Tipo: TCC
Título: Aprimoramento da vigilância molecular ativa por meio do monitoramento genômico de variantes emergentes de SARS-CoV-2 no estado do Ceará
Título em inglês: Enhancement of active molecular surveillance through genomic monitoring of emerging SARS-CoV-2 variants in the state of Ceará
Autor(es): Ferreira, Débora Maria Almeida
Orientador: Miyajima, Fabio
Coorientador: Silva, André Luis Coelho da
Palavras-chave em português: Vigilância genômica;SARS-CoV-2;Ensaios moleculares de RT-qPCR;Sequenciamento genômico;Epidemiologia
Palavras-chave em inglês: Genomic surveillance;SARS-CoV-2;RT-qPCR molecular assays;Genomic sequencing;Epidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: FERREIRA, Débora Maria Almeida. Aprimoramento da vigilância molecular ativa por meio do monitoramento genômico de variantes emergentes de SARS-CoV-2 no estado do Ceará. 2025. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O estudo conduzido foi de grande importância para entender o cenário epidemiológico em constante mudança do Ceará durante a pandemia e pós-pandemia. O estudo objetivou o aprimoramento e a expansão de abordagens investigativas integradas de vigilância molecular aplicadas a vírus respiratórios, com foco no SARS-CoV-2, para o monitoramento e caracterização de variantes emergentes no estado do Ceará. Para isso, foram investigados o cenário epidemiológico da COVID-19 através da compilação do número de casos de SGs, de óbitos e de hospitalizações por SRAGs notificadas pelas bases de dados públicos DataSUS e IntegraSUS, durante o período de maio 2022 a fevereiro de 2024. Observou-se que a emergência de novas linhagens esteve possivelmente associada ao aumento no número de casos no Ceará. No agravo desses casos, consequentemente acarretando a Síndrome Respiratória, foram observadas que as curvas de SRAGs seguem um padrão semelhante ao aumento do número de casos de COVID-19, denotando a influência de distintas linhagens na gravidade da doença (cura e óbito). Em seguida, avaliou-se a prevalência de assinaturas moleculares e a filogenia das linhagens circulantes através da compilação de 897, 508 e 802 genomas do GISAID, correspondentes aos períodos de circulação das linhagens BA.4, BE.9 e JN.1, respectivamente. O perfil das assinaturas moleculares dessas linhagens foi caracterizado, evidenciando as mutações-chave de 9 nucleotídeos deletados na proteína NSP6 (BA.4), a deleção de 244 nucleotídeos na região ORF7a (BE.9) e a inserção de 12 nucleotídeos na região Spike (JN.1). Essas mutações nortearam o desenvolvimento de ensaios de genotipagem, ampliando a detecção e o monitoramento das linhagens de interesse para 2023 e anos posteriores. Os ensaios ORF1a_del9_286 (BA.4), ORF7a_244del (BE.9) e S_INS12 (JN.1) apresentaram concordância de 98,33%, 89,7% e 94,40%, respectivamente. As sensibilidades foram de 98,69% (BA.4), 89,8% (BE.9) e 91,60% (JN.1), enquanto as especificidades alcançaram 98,20%, 89,6% e 100%. Os resultados obtidos demonstram validações satisfatórias, comparáveis a testes diagnósticos já estabelecidos. Além disso, o modelo de estudo e análise desenvolvido pode ser aplicado à vigilância de outros vírus respiratórios, como Influenza e Vírus Sincicial Respiratório (VSR), ampliando sua aplicabilidade na detecção e monitoramento de patógenos emergentes.
Abstract: The study conducted was of great importance in understanding the constantly changing epidemiological scenario in Ceará during the pandemic and post-pandemic periods. The study aimed to improve and expand integrated investigative approaches in molecular surveillance applied to respiratory viruses, focusing on SARS-CoV-2, for monitoring and characterizing emerging variants in the state of Ceará. To achieve this, the epidemiological scenario of COVID-19 was investigated through the compilation of the number of SG cases, deaths, and hospitalizations due to SRAG, as reported in the public databases DataSUS and IntegraSUS, during the period from May 2022 to February 2024. It was observed that the emergence of new lineages was possibly associated with an increase in the number of cases in Ceará. In the worsening of these cases, consequently leading to Severe Respiratory Syndrome, the SRAG curves followed a pattern similar to the increase in COVID-19 cases, indicating the influence of different lineages on disease severity (recovery and death). Subsequently, the prevalence of molecular signatures and the phylogeny of circulating lineages were analyzed through the compilation of 897, 508, and 802 genomes from GISAID, corresponding to the circulation periods of lineages BA.4, BE.9, and JN.1, respectively. The molecular signature profiles of these lineages were characterized, highlighting key mutations of 9 deleted nucleotides in the NSP6 protein (BA.4), the deletion of 244 nucleotides in the ORF7a region (BE.9), and the insertion of 12 nucleotides in the Spike region (JN.1). These mutations guided the development of genotyping assays, enhancing the detection and monitoring of lineages of interest for 2023 and subsequent years. The ORF1a_del9_286 (BA.4), ORF7a_244del (BE.9), and S_INS12 (JN.1) assays showed concordance rates of 98.33%, 89.7%, and 94.40%, respectively. Sensitivities were 98.69% (BA.4), 89.8% (BE.9), and 91.60% (JN.1), while specificities reached 98.20%, 89.6%, and 100%. The results obtained demonstrate satisfactory validations, comparable to already established diagnostic tests. Furthermore, the study and analysis model developed can be applied to the surveillance of other respiratory viruses, such as Influenza and Respiratory Syncytial Virus (RSV), expanding its applicability in detecting and monitoring emerging pathogens.
Descrição: O estudo buscou aprimorar a análise epidemiológica da doença, incluindo dados sobre notificações de Síndrome Gripal (SG) e Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), bem como taxas de hospitalização decorrentes de infecções respiratórias, proporcionando uma visão mais abrangente da dinâmica viral e de sua disseminação. Para tal, o estudo investigou o cenário epidemiológico da COVID-19, com coleta e análise de dados secundários de diversas plataformas de informação. Em seguida, realizou-se a identificação de assinaturas moleculares de SARS-CoV-2, com a construção de mapas genômicos e análises filogenéticas. A partir das assinaturas moleculares, foram desenvolvidos e otimizados ensaios de genotipagem para as principais sublinhagens da VOC Ômicron. Por fim, a avaliação de desempenho dos ensaios de genotipagem foi realizada.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83450
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2812019835082991
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0998235420634887
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-0685-6398
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3701975151596050
Tipo de Acesso: Acesso Aberto