Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira-
dc.contributor.author: Almeida, José Jonathas Albuquerque de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, José Jonathas Albuquerque de. Desenvolvimento de nanoemulsão multifuncional a base dos óleos de Caryocar coriaceum (pequi) e Lippia origanoides (alecrim-pimenta): atividade repelente (Aedes Aegypti) e anti-inflamatória tópica para o controle da dengue. 2025. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83403. Acesso em: 13 nov. 2025.
dc.description.abstract: Dengue is a tropical arbovirus of high relevance to global public health, especially in tropical and subtropical countries such as Brazil, where viral circulation is endemic. It is estimated that more than 390 million people are infected annually in the world. The growing resistance of Aedes aegypti to insecticides and their safety limitations, make essential the development of new sustainable strategies for vector control and management of skin inflammation present in the disease cycle. Previous studies have determined the anti-inflammatory and/or repellent effect of Caryocar coriaceum oil (OFCC) and thymol, a major constituent of Lippia origanoides essential oil (OELO). However, vegetable oils have physical-chemical limitations that compromise their use as topical repellent and/or anti-inflammatory products, which justifies the need for nanostructured systems that optimize their stability and effectiveness. The present work had as objective the development, characterization and biological evaluation of nanoemulsions containing oils of Pequi and Rosemary-pepper, aiming to obtain a nanostructured system with larvicidal, repellent and anti-inflammatory activities for topical application. Initially, different proportions of surfactants and oils were tested, being selected the nanoemulsion concentration at 3% pequi as a function of favorable physico-chemical parameters, such as average particle size less than 200 nm (130.8 4.6 nm), low polydispersity index (PDI <0.2) and zeta potential (23.8 0.8), contributing to prolonged colloidal stability. The encapsulation efficiency of nanoemulsion 3% OFCC+1% OELO was greater than 98%. The in vitro release profile, evaluated by membrane diffusion, demonstrated controlled release of essential oil over 24 hours, with kinetics compatible with sustained topical formulations. In vitro cutaneous permeation assays in porcine skin showed significant penetration and predominant retention in the epidermal and dermal layers. The formulations showed absence of cytotoxicity in human fibroblasts (L929) and neutrophils. The anti-inflammatory activity was demonstrated by a significant reduction in the production and release of inflammatory markers (human neutrophil and open wound model in mice). The nanoemulsion showed larval mortality (Ae. aegypti) of 87% after 24 h and 95% in 48 h, surpassing the free OELO. The formulation also demonstrated deterrent activity on oviposition (Aedes aegypti and Aedes albopictus). In the evaluation of the repellent activity in humans, the nanoemulsion showed an effective protection greater than 90% against bites of Aedes aegypti during the period of 4 hours after application, with favorable sensory acceptability and absence of skin reactions. The novel nanoemulsion based on OFCC as a carrier system of OELO potentiated the bioactivity of vegetable oils as repellent and topical anti-inflammatory, making its use possible as a promising option in integrated dengue control. Keywords: dengue; Caryocar coriaceum; Lippia origanoides; vegetable oils; nanotechnology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de nanoemulsão multifuncional a base dos óleos de Caryocar coriaceum (pequi) e Lippia origanoides (alecrim-pimenta): atividade repelente (Aedes Aegypti) e anti-inflamatória tópica para o controle da dengue
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Ricardo, Nágila Maria Pontes-
dc.description.abstract-ptbr: A dengue é uma arbovirose tropical de elevada relevância para a saúde pública global, especialmente em países tropicais e subtropicais, como o Brasil, onde a circulação viral é endêmica. Estima-se que mais de 390 milhões de pessoas sejam infectadas anualmente no mundo. A crescente resistência de Aedes aegypti aos inseticidas e as limitações de segurança destes, tornam essencial o desenvolvimento de novas estratégias sustentáveis de controle vetorial e manejo da inflamação cutânea presente no ciclo da doença. Estudos anteriores determinaram o efeito anti-inflamatório e/ou repelente do óleo de Caryocar coriaceum (OFCC) e do timol, constituinte majoritário óleo essencial de Lippia origanoides (OELO). Contudo, os óleos vegetais possuem limitações físico-química que comprometem seu como produtos repelente e/ou anti-inflamatório tópico, o que justífica a necessidade de sistemas nanoestruturados que otimizem sua estabilidade e eficácia. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, caracterização e avaliação biológica de nanoemulsões contendo óleos de Pequi e Alecrim-pimenta, visando à obtenção de um sistema nanoestruturado com atividades larvicida, repelente e anti-inflamatória para aplicação tópica. Inicialmente, diferentes proporções de tensoativos e óleos foram testadas, sendo selecionada a concentração nanoemulsão a 3% de pequi em função de parâmetros físico-químicos favoráveis, como tamanho médio de partícula inferior a 200 nm (130,8 ± 4,6 nm), baixo índice de polidispersividade (PDI <0,2) e potencial zeta (23,8 ± 0,8), contribuindo para estabilidade coloidal prolongada. A eficiência de encapsulação da nanoemulsão 3% OFCC+1% OELO foi superior a 98%. O perfil de liberação in vitro, avaliado por difusão em membrana, demonstrou liberação controlada do óleo essencial ao longo de 24 horas, com cinética compatível com formulações tópicas sustentadas. Ensaios de permeação cutânea in vitro em pele suína evidenciaram penetração significativa e retenção predominante nas camadas epidérmica e dérmica. As formulações apresentaram ausência de citotoxicidade em fibroblastos (L929) e neutrófilos humanos. A atividade anti-inflamatória foi comprovada pela redução significativa da produção e liberação de marcadores inflamatórios (neutrófilo humano e modelo ferida aberta em camundongos). A nanoemulsão apresentou mortalidade larval (Ae. aegypti) de 87% após 24 h e 95% em 48 h, superando o OELO livre. A formulação também demonstrou atividade deterrente sobre a oviposição (Aedes aegypti e Aedes albopictus). Na avaliação da atividade repelente em humanos, a nanoemulsão mostrou proteção efetiva superior a 90% contra picadas de Aedes aegypti durante o período de 4 horas após a aplicação, com aceitabilidade sensorial favorável e ausência de reações cutâneas. A nanoemulsão inédita a base de OFCC como sistema carreador de OELO potencializou a bioatividade dos óleos vegetais como repelente e anti-inflamatório tópico, viabilizando seu uso como uma opção promissora no controle integrado da dengue.
dc.subject.ptbr: Dengue
dc.subject.ptbr: Óleos de Plantas
dc.subject.ptbr: Nanotecnologia
dc.subject.en: Dengue
dc.subject.en: Plant Oils
dc.subject.en: Nanotechnology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5505-6330
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0090-7991
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1849-5403
local.date.available2026-11-10-