http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83390| Tipo: | TCC |
| Título: | Otimização da extração e condições cromatográficas para quantificação de ácido abscísico por HPLC em diferentes espécies vegetais |
| Título em inglês: | Optimization of extraction and chromatographic conditions for quantification of abscisic acid by HPLC in different plant species |
| Autor(es): | Marcilon, Ianah de Sousa Braga |
| Orientador: | Carvalho, Humberto Henrique de |
| Palavras-chave em português: | ABA;Fitormônio;Cromatografia;Estresse salino |
| Palavras-chave em inglês: | ABA;Phytohormone;Chromatography;Salt stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARCILON, Ianah de Sousa Braga. Otimização da extração e condições cromatográficas para quantificação de ácido abscísico por HPLC em diferentes espécies vegetais. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O aumento populacional tem elevado a demanda global por alimentos, insumos agrícolas e soluções sustentáveis para garantir a segurança alimentar. Um dos maiores desafios da agricultura moderna é a dificuldade das plantas em se adaptar a estresses abióticos e completar seu ciclo, especialmente sob salinidade, agravada por práticas inadequadas de irrigação. Para manter a homeostase, as plantas ativam sinalizações específicas, como a modulação de fitormônios, sendo o ácido abscísico (ABA), um dos principais envolvidos. Dada sua importância nas respostas ao estresse, a quantificação do ABA torna-se uma ferramenta essencial em estudos fisiológicos, entretanto, as metodologias tradicionalmente utilizadas ainda enfrentam diversas limitações. Nesse contexto, a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC - High Performance Liquid Chromatography) se destaca como uma técnica acessível, por oferecer elevada sensibilidade, boa resolução e compatibilidade com compostos termolábeis. Em vista disso, o presente trabalho visa otimizar e unificar um método de quantificação de ABA por HPLC para diferentes amostras vegetais utilizando quantidades reduzidas de folha. Plantas (Anacardium occidentale L., Solanum lycopersicum, Vigna unguiculata e Zea mays) foram cultivadas em casa de vegetação e submetidas a estresse salino com NaCl 100 mM por sete dias. As folhas foram colhidas e diferentes métodos de extração de ABA, incluindo solventes e estratégias de ressuspensão foram avaliados e os extratos analisados por HPLC utilizando diferentes fases móveis e fluxos. O milho apresentou o maior rendimento após a extração, o que levou à sua seleção para análises posteriores, com quatro repetições por tratamento. As análises de HPLC mostraram diferenças específicas entre espécies na detecção de ABA e o método demonstrou forte linearidade (R² = 0,9818) para a curva padrão. Os níveis do fitormônio tenderam a aumentar sob estresse salino em folhas de milho; entretanto, o teste t indicou valor de p ≧ 0,05, não evidenciando diferença estatisticamente significante. De modo geral, o solvente, a composição e o fluxo da fase móvel, bem como as condições cromatográficas, foram cruciais para o desempenho, assim como a idade das amostras. As folhas de milho apresentaram os resultados mais consistentes, evidenciando uma tendência ao aumento dos níveis de ABA sob estresse salino. No entanto, análises adicionais são necessárias para aumentar a reprodutibilidade e reduzir a variabilidade entre as réplicas. |
| Abstract: | Population growth has increased the global demand for food, agricultural inputs, and sustainable solutions to ensure food security. One of the major challenges in modern agriculture is the difficulty plants face in developing and surviving under abiotic stresses, especially soil salinity, which is exacerbated by inadequate irrigation practices. To maintain homeostasis and adapt to these conditions, plants activate specific signaling pathways, including the modulation of phytohormones, with abscisic acid (ABA) being a key player. Given its importance in stress responses, quantification of ABA is an essential tool in physiological studies; however, traditional methodologies still face several limitations. In this context, high-performance liquid chromatography (HPLC) stands out as an available technique, offering high sensitivity, good resolution, and compatibility with thermolabile compounds. Therefore, the present study aimed to optimize and validate a method for ABA quantification by HPLC using small amounts of leaf tissue from different plant species. Plants (Solanum lycopersicum, Vigna unguiculata, and Zea mays) were grown in a greenhouse and subjected to saline stress with 100 mM NaCl for seven days. Leaves were harvested, and different ABA extraction methods—including solvents and resuspension strategies—were evaluated. Extracts were analyzed by HPLC using different mobile phases and flow rates. Maize yielded the highest ABA content and was selected for further analyses, with four replicates per treatment. HPLC analyses revealed species-specific differences in ABA detection. The method showed strong linearity (R² = 0.9818) for the standard curve. ABA levels tended to increase under saline stress in maize leaves. However, the t-test indicated a p-value > 0.05, showing no statistically significant difference. Overall, solvent choice, mobile phase composition and flow rate, as well as chromatographic conditions and sample age, were crucial for method performance. Maize leaves exhibited the most consistent results, indicating a trend toward increased ABA levels under saline stress. However, further analyses are necessary to enhance reproducibility and reduce variability among replicates. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83390 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2599326468208073 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9291-9310 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4403320449355006 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |