Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Alice Maria Costa-
dc.contributor.author: Lopes, Nicole Coelho-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LOPES, Nicole Coelho. Fatores associados à intoxicação por paracetamol: coorte retrospectiva de pacientes atendidos em um centro de referência toxicológico do nordeste. 2022. 73 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83422. Acesso em: 13 nov. 2025.
dc.description.abstract: Paracetamol, also called acetaminophen or N-acetyl-p-aminophenol, is the most used analgesic and antipyretic in the world, as it is considered a safe and effective drug when used in therapeutic doses. Despite this, studies have shown that paracetamol is an agent commonly used in suicide attempts, being one of the main causes of acute liver failure and the need for liver transplantation, in addition to being able to cause kidney damage in intoxicated individuals. Thus, the present study aims to carry out a retrospective cohort study to evaluate the factors associated with acetaminophen intoxication in patients, aged > 18 years and < 60 years, treated at a reference center for toxicology care in the Northeast between January 2015 and December. 2021. For this, the data from the medical records of the Brazilian System of Poisoning Data from the Centers for Toxicological Information and Assistance in Brazil (DATATOX) and the laboratory tests of the patients were stored in an electronic spreadsheet with the help of Excel®. The data obtained were analyzed in this program and in the Statistical Package for Social Science (SPSS) software for Macintosh version 23 (Armonk, NY: IBM Corp.), assuming p < 0.05 as a significance criterion. In addition, these same methodologies were used in the analysis of 3 groups constructed from the tertiles of paracetamol overdoses: G1 ≤ 8,308 mg; G2: > 8,308 mg and ≤ 19,080 mg; > 19,080 mg. The analysis of 43 patients showed that the population consisted mostly of females and young people with a mean age of 27 years. Most of the sample was characterized by ingesting paracetamol with other substances, by consuming the drug with suicidal intent and by having more gastrointestinal symptoms. The administration of the antidote N-acetylcysteine occurred more in patients who ingested high doses (>19,080 mg) of paracetamol and this was also the group that most had their liver parameters altered in the most critical context of hospitalized patients. Thus, from the data found, it is possible to identify the profile of patients and laboratory alterations that can be warning signs to help the health team in the clinical management that aims to benefit the good prognosis of the intoxicated in an earlier way, since liver damage markers may be lately evidenced.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores associados à intoxicação por paracetamol: coorte retrospectiva de pacientes atendidos em um centro de referência toxicológico do nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O paracetamol, também denominado de acetaminofeno ou N-acetil-p-aminofenol é o analgésico e o antipirético mais utilizado no mundo, visto que é considerado um fármaco seguro e eficaz quando utilizado em doses terapêuticas. Apesar disso, estudos demonstram que o paracetamol é um agente comumente utilizado em tentativas de suicídio, sendo um dos principais responsáveis pela insuficiência hepática aguda e pela necessidade de transplante de fígado, além de poder causar lesão renal nos intoxicados. Assim, o presente estudo visa fazer um estudo de coorte retrospectivo para avaliar os fatores associados à intoxicação por acetaminofeno em pacientes, com idade > 18 anos e < 60 anos atendidos em um centro de referência de atendimento toxicológico no Nordeste entre janeiro de 2015 e dezembro de 2021. Para isso, os dados dos prontuários do Sistema Brasileiro de Dados de Intoxicações dos Centros de Informação e Assistência Toxicológica do Brasil (DATATOX) e os exames laboratoriais dos pacientes foram armazenados em uma planilha eletrônica com o auxílio do Excel®. Os dados obtidos foram analisados neste programa e no software Statistical Package for Social Science (SPSS) para Macintosh versão 23 (Armonk, NY: IBM Corp.), admitindo-se o valor de p < 0,05 como critério de significância. Além disso, essas mesmas metodologias foram utilizadas na análise de 3 grupos construídos a partir dos tercis das overdoses de paracetamol: G1 ≤ 8.308 mg; G2: > 8.308 mg e ≤ 19.080 mg; > 19.080 mg. A análise de 43 pacientes demonstrou que a população era composta em sua maioria por indivíduos do gênero feminino e por jovens com média de idade de 27 anos. A maior parte da amostra se caracterizou por ingerir paracetamol com outras substâncias, por consumirem o fármaco com intenção suicida e por terem manifestado mais sintomas gastrointestinais. A administração do antídoto Nacetilcisteína ocorreu mais em pacientes que ingeriram altas doses (>19,080 mg) de paracetamol e este também foi o grupo que mais teve seus parâmetros hepáticos alterados no contexto mais crítico dos pacientes internados. Assim, a partir dos dados encontrados, consegue-se identificar o perfil de pacientes e as alterações laboratoriais que podem ser sinais de alerta para auxiliar a equipe de saúde no manejo clínico que vise beneficiar o bom prognóstico do intoxicado de forma mais precoce, visto que marcadores de lesão hepática podem ser evidenciados de forma tardia.
dc.subject.ptbr: Acetaminofeno
dc.subject.ptbr: Intoxicação
dc.subject.ptbr: Perfil de saúde
dc.subject.en: Acetaminophen
dc.subject.en: Poisoning
dc.subject.en: Health profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9227-7418
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8160-2027
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_nclopes.pdf547,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.