http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83381| Tipo: | TCC |
| Título: | Care bundle: estratégias para gestão de antimicrobianos em um hospital referência em transplantes no nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Ruivo, Ana Karolina Pedrosa |
| Orientador: | Oliveira, Alene Barros de |
| Palavras-chave em português: | Gestão de Antimicrobianos;Pacotes de Assistência ao Paciente;Serviço de Farmácia Clínica |
| Palavras-chave em inglês: | Antimicrobial Stewardship;Patient Care Bundles;Pharmacy Service, Hospital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | RUIVO, Ana Karolina Pedrosa. Care bundle: estratégias para gestão de antimicrobianos em um hospital referência em transplantes no nordeste brasileiro. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83381. Acesso em: 11 nov. 2025. |
| Resumo: | Introdução: As infecções por bactérias multirresistentes representam um grave problema de saúde pública e estão associadas a altas taxas de mortalidade. Entre as estratégias recomendadas para lidar com esse problema, está a implementação de Programas de Gerenciamento Antimicrobiano (PGA). A terapia imunossupressora tem sido eficaz na redução da rejeição em pacientes transplantados, porém a vulnerabilidade a infecções oportunistas e a patógenos multirresistentes permanece uma complicação de relevante impacto. Para tanto, a utilização de um pacote de cuidados (care bundle) para o manejo da antibioticoterapia é uma importante ferramenta para orientar condutas, garantindo a segurança do paciente por meio da sistematização do cuidado. Objetivo: Avaliar a utilização de um pacote de cuidados (care bundle) na gestão do uso de antimicrobianos em uma unidade de transplante. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo baseado na análise de dados provenientes de um banco de dados armazenados pela unidade do Programa de Gerenciamento Antimicrobiano, contendo o registro das estratégias de manejo dos antimicrobianos (ATM) realizadas durante os anos de 2020, 2021 e 2023 em um hospital de alta complexidade, os quais foram processados e interpretados por meio de uma análise quantitativa das informações. Resultados: Foram acompanhados 398 pacientes da unidade de transplante, com média de idade de 52±17 anos, havendo aceitação de 98,2% (n=1683) das estratégias realizadas. O tempo médio de internação no transplante hepático (TH) foi de 67 dias no ano de 2020, 32,08 dias em 2021 e 18,82 dias em 2023, enquanto no transplante renal (TR), obteve-se 33,5 dias em 2020, 32,16 dias em 2021 e 21,66 dias em 2023. O tempo médio de tratamento no TH foi de 37 dias em 2020, 26,23 dias em 2021 e 17,88 dias em 2023, e no TR foi de 28,7 em 2020, 24,44 em 2021 e 20,09 em 2023. As indicações de tratamento com ATM com maior prevalência foram ICS (47,2%), ITRS (21,6%) e ITGU (11,8%). Foram monitorados 1390 ATM prescritos, sendo destes 73,38% (n=1020) de reserva terapêutica e 11,37% (n=158) estratégicos, e as classes mais prescritas foram penicilinas em associação com inibidores de betalactamases (21,2%), glicopeptídeos (19%), carbapenêmicos (18,6%), polimixinas (8,3%) e Aminoglicosídeos (8,2%). Foram identificadas 1713 estratégias propostas, sendo 98,2% aceitas (n=1683), e aquelas com maior frequência foram: redução do tempo de tratamento (30,8%), finalização de tratamento (18%), escalonamento (15,9%) e ajuste de dose (15,5%). Discussão: As estratégias utilizadas são consistentes com as recomendações da Infectious Diseases Society of America (IDSA), que apontam a importância de ajustar o tempo e o espectro antimicrobiano conforme o perfil clínico do paciente para evitar resistência antimicrobiana. O registro de 73,38% dos ATM como de reserva terapêutica evidencia um foco estratégico no seu uso racional. Os principais tipos de infecções transmitidas são consistentes com a literatura, que associam infecções de corrente sanguínea e respiratórias a maiores taxas de morbidade e mortalidade em pacientes imunossuprimidos. Conclusão: O estudo demonstrou a relevância do uso de pacotes de cuidados (care bundles) como parte dos PGA, podendo proporcionar melhoria de desfechos clínicos e controle de resistência antimicrobiana. As estratégias aplicadas revelaram um possível impacto positivo na redução do tempo médio de internação e no uso racional de antimicrobianos. No entanto, a subnotificação e perdas de dados reforçam a necessidade de integração de tecnologias digitais para o monitoramento antimicrobiano em tempo real e com maior precisão e a necessidade de capacitação contínua das equipes multiprofissionais a fim de garantir maior fidedignidade. |
