Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares-
dc.contributor.author: Melgarejo, Carliane Melo Alves-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MELGAREJO, Carliane Melo Alves. Efeitos da prometazina sobre biofilmes de cocos gram positivos associados à endocardite infeccicosa. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83379. Acesso em: 11 nov. 2025.
dc.description.abstract: Infectious endocarditis is a disease of the endothelial face of the cardiovascular structure, where the growth of vegetations composed of microbial biofilms, platelets and fibrin is observed. The most involved etiologic agents are Gram positive cocci, such as Streptococcus spp. and Staphylococcus spp. which are difficult to treat because they are in the form of biofilms. Therefore, it is necessary to study new compounds capable of defeating bacterial biofilms. Promethazine (PMZ), an efflux pump inhibitor of the phenothiazine family, has shown good results against biofilms of several microbial species. The present study aimed to evaluate the action of PMZ, isolated and associated with antimicrobials, on the dynamics of biofilm formation and maturation by Gram positive cocci associated with endocarditis, as well as to establish an ex vivo model of infectious endocarditis with fragments of porcine valves. For this purpose, 11 isolates were included, 4 Staphylococcus aureus, 4 S. epidermidis, 3 from S. mutans. The experiments followed the following steps: evaluation of the sensitivity of strains in planktonic form and biofilm for determination (CIM and CEMB), respectively, of PMZ and the antimicrobials vancomycin (VAN), oxacillin (OXA) and ceftriaxone (CRO); evaluation of the interaction of PMZ with antimicrobials using the Checkerboard method in planktonic form; investigation of the effect of PMZ on the formation and maintenance of mature biofilms; evaluation of PMZ combined with antimicrobials in the form of biofilms and, finally, to establish an ex vivo model of infective endocarditis. PMZ presented CIMs ranging from 97.65 - 195.31, from 24.4 - 97.65 and 97.65 - 195.31 μg / mL for S. aureus, S. epidermidis and S. mutans and CEMBs ranging from 781, 25 - 3,125 μg / m, respectively. PMZ associated with VAN in planktonic form, had a synergistic effect on all strains of S. mutans. The PMZ CIM reduced the biomass of biofilms in formation by 43% and in mature biofilm by 25%. When PMZ's MIC is combined with VAN's CEMB, there is a synergistic effect on all Staphylococcus spp. the same was repeated in the analysis of CIM of PMZ combined with CEMB of CRO, which had a synergistic effect on the three strains of S. mutans in the form of biofilm. The results demonstrate that ex vivo biofilms have more cells in 48h, defined as the best growth time. In this way, PMZ sensitizes biofilms of Gram positive coconuts to the antimicrobials used to treat infectious endocarditis, opening perspectives for the redirection of this drug and the ex vivo model presents a promising model bringing new possibilities for studies
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos da prometazina sobre biofilmes de cocos gram positivos associados à endocardite infeccicosa
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A endocardite infecciosa é uma doença da face endotelial da estrutura cardiovascular, onde se observa o crescimento de vegetações compostas de biofilmes microbianos, plaquetas e fibrina. Os agentes etiológicos mais envolvidos são cocos Gram positivos como, Streptococcus spp. e Staphylococcus spp. que apresentam difícil tratamento por se apresentarem na forma de biofilmes. Diante disso, é necessário o estudo de novos compostos capazes de debelar biofilmes bacterianos. A prometazina (PMZ), um inibidor de bomba de efluxo da família dos fenotiazínicos, tem mostrado bons resultados contra biofilmes de diversas espécies microbianas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ação da PMZ, isolada e associada a antimicrobianos, sobre a dinâmica de formação e maturação de biofilmes por cocos Gram positivos associados a quadros de endocardite, assim como, estabelecer um modelo ex vivo de endocardite infecciosa com fragmentos de válvulas porcina. Para tanto, foram incluídos 11 isolados, sendo 4 Staphylococcus aureus, 4 S. epidermidis, 3 de S. mutans. Os experimentos seguiram as seguintes etapas: avaliação da sensibilidade das cepas na forma planctônica e de biofilme para determinação (CIM e CEMB) respectivamente, da PMZ e dos antimicrobianos vancomicina (VAN), oxacilina (OXA) e ceftriaxona (CRO); avaliação da interação da PMZ aos antimicrobianos através do método de Checkerboard na forma planctônica; investigação do efeito da PMZ sobre a formação e manutenção de biofilmes maduros; avaliação da PMZ combinada com os antimicrobianos na forma de biofilmes e por fim, estabelecer um modelo ex vivo de endocardite infecciosa. A PMZ apresentou CIMs variando de 97,65 – 195,31, de 24,4 – 97,65 e 97,65 – 195,31 μg/mL para S. aureus, S. epidermidis e S. mutans e CEMBs variando de 781,25 – 3.125 μg/m, respectivamente. A PMZ associada com a VAN na forma planctônica, apresentou efeito sinérgico sobre todas cepas de S. mutans. A CIM da PMZ, reduziu em 43% a biomassa dos biofilmes em formação e em 25% no biofilme maduro. Quando a CIM da PMZ é combinada com a CEMB da VAN, há efeito sinérgico sobre todos Staphylococcus spp. o mesmo se repetiu na análise da CIM da PMZ combinada com a CEMB da CRO, que apresentou efeito sinérgico sobre as três cepas de S. mutans na forma de biofilme. Os resultados demonstram que biofilmes ex vivos apresentam mais células no tempo de 48h, definido como melhor tempo de crescimento. Dessa forma, a PMZ sensibiliza biofilmes de cocos Gram positivos aos antimicrobianos utilizados para tartar endocardites infecciosas, abrindo perspectivas para o redirecionamento desse fármaco e o modelo ex vivo apresenta um modelo promissor trazendo novas possibilidades para estudos
dc.title.en: Effects of promethazine on Gram-positive cocci biofilms associated with infectious endocarditis
dc.subject.ptbr: Biofilmes
dc.subject.ptbr: Streptococcus mutans
dc.subject.ptbr: Prometazina
dc.subject.en: Biofilms
dc.subject.en: Streptococcus mutans
dc.subject.en: Promethazine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-8069-4080
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2784-0013
Aparece en las colecciones: PPGMM - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_cmamelgarejo.pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.