http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83360| Tipo: | TCC |
| Título: | Alterações no fluxo metabólico em folhas de duas cultivares de feijão-caupi sob infecção do vírus CPSMV |
| Título em inglês: | Changes in metabolic flux on leaves of two cultivars of cowpea under infection of CPSMV |
| Autor(es): | Abreu, Samuel Gomes de |
| Orientador: | Daloso, Danilo de Menezes |
| Palavras-chave em português: | Feijão-caupi;CPSMV;Metabolômica |
| Palavras-chave em inglês: | Cowpea;CPSMV;Metabolomic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ABREU, Samuel Gomes de. Alterações no fluxo metabólico em folhas de duas cultivares de feijão-caupi sob infecção do vírus CPSMV. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma espécie de suma importância para a região Nordeste do Brasil, sendo responsável por mais de um milhão de hectares de terra cultivada todos os anos na região. A diversidade genética do feijão-caupi permite que genótipos apresentem diferenças substanciais no que concerne a produtividade e o desempenho frente aos estresses bióticos e abióticos. Neste contexto, a infecção pelo vírus do mosaico severo do caupi (CPSMV) é responsável por perdas consideráveis na produção. Assim, torna-se importante investigar os mecanismos subjacentes à resistência e à sensibilidade ao CPSMV para melhor entender quais fatores regulam a dicotomia entre crescimento e defesa ao CPSMV nesta espécie. Neste estudo, foram utilizados dois cultivares com características contrastantes; (i) macaibo - resistente a estresses abióticos (ex: calor e escassez de água) e bióticos (ex: infecções virais), mas com baixa produtividade; (ii) pitiuba - sensível à infecção viral bem como a fatores abióticos, porém com maior capacidade produtiva. A fim de desvendar as respostas metabólicas de macaibo e pitiuba à infecção por CPSMV, plantas desses genótipos foram cultivadas e, após atingirem estágio V4, a folha central do segundo trifolíolo, aqui chamada de folha local, foi inoculado com o vírus. O trifolíolo foi coletado e imerso em solução de glicose uniformemente marcada com carbono 13 (glicose-¹³C), sendo retirado e congelado em 2 e 8 horas após a inoculação do vírus. Metabólitos polares foram extraídos e analisados via cromatografia gasosa acoplada a um espectômetro de massas. Os metabólitos foram identificados com base em bibliotecas, em seguida, foi realizado tratamento estatístico para calcular o enriquecimento relativo de ¹³C (R¹³C) nos fragmentos identificados. Aumento em R¹³C foi identificado em myoinositol, ácido butírico, glicose e sacarose no macaibo. No pitiuba, foi constatado incremento de R¹³C apenas em sacarose. No entanto, foram observados aumentos de ¹³C em alguns isotopólogos de outros metabólitos em ambos os genótipos. A resposta ao estresse do Macaibo é potencialmente mais ampla que a do Pitiuba, modificando diferentes rotas, o que pode justificar sua melhor resistência a estresses, entretanto, conclusões sobre as diferentes respostas metabólicas dos genótipos frente a infecção por CPSMV ainda são limitadas. |
| Abstract: | Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) is a species of paramount importance for the Northeast region of Brazil, being responsible for more than one million hectares of cultivated land every year in the region. The genetic diversity of cowpea allows genotypes to present substantial differences in terms of yield and performance against biotic and abiotic stresses. In this context, infection by the severe cowpea mosaic virus (CPSMV) is responsible for considerable losses in production. Thus, it is important to investigate the mechanisms underlying resistance and sensitivity to CPSMV to better understand which factors regulate the dichotomy between growth and defense to CPSMV in this species. In this study, two cultivars with contrasting characteristics were used; (i) macaibo - resistant to abiotic (e.g. heat and water scarcity) and biotic (e.g. viral infections) stresses, but with low productivity; (ii) pitiuba - sensitive to viral infection as well as to abiotic factors, but with greater productive capacity. To unravel the metabolic responses of macaibo and pitiuba to infection by CPSMV, plants of these genotypes were cultured and, after reaching stage V3, the central leaf of the second trifoliate, here called the local leaf, was inoculated with the virus. The trifoliate was collected and immersed in glucose solution uniformly labeled with carbon 13 (glucose-¹³C), being removed and frozen in 2 and 8 hours after inoculation of the virus. Polar metabolites were extracted and analyzed via gas chromatography coupled to a mass spectrometer. The metabolites were identified based on libraries, then statistical treatment was performed to calculate the relative enrichment of ¹³C (R¹³C) in the identified fragments. An increase in R¹³C was identified in myo-inositol, butyric acid, glucose and sucrose in macaibo. In Pitiuba, an increase in R¹³C was found only in sucrose. However, increases in ¹³C were observed in some isotopologes of other metabolites in both genotypes. The stress response of Macaibo is potentially broader than that of Pitiuba, modifying different pathways, which may explain its better resistance to stresses, however, conclusions about the different metabolic responses of genotypes to CPSMV infection are still limited. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83360 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6736564960738316 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1842-420X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0306680503261422 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |