http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83441| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito de um primer cerâmico autocondicionante nas propriedades de superfície, mecânicas e adesivas de cerâmica à base de dissilicato de lítio cimentadas em diferentes substratos |
| Autor(es): | Torres, Maudiela Isabel Arita |
| Orientador: | Peixoto, Raniel Fernandes |
| Palavras-chave em português: | Propriedades de Superfície;Colagem Dentária;Ácido fluorídrico;Zircônio;Porcelana Dentária |
| Palavras-chave em inglês: | Surface Properties;Dental Bonding;Hydrofluoric Acid;Zirconium;Dental Porcelain |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | TORRES, Maudiela Isabel Arita. Efeito de um primer cerâmico autocondicionante nas propriedades de superfície, mecânicas e adesivas de cerâmica à base de dissilicato de lítio cimentadas em diferentes substratos. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83441. Acesso em: 17 nov. 2025. |
| Resumo: | Introdução: As cerâmicas odontológicas são amplamente utilizadas devido à sua estética, biocompatibilidade e desempenho mecânico. O protocolo padrão de ácido fluorídrico (HF) + silano melhora a adesão, mas apresenta desvantagens como toxicidade e sensibilidade técnica. Primers cerâmicos autocondicionantes, como o Monobond Etch & Prime (MEP), oferecem uma alternativa simplificada. No entanto, sua efetividade a longo prazo ainda é incerta, especialmente em diferentes substratos. Objetivo: Este estudo avaliou o efeito do MEP, com ou sem jateamento com óxido de alumínio, sobre as propriedades de superfície, mecânicas e adesivas de cerâmicas à base de dissilicato de lítio (DL), cimentadas em diferentes substratos (dentina e resina composta), em comparação com o tratamento com ácido fluorídrico e silano (HF+S). Materiais e Métodos: Espécimes de DL foram preparados em dois formatos: quadrados (10×10×4 mm, N=134) para análise de rugosidade de superfície (ΔSa), ângulo de contato (CA), resistência adesiva à microtração (μRAT) e microscopia eletrônica de varredura (MEV); e retangulares (15×2.5×1.5 mm, N=48) para resistência à flexão em três pontos (σf3P). Quatro grupos foram testados de acordo com o tratamento de superfície: HF+S jateado, HF+S polido, MEP jateado e MEP polido. Após o tratamento, foram medidos ΔSa, CA e σf3P. Blocos de DL foram cimentados sobre resina composta ou dentina para avaliação da μRAT antes e após termociclagem (TC, 10.000 ciclos, 5 °C/55 °C, 30 s de permanência). ΔSa e CA foram analisados por one-way ANOVA/Tukey; σf3P, por two-way ANOVA medidas repetidas/Tukey; e μRAT, por ANOVA mista/Tukey. Resultados: O jateamento aumentou significativamente (p < 0,05) o ΔSa (HF+S: 1,16 ± 0,12 μm; MEP: 0,85 ± 0,02 μm) em comparação aos espécimes polidos (HF+S: 0,47 ± 0,04 μm; MEP: 0,38 ± 0,04 μm). O menor CA foi observado no grupo MEP jateado (27,50 ± 4,09°). Ambos os grupos tratados com MEP apresentaram valor de σf3P semelhantes ao controle (p > 0,05) e superiores ao HF+S (p < 0,05). A termociclagem reduziu a μRAT em todos os grupos, mas os espécimes tratados com MEP mostraram maior estabilidade da resistência adesiva (ΔμRAT ≤ 2,0 MPa). Superfícies jateadas apresentaram consistentemente maior μRAT do que as polidas. HF+S e MEP apresentaram desempenho semelhante, exceto em resina composta antes do envelhecimento, onde HF+S foi superior. Conclusão: MEP com jateamento apresentou μRAT semelhante ao HF+S e maior estabilidade adesiva após TC. Além disso, MEP melhorou a molhabilidade, preservou a σf3P em comparação ao HF, reduziu a ΔSa e demonstrou desempenho consistente em dentina e resina composta. |
| Abstract: | Introduction: Dental ceramics are widely used due to their esthetics, biocompatibility, and mechanical performance. The standard HF + silane protocol improves adhesion but has drawbacks like toxicity and technique sensitivity. Self-etching ceramic primers (SeCPs), such as Monobond Etch & Prime (MEP), offer a simplified alternative. However, their long-term effectiveness remains uncertain, especially on different substrates. Objective: This study evaluated the effect of the MEP, with or without aluminum oxide air abrasion, on the surface, mechanical, and adhesive properties of lithium disilicate-based ceramics (LD), luted to different substrates (dentin and composite resin), compared to conventional hydrofluoric acid and silane treatment (HF+S). Material and Methods: LD specimens were prepared in two formats: square-shaped (10×10×4 mm, N=134) for surface roughness (ΔSa), contact angle (CA), microtensile bond strength (μTBS), and scanning electron microscopy (SEM); and rectangular-shaped (15×2.5×1.5 mm, N=48) for three-point flexural strength (σf3P). Four groups were tested according to surface treatment: HF+S sandblasted, HF+S polished, MEP sandblasted, and MEP polished. After treatment, ΔSa, CA, and σf3P were measured. LD blocks were cemented to either composite resin or dentin to evaluate μTBS before and after thermocycling (TC, 10,000 cycles, 5 °C/55 °C, 30 s dwell time). ΔSa and CA were analyzed using one-way ANOVA/Tukey; σf3P, using twoway repeated-measures ANOVA/Tukey; and μTBS, using mixed ANOVA/Tukey. Results: Air abrasion significantly increased (p < 0.05) ΔSa (HF+S: 1.16 ± 0.12 μm; MEP: 0.85 ± 0.02 μm) compared to polished specimens (HF+S: 0.47 ± 0.04 μm; MEP: 0.38 ± 0.04 μm). The lowest CA was observed in the MEP sandblasted group (27.50 ± 4.09). Both MEPtreated groups showed σf3P values similar to the control (p > 0.05) and higher than HF (p < 0.05). Thermocycling reduced μTBS in all groups, but MEP-treated specimens showed greater bond strength stability (ΔμTBS ≤ 2.0 MPa). Sandblasted surfaces consistently exhibited higher μTBS than polished ones. HF+S and MEP performed similarly, except on composite resin before aging, where HF+S was superior. Conclusion: MEP with airborne-particle abrasion showed μTBS values similar to HF+S and greater adhesive stability after TC. Additionally, MEP improved wettability, preserved σf3P compared to HF, reduced ΔSa, and demonstrated consistent performance on dentin and composite resin. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83441 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-6378-5276 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8503457830768705 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6845-0767 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4884222118992363 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |