Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oriá, Reinaldo Barreto-
dc.contributor.author: Matos, Gabriella Araújo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MATOS, Gabriella Araújo. A exposição prolongada ao metilmercúrio e dieta rica em gordura induzem alterações na microbiota, barreira intestinal e metabolômica em camundongos. 2025. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83439. Acesso em: 17 nov. 2025.
dc.description.abstract: Methylmercury (MeHg), a highly toxic organic form of mercury (Hg), poses a significant risk to human health, particularly when associated with obesity induced by high-fat diets (HFD). This study investigates the effects of MeHg and HFD (42% fat) on intestinal barrier integrity and microbiota composition in mice. Weanling mice were fed a HFD or a standard diet for 40 days. For the last 21 days, they received MeHg (20 mg/L) or drinking water only. Proximal intestinal, cecal, and hair samples were collected. Intestinal morphology was assessed by the number and area of villi, while intestinal barrier integrity was analyzed by counting cells positive for mucin-2 and lysozyme, as well as by the mRNA expression of ZO-1 and occludin, and by immunostaining for Iba-1 and NFκB. Functional intestinal permeability was assessed by quantifying blood radioactivity levels. The gut microbiota profile was obtained from DNA collected from fecal samples, and the metabolic profile of cecal contents was analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). ZO-1 immunofluorescence was performed in the colon and proximal intestine. The results showed that HFD increased mucin-2 expression and reduced lysozyme(+) cell expression. The MeHg + HFD combination compromised the intestinal barrier, reducing ZO-1 and occludin transcription, decreasing villi area, and increasing intestinal permeability. Both MeHg and HFD alone increased immunostaining for Iba-1 and NFκB, but the MeHg + HFD combination reduced this immunostaining. The MeHg + HFD combination decreased microbiome alpha-diversity and led to the loss of colonic ZO-1 immunostaining compared to non-intoxicated mice fed a control diet. After MeHg intoxication, there was a significant depletion of the genera Streptococcus, Psychrobacter, Facklamia, and Corynebacterium, while other groups, such as Atopostipes and Jeotgalicoccus, were not affected alone but showed significant reduction with the MeHg + HFD combination. In the metabolic profile, MeHg intoxication resulted in significant increases in alanine, valine, benzoic acid, aspartate, leucine, isoleucine, and proline. However, the HFD and the MeHg + HFD combination did not show significant changes in metabolites. Our findings suggest that, although MeHg does not cause extensive intestinal dysbiosis, it compromises the integrity of the intestinal barrier. Furthermore, the synergistic effects of the MeHg + HFD combination on the mucosa-associated microbiota are more pronounced than the individual effects of each.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A exposição prolongada ao metilmercúrio e dieta rica em gordura induzem alterações na microbiota, barreira intestinal e metabolômica em camundongos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O metilmercúrio (MeHg), forma orgânica altamente tóxica do mercúrio (Hg), representa um risco significativo à saúde humana, particularmente quando associado à obesidade induzida por dietas hiperlipídicas (HFD). Este estudo investiga os efeitos do MeHg e de HFD (42% de gordura) na integridade da barreira intestinal e na composição da microbiota em camundongos. Camundongos recém-desmamados foram alimentados com HFD ou dieta padrão por 40 dias. Nos últimos 21 dias, receberam MeHg (20 mg/L) ou apenas água potável. Amostras de intestino proximal, ceco e pelo foram coletadas. A morfologia intestinal foi avaliada pelo número e área de vilosidades, enquanto a integridade da barreira intestinal foi analisada pela contagem de células positivas para mucina-2 e lisozima, além da expressão de mRNA de ZO-1 e ocludina, e pela imunomarcação para Iba-1 e NFκB. A avaliação da permeabilidade intestinal funcional foi realizada por meio da quantificação dos níveis de radioatividade no sangue. O perfil da microbiota intestinal foi obtido a partir do DNA de amostras fecais e o perfil metabólico do conteúdo cecal foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Imunofluorescência de ZO-1 foi realizada no cólon e no intestino proximal. Os resultados mostraram que a HFD aumentou a expressão de mucina-2 e reduziu a expressão de células lisozima(+). A combinação MeHg + HFD comprometeu a barreira intestinal, reduzindo a transcrição de ZO-1 e ocludina, diminuindo a área dos vilos e aumentando a permeabilidade intestinal. Tanto MeHg quanto HFD isoladamente aumentaram a imunomarcação para Iba-1 e NFκB, mas a associação MeHg + HFD reduziu essa imunomarcação. A combinação MeHg + HFD diminuiu a alfa-diversidade do microbioma e levou à perda da imunomarcação colônica de ZO-1 em comparação com camundongos não intoxicados alimentados com dieta controle. Após a intoxicação por MeHg, houve um esgotamento significativo dos gêneros Streptococcus, Psychrobacter, Facklamia e Corynebacterium, enquanto outros grupos, como Atopostipes e Jeotgalicoccus, não foram afetados isoladamente, mas mostraram redução significativa com a combinação MeHg + HFD. No perfil metabólico, a intoxicação por MeHg resultou em aumentos significativos de alanina, valina, ácido benzoico, aspartato, leucina, isoleucina e prolina. No entanto, a HFD e a combinação MeHg + HFD não mostraram alterações significativas nos metabólitos. Nossos achados sugerem que, embora o MeHg não cause uma disbiose intestinal extensa, ele compromete a integridade da barreira intestinal. Além disso, os efeitos sinérgicos da associação MeHg + HFD na microbiota associada à mucosa são mais pronunciados do que os efeitos individuais de cada um.
dc.subject.ptbr: Compostos de Metilmercúrio
dc.subject.ptbr: Microbioma Gastrointestinal
dc.subject.ptbr: Inflamação
dc.subject.en: Methylmercury Compounds
dc.subject.en: Inflammation
dc.subject.en: Gastrointestinal Microbiome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0829669Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6914-5481
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: DMC - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_gamatos.pdf2,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.