Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma genotipagem biomarcadora de produtividade em rebanhos de bovinos leiteiros no Ceará
Título em inglês: Development of a genotyping biomarker of productivity in dairy cattle herds in Ceará
Autor(es): Rodrigues, Andrew Luna
Orientador: Silva, André Luis Coelho da
Palavras-chave em português: Kappa-caseína;qPCR;Marcador molecular;Rebanho leiteiro
Palavras-chave em inglês: Kappa-casein;qPCR;Molecular marker;Dairy herd
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: RODRIGUES, Andrew Luna. Desenvolvimento de uma genotipagem biomarcadora de produtividade em rebanhos de bovinos leiteiros no Ceará. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Com o crescente conhecimento das características genéticas dos animais de produção, tem-se notado um aumento no interesse em estratégias genéticas que utilizem marcadores moleculares para análise de características de interesse econômico para a indústria. O gene da kappa-caseína está relacionado a características como produção de leite, teor de proteínas e gorduras e coagulação das micelas de caseína, sendo, assim, um marcador molecular de interesse para a indústria de queijos e derivados do leite. Atualmente, apesar de já existirem diversos testes de genotipagem para outros marcadores moleculares relacionados ao leite, como o gene de β-caseína, o mercado de testes moleculares de genotipagem para o gene de κ-caseína ainda não é muito explorado no Ceará. Tendo em vista isso, o presente trabalho, realizado em parceria com a empresa TaqMol Diagnósticos, buscou desenvolver um teste molecular baseado em técnicas de genotipagem por PCR quantitativa em tempo real (qPCR) para permitir o melhor manejo de rebanhos de bovinos leiteiros e a seleção de indivíduos com características produtivas economicamente desejáveis. Para isso, elaborou-se um protocolo de PCR em tempo real buscando otimizar a reação e os parâmetros de ciclagem. As amostras utilizadas foram obtidas através da empresa TaqMol Diagnósticos e tiveram gDNA extraído a partir de kit comercial. Para amplificação do gene de κ-caseína, foram desenhados e testados primers e sondas de hidrólise específicos de propriedade da empresa. O produto de PCR foi clonado em vetor de clonagem pGEM®-T Vector para obtenção de controle positivo. O sequenciamento de Sanger do gene clonado das colônias transformadas apontou homozigose AA para a amostra clonada. O teste de qPCR desenvolvido, dada à sua especificidade e sensibilidade devido ao uso de sondas de hidrólise específicas para a identificação dos SNPs do gene CSN3, apresenta fortes indícios de se uma técnica viável e confiável para genotipagem da κ-caseína.
Abstract: With the growing knowledge of the genetic characteristics of farm animals, there has been an increase in interest in genetic strategies that use molecular markers to analyze characteristics of economic interest to the industry. The kappa-casein gene is related to characteristics such as milk production, protein and fat content, and coagulation of casein micelles, and is therefore a molecular marker of interest to the cheese and dairy industry. Currently, although there are already several genotyping tests for other molecular markers related to milk, such as the β-casein gene, the market for molecular genotyping tests for the κ-casein gene is still not widely exploredin Ceará. In view of this, the present study, carried out in partnership with the company TaqMol Diagnósticos, sought to develop a molecular test based on genotyping techniques by real-time quantitative PCR (qPCR) to allow better management of dairy cattle herds and the selection of individuals with economically desirable productive characteristics. To this end, a real-time PCR protocol was developed to optimize the reaction and cycling parameters. The samples used were obtained through the company TaqMol Diagnósticos and had gDNA extracted from a commercial kit. Specific primers and hydrolysis probes owned by the company were designed and tested to amplify the κ-casein gene. The PCR product was cloned into the pGEM®-T Vector cloning vector to obtain a positive control. Sanger sequencing of the cloned gene from the transformed colonies indicated AA homozygosity for the cloned sample. The qPCR test developed, given its specificity and sensitivity due to the use of specific hydrolysis probes for the identification of SNPs of the CSN3 gene, presents strong evidence of being a viable and reliable technique for κ-casein genotyping.
Descrição: O trabalho aborda os estudos relacionados ao desenvolvimento de um teste de genotipagem por qPCR para genotipagem do gene da kappa-caseína em rebanhos de bovinos leiteiros no Ceará. Para realização do estudo, foi feita parceria com a empresa TaqMol Diagnóstisco. Foram desenhados primers específicos, de propriedade da empresa TaqMol Diagnósticos, para o gene da kappa-caseína, além de sondas de hidrólise, também de propriedade da empresa, para os SNPs das variantes A e B do gene. O teste de qPCR desenvolvido, dada à sua especificidade e sensibilidade devido ao uso de sondas de hidrólise específicas para a identificação dos SNPs do gene CSN3, apresenta fortes indícios de ser uma técnica viável e confiável para genotipagem da κ-caseína.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83455
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-0210-0918
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9548299742865932
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0685-6398
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3701975151596050
Tipo de Acesso: Acesso Aberto