http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Darin, Ticianne de Gois Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Caio Eduardo Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Caio Eduardo Pereira. Thunder: um processo de design para criar visualizações musicais com foco na comunicação emocional. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Music is widely recognized for its ability to evoke complex emotional states and has been increasingly integrated into various interactive experiences. In this context, music visualizations – visual representations generated from sonic information – have gained relevance as a complementary resource to auditory perception. However, the creation of such visualizations still lacks systematic processes to guide designers in making visual decisions that align with the emotional content of the music. In this work, We aim to develop and evaluate a design process focused on creating emotionally expressive music visualizations. The research was structured in six steps: (1) a literature review on audio and Player Experience (PX), followed by a bibliographic study on music visualizations; (2) an emotional experience assessment of five music visualizations; (3) iterative development of the Thunder design process; (4) preliminary application of Thunder in the creation of new visualizations; (5) expert evaluation of the process; and (7) development and evaluation of the Thunder User Guide, a digital tool designed to support the execution of the process. The results demonstrate that Thunder (1) fosters alignment between user perception and the intended emotional expression of the visualization, (2) was perceived as clear, applicable, and potentially formative, and (3) includes a usage guide with positive usability reception. As a contribution, this work presents a systematic process for creating emotionally expressive music visualizations. It benefits visual designers and artists, who can rely on a structured framework to support their creative decisions; researchers in Music, Art, and Human-Computer Interaction (HCI), who are provided with a methodological foundation for investigating emotion and visuality; and creators of interactive experiences – such as games, immersive exhibitions, and digital narratives – who may integrate more expressive music visualizations to enhance emotional engagement with their audiences. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Thunder: um processo de design para criar visualizações musicais com foco na comunicação emocional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A música é amplamente reconhecida por sua capacidade de evocar emoções complexas e vem sendo explorada em diversas experiências interativas. Nesse cenário, visualizações musicais – representações visuais geradas a partir de informações sonoras – têm ganhado espaço como recurso complementar à experiência auditiva. No entanto, ainda faltam processos sistemáticos que orientem designers a tomar decisões visuais alinhadas às emoções transmitidas pela música. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e avaliar um processo de design voltado à criação de visualizações musicais com foco na comunicação emocional. A pesquisa foi estruturada em seis passos: (1) revisão da literatura sobre áudio e Player Experience (PX), seguida de um estudo bibliográfico sobre visualizações musicais; (2) avaliação da experiência emocional de cinco visualizações musicais; (3) desenvolvimento iterativo do processo de design Thunder; (4) aplicação preliminar do Thunder na criação de novas visualizações; (5) avaliação do processo por especialistas; e (6) desenvolvimento e avaliação do Guia de Uso do Thunder, uma ferramenta digital que dá suporte à execução do processo. Os resultados demonstram que o Thunder (1) é capaz de favorecer o alinhamento entre a percepção do usuário e intenção emocional da visualização, (2) foi percebido como claro, aplicável com potencial formativo e (3) possui um guia de uso com boa aceitação quanto à usabilidade. Como contribuição, este trabalho apresenta um processo sistemático para a criação de visualizações musicais emocionalmente expressivas, beneficiando designers e artistas visuais, que passam a contar com uma estrutura clara para embasar suas decisões criativas; pesquisadores em Música, Arte e Interação Humano-Computador (IHC), que encontram uma base metodológica para investigações sobre emoção e visualidade; e criadores de experiências interativas, como jogos, exposições imersivas e narrativas digitais, que podem integrar visualizações musicais mais expressivas para enriquecer o envolvimento emocional do público. | pt_BR |
| dc.title.en | Thunder: a design process for creating music visualizations focused on emotional communication | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Visualização musical | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experiência do usuário (UX) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experiência do jogador (PX) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design emocional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processo de design | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Emoções | pt_BR |
| dc.subject.en | Music visualization | pt_BR |
| dc.subject.en | User experience (UX) | pt_BR |
| dc.subject.en | Player experience (PX) | pt_BR |
| dc.subject.en | Emotional design | pt_BR |
| dc.subject.en | Design process | pt_BR |
| dc.subject.en | Emotions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5997-3518 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3617-5462 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-13 | - |