| Abstract: | Introduction: Infections caused by multidrug-resistant bacteria represent a serious public health problem and are associated with high mortality rates. Among the strategies recommended to deal with this problem is the implementation of Antimicrobial Stewardship Programs (AMPs). Immunosuppressive therapy has been effective in reducing rejection in transplant patients, but vulnerability to opportunistic infections and multidrug-resistant pathogens remains a complication with a significant impact. To this end, the use of a care bundle for the management of antibiotic therapy is an important tool for guiding conduct, ensuring patient safety through the systematization of care. Objective: To evaluate the use of a care bundle in the management of antimicrobial use in a transplant unit. Methods: This is an observational, descriptive, and retrospective study based on the analysis of data from a database stored by the Antimicrobial Stewardship Program unit, containing the record of antimicrobial stewardship strategies (ATM) carried out during the years 2020, 2021, and 2023 in a high-complexity hospital, which were processed and interpreted through a quantitative analysis of the information. Results: 398 patients were followed up in the transplant unit, with a mean age of 52±17 years, and 98.2% (n=1683) of the strategies were accepted. The average length of stay for liver transplantation (LT) was 67 days in 2020, 32.08 days in 2021, and 18.82 days in 2023, while for kidney transplantation (RT) it was 33.5 days in 2020, 32.16 days in 2021, and 21.66 days in 2023. The average treatment time for HT was 37 days in 2020, 26.23 days in 2021, and 17.88 days in 2023, and for RT it was 28.7 in 2020, 24.44 in 2021, and 20.09 in 2023. The most prevalent indications for TMJ treatment were ICS (47.2%), ITRS (21.6%), and ITGU (11.8%). A total of 1,390 prescribed ATMs were monitored, of which 73.38% (n=1020) were therapeutic reserves and 11.37% (n=158) were strategic, and the most prescribed classes were penicillins in association with beta-lactamase inhibitors (21.2%), glycopeptides (19%), carbapenems (18.6%), polymyxins (8.3%), and aminoglycosides (8.2%). A total of 1,713 proposed strategies were identified, 98.2% of which were accepted (n=1,683), and those with the highest frequency were reducing treatment time (30.8%), ending treatment (18%), escalation (15.9%), and dose adjustment (15.5%). Discussion: The strategies used are consistent with the recommendations of the Infectious Diseases Society of America (IDSA), which point out the importance of adjusting the time and antimicrobial spectrum according to the patient's clinical profile in order to avoid antimicrobial resistance. The registration of 73.38% of ATMs as therapeutic reserves shows a strategic focus on their rational use. The main types of infections transmitted are consistent with the literature, which associates bloodstream and respiratory infections with higher morbidity and mortality rates in immunosuppressed patients. Conclusion: The study demonstrated the relevance of using care bundles as part of the PGA, which can improve clinical outcomes and control antimicrobial resistance. The strategies applied revealed a possible positive impact on reducing the average length of stay and the rational use of antimicrobials. However, under-reporting and data loss reinforce the need to integrate digital technologies for real-time and more accurate antimicrobial monitoring and the need for continuous training of multi-professional teams in order to ensure greater reliability. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83381 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5641541081930269 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7076756172424619 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |