futuros estudos farmacológicos e biotecnológicos, visando a aplicação desses compostos na indústria de fitoterápicos. |
| Abstract: | The present work had in mind the characterization and evaluation on the antioxidant activity of methanolic extracts and their fractionated materials obtained from Costus spiralis and Costus arabicus leafs, which are historically used in popular medicine against infections microorganisms driven and infections various metabolic syndromes. Methods involved obtaining the brute methanolic extract followed by polarity differences guided fractionation, procedure conducted in a glass column chromatography containing silica gel as solid phase and sundry solvents increasing in polarity. Phytochemical characterization occurred to identify secondary metabolites as flavonoids, tannins, saponins and triterpenes. Antioxidant measurements wore conducted according the DPPH method, determining samples capacities to eliminate free radicals. Results showcase significant variation between the antioxidant activities from the brute methanolic extract and their fractions of both plants. Ethanolic and methanolic C. spiralis’s fractions exhibited major antioxidant proprieties, with lower EC50 values, indicating higher efficiency at neutralizing free radicals. Other than that, these fractions overall antioxidant activity was observed to be higher than the brute methalonic extract’s, suggesting the fractioning method was able to separate and concentrate specific compounds in different fraction samples. The research contributed to knowing more about bioactive proprieties of C. arabicus and C. spiralis, reinforcing their potential as source for natural antioxidants. Data obtained shall contribute to subsidizing future pharmacological and biothecnological studies, aiming for applications of these compounds in phytotherapy industry. |
| Descrição: | Neste trabalho, foi realizada a extração e o fracionamento de materiais foliares de duas espécies vegetais nativas de regiões tropicais: Costus arabicus e Costus spiralis. As quais apresentam relevância histórica para a medicina popular, principalmente, no combate da Leishmaniose e de problemas renais. A avaliação da composição fitoquímica e da ação antioxidante dos extratos foliares e os produtos de seu fracionamento por polaridade foram escolhidos como alternativas para prospectar atividades biológicas dos produtos vegetais obtidos, buscando a padronização de uma metodologia de produção mais eficiente. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83456 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5315340533216955 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3701975151596050 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |