Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Eustógio Wanderley Correia-
dc.contributor.author: Silva, Simone Rodrigues da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Simone Rodrigues da. A circulação e as transformações na rede urbana no Piauí. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Programa de Pós-Graduação em Geografia, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Since the 19th century, the technification of the territory has been treated in Brazil as synonymous with modernization, with emphasis on transport, communication, and energy infrastructure. In this context, the country gradually underwent a process of urbanization, which intensified in the second half of the 20th century. The acceleration promoted by transportation redefined the relationships between towns and cities, allowing, throughout the 20th century, the constitution of an urban network that was no longer regionally isolated. In this thesis, we propose to analyze the role of the predominant forms of circulation from the second half of the 19th century in the conformation and transformation of the urban network in Piauí. To this end, we seek to understand the forms of circulation that have predominated in the territory of Piauí since the colonial period, highlighting the relationships between the forms of circulation, the different uses of the territory, and its transformations. In addition, we seek to present the economic dynamics prioritized for Piauí in the first decades of the 21st century and the recent transformations related to circulation in the state. Based on bibliographic and documentary research activities, the analysis of historical cartography, statistics, reports, and messages, we seek elements to present the changes in forms of transportation and their territorial repercussions. Thus, we have demonstrated that navigation on the Parnaíba River in the 19th century led to the proliferation of cities along its banks, bringing the seat of political and economic power to the riverfront. Later, railroads and, above all, the proliferation of roads and highways channeled commercial centers and territorial divisions to the banks of these routes, multiplying the number of cities and altering the roles played by small and medium-sized urban centers. Although part of the changes observed are directly related to the advancement of agribusiness in the state, we demonstrate the relationship between changes in the urban network and the implementation of transportation infrastructure and means of transport, which altered the relationships and flows between cities, with the predominant forms of transportation from the second half of the 19th century playing a central role in the formation and transformation of the urban network in Piauí.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A circulação e as transformações na rede urbana no Piauí
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Desde o século XIX, a tecnificação do território tem sido tratada no Brasil como sinônimo de modernização, com destaque para as infraestruturas de transporte, comunicação e energia. Nesse contexto, o país experimentou gradativamente um processo de urbanização, intensificado a partir da segunda metade do século XX. A aceleração promovida pelos transportes redefiniu as relações entre as vilas e cidades, permitindo, ao longo do século XX, a constituição de uma rede urbana não mais isolada regionalmente. Na presente tese, nos propomos a analisar o papel das formas de circulação predominantes a partir da segunda metade do século XIX na conformação e transformação da rede urbana no Piauí. Para isso, buscamos conhecer as formas de circulação que predominaram no território do Piauí, desde o período colonial, evidenciando as relações entre as formas de circulação, os distintos usos do território e suas transformações. Além disso, buscamos apresentar as dinâmicas econômicas priorizadas para o Piauí nas primeiras décadas do século XXI e as transformações recentes relacionadas à circulação no estado. A partir de atividades de pesquisa bibliográfica e documental, da análise da cartografia histórica, de estatísticas, relatórios e mensagens, buscamos elementos para apresentar as mudanças nas formas de transporte e suas repercussões territoriais. Assim, demonstramos que a navegação no rio Parnaíba, no século XIX, levou à multiplicação de cidades às suas margens, trazendo para a beira-rio a sede dos poderes político e econômico. Mais tarde, as estradas de ferro e, principalmente, a multiplicação de estradas de rodagem e rodovias, canalizaram para as margens dessas vias os centros do comércio e as fraturas do território, multiplicando o número de cidades e alterando os papeis desempenhados por centros urbanos de pequeno e médio porte. Apesar de parte das mudanças verificadas ter relação direta com o avanço do agronegócio no estado, demonstramos a relação entre as mudanças na rede urbana e a implantação das infraestruturas de circulação e dos meios de transporte, que alteraram as relações e fluxos entre as cidades, tendo as formas de circulação predominantes a partir da segunda metade do século XIX papel central na conformação e transformação da rede urbana no Piauí.