Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zampieri, Dávila de Souza-
dc.contributor.author: Silva, Ariane Fernandes Ferreira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Ariane Fernandes Ferreira. Avaliação da atividade antifúngica do extrato de Aspergillus nomiae frente ao fitopatógeno do melão amarelo Fusarium jinanense. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Brazil has a climate that is highly favorable for fruit cultivation, with melon (Cucumis melo L.) standing out as the Brazilian fruit with the largest share of production aimed at export. However, the occurrence of post-harvest diseases has caused significant economic losses, as it compromises the fruit's quality and commercial viability. Among these issues, the main phytopathology affecting melons is "stem-end rot" or "fusarium rot," caused by fungi of the genus Fusarium. Currently, the most widely used control method is the application of synthetic fungicides. However, there has been a growing interest in less environmentally harmful alternatives, such as natural products. In this regard, secondary metabolites produced by endophytic microorganisms have emerged as a promising alternative. Thus, the objective of this study was to evaluate the antifungal activity of the endophytic fungus Aspergillus nomiae (bM-03), cultivated in Czapek Agar (CZA) medium, against the phytopathogen Fusarium jinanense (UFCM-0611), using the co-culture technique. In addition, the chemical profile of the ethyl acetate extract of A. nomiae was analyzed using proton nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy. Fungi bM-03 and UFCM-0611 were inoculated in a co-culture system for periods of 14 and 21 days, in quadruplicate, using Czapek Agar medium. Ethyl acetate extracts of bM-03 were subjected to antifungal testing, employing five treatment concentrations (0.050, 0.100, 0.150, 0.250, and 0.350 mg/mL). After a 24- hour incubation period at 25 °C, the percentage of mycelial growth inhibition (%MGI) was calculated. The 21-day extract of bM-03, at a concentration of 0.350 mg/mL, was able to reduce the mycelial growth of UFCM-0611 by 50.16% (±4.10). The present work is one of the first records of the antifungal activity of A. nomiae and the first with anti F. jinanense activity. ¹H NMR analyses indicated an increase in the concentration of some secondary metabolites when comparing the monoculture profile with that of the co-culture. Thus, this study demonstrates that the co-culture technique in Czapek Agar can be a viable alternative for the production of metabolites with antifungal activity against Fusarium jinanense.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antifúngica do extrato de Aspergillus nomiae frente ao fitopatógeno do melão amarelo Fusarium jinanense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil apresenta um clima propício à fruticultura, sendo o melão (Cucumis melo L.) a fruta brasileira com maior parcela da produção voltada para a exportação. Entretanto, a presença de doenças pós-colheita causa grandes prejuízos econômicos, pois inviabiliza a comercialização da fruta. Nesse contexto, a principal fitopatologia que afeta o melão é a "podridão-do-pedúnculo" ou "podridão do fusarium", causada pelos fungos do gênero Fusarium. Atualmente, o método de controle mais utilizado é a aplicação de fungicidas sintéticos, no entanto, tem-se buscado alternativas menos agressivas ao ambiente, como produtos naturais. Dentro dos produtos naturais, os metabólitos secundários de microrganismos endofíticos se mostram como uma alternativa promissora. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica do endofítico Aspergillus nomiae (bM-03) cultivada em meio Czapek Ágar (CZA) frente ao fitopatógeno Fusarium jinanense (UFCM-0611) utilizando-se a técnica de co-cultivo, e, além disso, avaliar o perfil químico do extrato de acetato de etila de A. nomiae utilizando a Ressonância Magnética Nuclear de prótio. Os fungos bM-03 e UFCM-0611 foram inoculados na forma de co-cultivo pelos períodos de 14 e 21 dias, em quadruplicada, em meio Czapek Ágar. Extratos em acetato de etila de bM-03, foram submetidos ao teste antifúngico, usando cinco concentrações de tratamento (0,050; 0,100; 0,150; 0,250 e 0,350 mg/mL) e após um período de incubação de 24 h a 25 °C, foram calculadas a porcentagem de inibição do crescimento micelial (%ICM). O extrato de 21 dias de bM-03 na concentração de 0,350 mg/mL, mostrou-se capaz de reduzir em 50,16% (±4,10) o crescimento micelial de UFCM-0611. O presente trabalho é um dos primeiros registros da atividade antifúngica de A. nomiae e o primeiro com atividade anti F. jinanense. As análises em RMN de ¹H indicaram que houve um aumento na concentração de alguns metabólitos secundários ao comparar o perfil da monocultura versus co-cultura. Desta forma, este estudo mostra que a técnica de co-cultivo em Czapek Ágar pode ser uma alternativa para produção de metabólitos com atividade antifúngica frente ao Fusarium jinanense.
dc.subject.ptbr: Metabolômica
dc.subject.ptbr: Co-cultivo
dc.subject.ptbr: Ressonância magnética nuclear (RMN)
dc.subject.ptbr: Endofítico
dc.subject.en: Metabolomics
dc.subject.en: Co-culture
dc.subject.en: Nuclear magnetic resonance (NMR)
dc.subject.en: Endophytic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2702-7268
local.date.available2025-11-17-