http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83442Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes | - |
| dc.contributor.author | Diniz, Danilo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Danilo dos Santos. Análise comportamental e ponderal da associação de ácido alfa-lipóico e mirtazapina em ratos. 2022. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83442. Acesso em: 17 nov. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Depression is a disabling mood disorder that affects an estimated 350 million people worldwide. Mirtazapine (MIRT) is an antidepressant with proven safety and efficacy in the long-term treatment of depression. However, sedation and weight gain, side effects constantly reported in its use, impair adherence to treatment. Alpha lipoic acid (ALA) is a substance with antioxidant properties. The present study aimed to evaluate the behavioral (perforated plate, rotarod, chimney and traction tests) and ponderal effects of the association of ALA and MIRT in Wistar rats. The animals were randomly divided into the following experimental groups: control, MIRT (3 mg/kg), ALA (200 mg/kg) and MIRT+ALA (MIRT 3 mg/kg and ALA 200 mg/kg). The experimental protocol started with the first recording of body weight and drug administration for 7 days. On the 7th day, the body weight was once again recorded and the rats were subjected to behavioral tests. Regarding the perforated plate test, MIRT reduced the number of crossed fields, head dives and rearing events, in relation to the control group, with ALA being unable to reverse these effects. In the rotarod test, MIRT reduced the latency period of the first fall and time on the bar and increased the number of falls, these effects being reversed by ALA. In the chimney test, MIRT increased the exit time, in relation to the control group, and ALA reversed this alteration. In the traction test, MIRT reduced the mean latency period of falls and this effect was also reversed by ALA. The administration of MIRT also resulted in an increase in the body weight of the animals and ALA reversed the effect. Thus, the association of ALA with MIRT proved to be an option for reversing MIRT-induced sedation, as observed in the behavioral tests, as well as the increase in body weight. Such findings suggest that ALA, as an addition to MIRT, may contribute to increased adherence to treatment by patients. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comportamental e ponderal da associação de ácido alfa-lipóico e mirtazapina em ratos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A depressão é um distúrbio do humor incapacitante que afeta cerca de 350 milhões de pessoas em todo o mundo. A mirtazapina (MIRT) é um antidepressivo com segurança e eficácia comprovada no tratamento a longo prazo da depressão. Entretanto, a sedação e o ganho de peso, efeitos colaterais constantemente relatados no seu uso, prejudicam a adesão ao tratamento. O ácido alfa-lipóico (ALA) é uma substância com propriedade antioxidante. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos comportamentais (testes da placa perfurada, rotarod, chaminé e tração) e ponderais da associação do ALA e MIRT em ratos Wistar. Os animais foram divididos randomicamente de acordo com os seguintes grupos experimentais: controle, MIRT (3 mg/kg), ALA (200 mg/kg) e MIRT+ALA (MIRT 3 mg/kg e ALA 200 mg/kg). O protocolo experimental foi iniciado com o primeiro registro do peso corporal e administração das drogas durante 7 dias. No 7º dia, o peso corporal mais uma vez foi registrado e os ratos foram submetidos aos testes comportamentais. Com relação ao teste da placa perfurada a MIRT reduziu o número de campos cruzados, mergulhos com a cabeça e eventos de rearing, em relação ao grupo controle, sendo o ALA incapaz de reverter estes efeitos. No teste de rotarod a MIRT reduziu o período de latência da primeira queda e tempo na barra e aumentou o número de quedas, sendo estes efeitos revertidos pelo ALA. No teste da chaminé a MIRT aumentou o tempo de saída, em relação ao grupo controle, e o ALA reverteu esta alteração. No teste de tração a MIRT reduziu a média do período de latência de quedas e este efeito também foi revertido pelo ALA. A administração da MIRT também resultou no aumento do peso corporal dos animais e o ALA reverteu o efeito. Desse modo, a associação de ALA com MIRT mostrou-se uma opção para reversão da sedação induzida pela MIRT, como observado nos testes comportamentais, assim também como o aumento de peso corporal. Tais achados sugerem que o ALA, como adição da MIRT, pode contribuir para o aumento da adesão ao tratamento por parte dos pacientes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mirtazapina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Peso corporal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Depressão | pt_BR |
| dc.subject.en | Mirtazapine | pt_BR |
| dc.subject.en | Behavior | pt_BR |
| dc.subject.en | Body weight | pt_BR |
| dc.subject.en | Depression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1478-0127 | pt_BR |